Поиск по сайту

Дружба с бывшим.

Все началось 2,5 года назад. Меня бросил парень, с которым в течение 2 лет у меня были отношения на расстоянии – он жил в Крыму, а я в Санкт-Петербурге. Отношения прервались неожиданно. Мы достаточно много ссорились (практически каждый день), я кричала, что ухожу от него, но это всегда было сделано для того, чтобы в лишний раз услышать, что меня любят и боятся потерять.

После очередной такой ссоры, он пропал из онлайн, а спустя неделю написал мне смс, что мы расстаемся. Больно, слезы, а у меня самолет на следующее утро.
 В самолете я встречаю молодого человека, с которым учусь в университете, но никогда не общалась (узнала его по лицу, а он меня). В итоге, в той поездке закрутился бурный роман. Эти отношения буквально вытащили меня из депрессии. Первые полгода было все чудесно, как, наверное, и большинства пар. Я была у него первая девушка, с которой он переспал (он у меня второй). Он очень сильно меня любил, приезжал ко мне домой на велосипеде, мы всегда на парах сидели вместе, держась за руку, после пар очень часто ездили к нему или ко мне домой. Нам нравилось проводить так досуг, лежа в объятиях друг друга. Мы много путешествовали вместе. Спустя полгода мы начали все больше и больше ссориться. Я начала принимать противозачаточные и стала еще более раздражительной и ссорились мы еще чаще.
 Потом, мы попали вместе на заграничную стажировку по обмену от университета. Там мы снимали квартиру, таким образом, 4 месяца жили вместе в квартире-студии. Но уже тогда у нас были проблемы (1,5 лет отношений). Мы очень-очень много ссорились, буквально через день и в отличие от прежних отношений – мы ссорились с драками и даже битьем посуды. Ссорились обычно из-за ревности или из-за того, что он не уделял мне недостаточно внимания, так как он перестал приезжать ко мне домой лишний раз, всегда инициатором встреч была я (чаще всего), и интима также не хватало чаще всего мне. В тот период частых ссор, я сходила к психологу, он мне сказал, что если я продолжу ссориться и придираться, то добьюсь того, что он устанет и уйдет от меня. Мы стали меньше ссориться, я меньше придиралась, но все равно я не могла никак успокоится в тез случаях, когда у нас появлялась возможность переночевать (кто-то из родителей или родственников уезжал, оставляя квартиру), он очень часто не хотел, отказывался, или, к примеру, из трех дней соглашался на один-два. Все это объяснялось тем, что «нужно учиться» и тем, что он очень часто хотел побыть наедине с самим собой. Таким образом, спустя почти 2 лет, мы ссорились уже 1-2 раза в месяц, а не через день как раньше и чаще всего по вышеописанным причинам. Были и очень болезненные ссоры, к примеру, когда  мы вернулись из стажировки, наступал новый год. К моему удивлению, он хотел провести его только и только с друзьями, не приглашая меня (хотя с его друзьями я уже тогда была знакома, а теперь уже спустя 2,5 года я часть этой компании). Таким образом, он оставил меня новый год праздновать с родителями, зная, как плохо мне было. Потом он извинялся, что причинил мне столько боли, но он искренне не понимал, почему мне больно. А я понимала, что он не тянется ко мне так как прежде, в моем понятии, человек должен чуть ли не только с любимым человеком его проводить, но проводить его с друзьями, специально не приглашая меня – было очень обидно. Он объяснял это тем, что после 4 месяцев беспрерывного нахождения друг с другом за границей, он хотел провести просто один вечер с друзьями и только с ними, чтобы не было неловкого молчания в присутствии меня и так далее.  Потом, были такие случаи, когда я хотела с ним съехаться, но оказалось, что он не готов и не хочет также страстно, как я хотела. Это тоже меня очень сильно обижало и влекло за собой много ссор.
Итак, прошло 2 года. Годовщину мы отмечали в июле 2014. До этого момента мы несколько раз почти не расставались, но не могли этого сделать, так как любили друг друга и давали шансы нашим отношениям. Как я помню, в мае у нас была серьезная ссора и мы договорились, что если так будет продолжаться, то в июне-июле, в период лета, когда мы не видимся каждый день в университете, мы расстанемся. Потом, прошел июнь, наступил июль и я ему сказала как-то: «Вот ты представляешь мы сейчас бы с тобой расстались как мы обсуждали 2 месяца назад?» . он ужаснулся сказал, что был глуп и он счастлив со мной. В сентябре и октябре, все стало снова ухудшаться – у него накатила депрессия, мы были сильно загружены подготовкой к экзаменам для дальнейшего поступления в магистратуру за рубеж вместе. Мы давно уже не держались за руки на парах, да, наши отношения не были лишены нежности, но ее становилось все меньше. В основном, инициатором встреч, ласк и интима была я. Он уже совсем не проявлял инициативу. Прошел мой день рождения в середине ноября. На нем было все чудесно, он признавался мне в любви, мы занимались очень страстным интимом. Подарил большую связку шариков, сделанных под заказ, где было написано, что он любит меня. А потом, как он сказал сам, когда мы обсуждали уже при расставании этот период, началась снова депрессивная волна.
Буквально спустя неделю после моего дня рождения мы поссорились и спустя 10 дней после дня рождения, он сказал, что нам нужно расстаться, что он не испытывает тех чувств, что были раньше. Точнее, что не испытывает тех чувств, которые должен испытывать по его мнению влюбленный человек. Он считает, что спустя 2,5 года у него должен быть порыв для того, чтобы подарить колечко, женится на мне и жить вместе, но он не видит этого совместного будущего. Он утверждает, что он устал от ссор и больше не может давать шанс для отношений, что он хорошо ко мне относится, привязался ко мне, любит больше чем друга, но не достаточно, чтобы быть вместе. При расставании мы оба плакали, целовались, обнимались далеко не как друзья. Мы обсуждали, что нам надо быть друзьями, так как мы учимся вместе в университете, на одной и той же кафедре, на одних и тех же предметах, у нас много стоместных проектов и у нас есть общая компания друзей. Также, мы вместе ходим на дополнительный немецкий к репетитору. Решили, что потом решим, как будем ходить – вместе или раздельно. Сейчас первый семестр 4ого курса и, получается, уже через полгода мы выпустимся. Нам обоим очень больно, он говорит, что может быть даже, надеется, что через какое-то время вспыхнут чувства друг к другу и мы снова сойдемся так как никто так сильно как я не сможет его полюбить. Он все время говорит, что не выдержит, увидев меня с другим, что он думает, что он страдает больше чем я, так как я пытаюсь начать жить сначала, а ему обидно что «его так быстро забыли». Он говорит, что я ему небезразлична. Что без меня он чувствует себя беспомощным и не знает как жить дальше.
А я, в свою очередь, не знаю как себя вести. Так как с одной стороны, я понимаю, что его нужно отпустить и жить своей жизнью дальше, пусть и с ним в качестве друга, если это мое – то он вернется, с другой стороны – я не могу отрицать, что где-то в глубине души я живу надеждой, что он вернется через месяц – два. Тем более мы будем вместе находится очень много времени в университете, а еще его реакция на расставание, дает мне надежду, что он чувствует ко мне не просто любовь как к сестре, также, потому что буквально за неделю до расставания были признания в любви и бурный интим и он утверждает, что и вправду тогда все это чувствовал и он мне не врал. Нужно ли мне перестать надеяться? Если да, то как? Он будет почти всегда рядом со мной, как он сказал: «мы все равно будем больше чем друзьями» и мне будет тяжело его воспринимать чисто как друга, а становится в ряд с девушками, которые годами живут в иллюзиях, я тоже не хочу. Как мне правильно выстроить стратегию своего поведения в таком случае? Буду ждать Вашего ответа.  Заранее благодарю!

Автор вопроса: Наталия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Наталия!

Ваше письмо можно читать практически как роман - все очень подробно интересно описано. Да, пережили вы вместе с парнем не мало. Период ссор вполне нормален в отношениях любящих людей, тем более, когда они постоянно вместе. Конечно, это не укрепляет взаимоотношения, и нужно стараться быть терпимее и сдержаннее. Тем не менее, не думаю, что именно это сильно повлияло на решение молодого человека приостановить отношения. Видно, что и он сам не очень уверен в правильности этого поступка. Но это логическое продолжение ваших 2,5 лет вместе. Дело в том, что как и в самом браке, так и в добрачных отношениях есть определенные периоды, которые требуют этого самого логического продолжения. Примерно к 3 годам встреч и свиданий пара созревает до принятия решения о браке. Это может быть и 3 года и 4. Обычно, после этого периода либо люди женятся (принимают решение жить вместе, в общем создают семью), либо постепенно отдаляются друг от друга и расходятся. В силу вашего возраста, я думаю, молодой человек не чувствует уверенности в совместном будущем сейчас. Постарайтесь немного отпустить ситуацию, отдохнуть друг от друга, отвлечься. Не торопите события. Возможно, без интимных отношений вы остынете и уже разойдетесь безболезненно.  Важно понимать, что мужчина гораздо позже созревает для семейных отношений. Поэтому, может быть, совсем не плохо, что отношения между вами временно остановлены. Но решить, как быть дальше, должны принять только Вы сами!

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.