Поиск по сайту

Как забыть бывшего возлюбленного?

Здравствуйте! Мне 25 лет. Детей нет.
Полгода назад я рассталась с молодым человеком. Встречались с ним также около полугода, но за это время я успела полюбить его, очень привязалась.
Познакомились мы с ним в больнице, в отделении, где работает моя мама.

Он отдыхал у своей матери в моем маленьком городе, здесь же и получил травму. Работа и жилье у него в Москве, но каждые две недели бывает в родном городе. У него была тяжелая травма, предполагался большой срок реабилитации. Он очень активный человек, постоянно в движении, а тут ему буквально "крылья подрезали" - минимум полгода на костылях. Хотелось делать для него все, что могло бы хоть немного облегчить его участь. И я старалась, как могла. Я не пытаюсь строить из себя какую-то мега-жертву, мол, я для него, а он... Просто действительно очень хотелось делать для человека все, что в моих силах.
Поначалу все было прекрасно. Строили массу планов на будущее. Он обижался, что я принимаю противозачаточные, просил родить ему ребенка (я не решалась, т.к. неизвестно было, что с ним дальше будет, а я боялась, что он станет инвалидом и ему будет нужна моя помощь, а я в это время буду еще и с грудничком на руках и с мизерным пособием вместо нормальной зарплаты). Звонил друзьям в Москву, просил подыскать и придержать мне место работы, т.к. собирался меня с собой забрать сразу после закрытия больничного листа. Познакомил со всеми друзьями и семьей. Вполне логично, что я искренне считала, что у нас серьезные отношения.
Потом он начал отдаляться, искать поводы не видеться или побыстрее закончить встречу. Когда я спросила прямо, почему это происходит, он мне ответил, что ему надоело быть ограниченным, что он привык постоянно что-то делать, и теперь у него депрессия, он никого не хочет видеть. Я решила, что лучше просто переждать этот период и не давить на него.
В конце концов дело дошло до полного безразличия с его стороны. Я решила пойти на обман (до сих пор стыдно за это), сказала ему, что у меня пришли плохие анализы - год назад у меня удалили раковую опухоль, прогноз хороший, но проверяюсь регулярно. Я надеялась, что это хоть немного его растормошит. Отреагировал достаточно вяло, но я опять списала все на его состояние - выглядел он просто ужасно, даже начал выпивать, но абсолютно никого к себе не подпускал, на просьбы поговорить (не только мои) отвечал агрессивно.
А через три дня после этой моей лжи он предложил своей бывшей девушке жить вместе. Они встречались два года назад, даже собирались пожениться, но он оттягивал и оттягивал свадьбу, и в конце концов она ушла к другому. С этим другим она тоже рассталась спустя год; на момент, когда мой молодой человек предложил ей все вернуть, она ни с кем не встречалась. Про меня он также в разговоре с ней упомянул, мол, все это не мое, человек она хороший, но не лежит душа. Она ответила ему отказом.
Когда я об этом узнала (в тот же день, когда они с ней поговорили), я позвонила ему и предложила расстаться. Он изображал обескураженность, говорил, что лучше меня никого не встречал и что не строил ни на кого никаких планов, а я его безумно расстроила. Когда я спросила, почему же он так легко соглашается расстаться, ответил, что не может больше причинять мне боль. Через два дня приехал за вещами (некоторые его вещи были у меня дома, хотя вместе мы никогда не жили), сказал, чтобы я не удаляла его номер и что, когда он встанет на ноги, "посмотрим". Это меня добило окончательно, обычно я очень флегматична, но после этого разговора у меня была просто истерика.
На этом наши с ним встречи не прекратились. Я сама медик и работаю в той поликлинике, в которой он наблюдался у травматолога. Все время, что мы встречались, я помогала ему с больничным листом. Зная, что у него тяжелая травма и что ему элементарно тяжело добраться до поликлиники + мне гораздо проще "по блату" получить направления на обследования, консультации, оформить документы на МСЭ, я продолжила помогать ему. Возможно, я себя просто убедила в этом, но я считаю, что делала это просто из соображений человечности и жалости. Хотя не исключаю, что просто подсознательно не хотела его отпускать. Не так давно больничный был закрыт, мы прекратили общаться.
Я понимаю, что моя история банальна и даже смешна. Что я влюбилась как глупенькая девочка и страдания у меня тоже какие-то глупые, люди расстаются после 20 лет брака, а тут всего лишь полгода. Но мне до сих пор очень тяжело. Поначалу казалось, что я совершила дикую глупость, что я добровольно рассталась с любимым человеком и что я не могу без него, что сама все разрушила и ничего не вернешь. Винила себя ужасно, считала, что если он решил вернуться к бывшей девушке - значит, я была недостаточно хороша. Потом понемногу разум стал проясняться, попыталась себя убедить в том, что у него всего лишь не было ко мне особо глубоких чувств, первичная симпатия прошла, а что-то более серьезное ей на смену не пришло. Но легче не стало.
Сейчас, спустя полгода, я себя чувствую просто невероятно уставшей. У меня совершенно пропал интерес ко всему. Смешно, но мне в мои 25 кажется, что жизнь прошла, что больше ждать нечего. Было несколько попыток завести отношения, все попытки неудачные, и после каждой неудачи я думала "Ну вот, я же говорила, все бесполезно". Мне кажется, что я ужасно подурнела, что я невыносимо скучный человек, что я из тех людей, которые не созданы для отношений, потому что с ними никто не уживется. У меня масса интересов, мне никогда не было скучно в одиночестве, но если раньше меня это радовало, то теперь угнетает. Считаю себя безынициативной неудачницей. Пофигизм ко всему сменяется тоской (разной - то просто грустно, то хоть на стенку лезь, со слезами и нежеланием жить). Понимаю, что нужно себя растормошить, что жизнь сама не изменится, надо выйти из дома, чем-то себя занять, но просто ничего не хочется.
Пожалуйста, подскажите: есть ли способ хоть немного облегчить это состояние? Или рецепт универсален - "время лечит, нужно подождать"?
Спасибо большое за внимание и помощь!

Автор вопроса: Алена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Алена!

Для начала мне хочется сказать Вам о том, чтоб Вы не обесценивали свои чувства. Ваша история Не «банальна» и Не «смешна». Вы переживаете чувства, а значит, они имеют право на существования, какими они бы не казались на первый взгляд.

Время само по себе не может излечить. Из Вашей истории можно увидеть, что Вы многое отдавали в этих отношениях. Но, что Вы получали взамен? Как по мне, баланс был нарушен, чем и можно объяснить Ваше состояние опустошенности. Еще у Вас было много планов, ожиданий, энергии, связанных с этим мужчиной. Но тут все обрушилось. Ваши переживания можно понять. Но, как мне кажется, у Вас еще живет много обиды и злости, грусти и сожаления, которые еще не вышли вовне. Умом Вы очень легко отпустили этого человека, но Ваши чувства говорят о другом. По какой-то причине Вы не позволяете себе переживать негативные эмоции. Позвольте им выйти, позвольте себе пообижаться, позлиться, погрустить. Не обязательно говорить этому человеку в лицо, что Вы о нем думаете, что чувствуете. Можете рассказать это кому-то другому, или какому-то предмету, животному, игрушке. Но лучше если это будет живой человек, от которого Вы сможете получить поддержку. Не закапывайте чувства внутри себя, дайте им пожить, проявить себя. Когда будут пережиты все чувства у Вашем внутреннем мире освободиться место для новых чувств, позитивных в том числе, для новых людей, новых знакомств. Лишь закончив что-то одно, мы можем начать что-то другое.

Разрешите своим переживаниям быть.

Психолог Затышна Наталия Михайловна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.