Поиск по сайту

Как изжить обиду?

Добрый день!
Более 10-ти(!!) лет назад я расстался с девушкой после бурных и выматывающих отношений. Я безумно любил ещё, но она была замужем.. К тому же нас разделяло немалое расстояние. В данное время у нас у каждого свои семьи, дети.
Очень редко мы посредством соц.сетей общаемся, причём инициирует начало общения всегда она (так до конца и не понимаю зачем??). В такие минуты и меня нет-нет да и захлестнут былые воспоминания и переживания, но все же я давно "охладил голову".. Одно лишь не даёт мне покоя, и я  не могу с этим ничего поделать. У меня осталась очень затаенная, но колоссальная обида на неё. За то, что в своё время она так и не выбрала меня, а осталась с мужем (хоть и должна была сделать именно это- сохранить семью!) Обида возвращается снова, после того как в душе всплывают давние, потаенные чувства.. Иногда она бывает такой сильной, что появляется даже желание мщения.. Невольно вспоминаешь монументальное- "от любви до ненависти один шаг". Я понимаю, что это абсолютно глупо с моей стороны, но никак видимо не могу простить и успокоиться окончательно. Подскажите как изжить обиду в себе?

Автор вопроса: Александр

Ответ психолога:

Здравствуйте, Александр!

Ваши чувство обиды, желание мести, воспоминания о старых переживаниях совершенно не глупые, они уместны и нужны. А вот зачем - мы сейчас разберемся. Они нужны, если вы продолжаете думать, что вы что-то потеряли, расставшись с ней; выбрала она не вас, потому что вы были недостаточно хороши для нее, другой был лучше.

Но задумайтесь, действительно ли так оно и есть? Сама девушка видимо не обладает моральными ценностями, для нее люди - лишь средства достижения ее целей. Она не ценила ни мужа - раз будучи замужем затеяла отношения с вами, ни вас, как бы печально это ни было - раз подала надежду там, где не должна была. И сейчас она продолжает выходить на связь с вами, чтобы самоутвердиться, убедиться в своей значимости для кого-то (видимо ее самооценка без этого страдает), возможно, для того, чтобы разбавить рутину семейной жизни.

И вот теперь, еще раз хорошенько подумайте и решите для себя, нужен ли был вам такой человек в вашей жизни. Сейчас вам остается только порадоваться, что судьба все же не свела вас вместе, ведь вы могли оказаться на месте ее мужа, и мириться с ухажерами жены, с ее связями на стороне и т.д. Остается порадоваться, ваш пусть негативный опыт, или интуиция, разум подсказали вам правильное решение и те мучительные отношения остались позади. И судьба вас уберегла и дала  в жены женщину, которая вас любит, с которой вам удалось создать счастливый семейный союз.

И не держите зла на бывшую - все познается в сравнении - когда вы поймете, как повезло вам сейчас, останется только простить ей ее эгоизм и окончательно отпустить из своей жизни.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.