Поиск по сайту

Как простить обиды прошлого и начать после развода новую жизнь?

Добрый день! Я развелась летом этого года. У меня маленький сын. Ему почти 2 года, живет пока с моими родителями в другом городе. А я от родителей вернулась в тот город, где работала и была замужем (до и после развода уехала к родителям и жила там с сыном). Родители меня убедили, что мне не стоит с ним скитаться по съемным квартирам, чтобы я пока подкопила денег.

Хотим продать их квартиру и жить все вместе в этом городе, так как здесь и старшая сестра живет, и брат планирует жить. Я вышла на работу, возобновила отношения с подругами коллегами, мне сейчас  спокойно, знаю что и сын живет в любви и правильной атмосфере без ссор и ругани... наше расставание это  временно... я езжу к нему постоянно...
И вот я заболела гайморитом... лечилась, но он не уходит... и тут моя коллега и подруга в своем кабинете мне сказала те вещи которые я боялась признать... это все обиды... ведь не об этом я мечтала когда выходила замуж... я с добром зашла в этот дом, помню что сказала про себя пусть я принесу этому дому счастье, внука... мои намерения были добрыми, а их просто растоптали... скандалами руганью свекрови... не хочу вспоминать... обида за ребенка он же не заслужил это... жить и расти без отца и временно далеко от меня... вся эта обида осталась во мне... я не хочу больше обманывать прежде всего себя что справилась с этой болью... я хочу пережить эту боль и отпустить, а не прятать ее и закапывать внутри, чтобы она поедала меня изнутри.. ведь я и мой сын заслуживаем счастья... я не могу думать о новых отношениях я хочу закрыть сначала ту книгу, отпустить боль и обиду несбыточных надежд... но понимаю мне самой не справиться с этим...
Помогите, пожалуйста! Как мне быть... как жить дальше... ведь у меня есть для этого все, родные и близкие друзья, любимая работа... а самое главное мой сын! Можно бесконечно копаться в литературе... но как достучаться до себя изнутри...

Автор вопроса: Жанна.

Ответ психолога.

Здравствуйте, Жанна!
Очень хорошо, что Вы написали нам! Вы уже частично сняли с себя груз обид, тем что выговорились в этом письме. Чувствуется, что письмо написано сумбурно, на эмоциях. Тем не менее, самый главный шаг к выздоровлению  уже сделан. Действительно, обиды, нанесенные свекровью, тем более в периоды беременности, кормления грудью, всегда запоминаются надолго. Ведь совсем не понятно, почему эта женщина препятствует счастью своего сына. Тем не менее, многие свекрови не любят жен своих сыновей. Тут и ревность, и деление хозяйства, и разные привычки. Давайте не будем искать причины в ней. 
Причины есть и в нас самих. И сейчас главная Ваша причина обид, разочарований, в том, что слишком мало времени прошло после развода. Развод супругов, как любое горе, тяжелый стресс для любого человека. Переживание беды имеет свои стадии развития. Не зря в народе есть поговорка "Время лечит". Это почти так.
Сначала происходит этап отрицания. Человек отказывается верить, в то, что произошло.
Далее этап поиска виноватого, причин случившегося.
Третий этап - этап переживания горя и депрессии.
И, наконец, последний - принятие.
Важно не застрять на каком-то этапе. Не зацикливаться в разборе произошедшего. Также надо позволить себе испытывать те чувства, которые есть на самом деле, а не загонять обиду, гнев, печаль, тоску подальше, мол, это для слабаков или для психопатов. Позвольте себе ругать человека, на которого злитесь. Не стесняйтесь в выражениях, если Вам от этого легче. Позвольте себе выплакать свое горе, тем более, раньше, при сыночке, это было сделать трудно. Разрешите себе обижаться и проживать эту обиду. Напишите ее в письме, которое совсем не обязательно отправлять адресату, но позвольте высказать себе все, что накопилось. Посадите на стул воображаемого человека и выскажите все, что хотелось бы сказать, но Вы не могли. Говорите, кричите, машите руками, делайте все, чтобы раскрыть двери души, выпустить негатив из себя.
Выпустив весь гнев, наступит время уныния. Многим в этот период помогает общение с друзьями, многие ходят в храм. Для некоторых нормально переживать третий период в одиночестве. Но когда человек научился выпускать эмоции и обиды, ему легче прийти к принятию случившегося. Я думаю, постепенно в Вашей жизни все наладится. Если Вам понадобятся дальнейшие консультации, возможно, чтобы кто-то прочитал  и прокомментировал Ваши письма бывшему мужу или свекрови, пишите нам.

Психолог Брюлина Елена Викторовна.

Комментарии  

0 # Katty 28.09.2015 22:23
Добрый день! С мужем развелась 2 года назад по его инициативе после 4 лет супружеской жизни. Любил, но не мог больше терпеть сцены и скандалы, которые я ему устраивала. Согласна, что устраивала, жалею, смотрю на мое поведение с высоты прошедших лет и стыдно, я-то о в то время не думала, что можно из-за этого расстаться. Полагала, что любовь все стерпит... Очень разозлилась на него, жила со злостью своей год, потом поняла, что не могу, надо поговорить с ним, а как начали видеться, так там и до постели дошли. Так и виделись больше года, я все жила надеждой, что рано или поздно вернется, хотя он и говорил, что иллюзий по этому поводу не питает. Но мое чувство мне говорило, что надо дать ему время. Пока виделись - он вел себя, как будто мы были до сих пор женаты. Меня это очень смущало и еще больше подогревало мою надежду. Тем не менее, инициативу для встреч не проявлял, обычно звала я. Плакала по ночам, переживала, почему все так, пыталась завязать новые отношения. и каждый раз все равно бежала к нему. Нет силы воли совершенно, живу в другой стране, переехала сюда из-за него, обратно не очень хочется, но и здесь нет близкого человека, вот и возвращаюсь к нему постоянно. Поняла в какой-то момент, что дальше я так с места не сдвинусь, набралась сил и буквально выдавила из него ответ, что второго шанса не будет. Говорит. что мы уже пробовали, и ничего не получилось. и что я не поменялась. При этом вроде как любит. У меня уже все ресурсы закончились, нет ничего такого, чего я еще не сказала, но мой мозг продолжает отказываться принять факт разрыва. Не могу понять, как облегчить себе жизнь. На форумах пишут, что надо, мол, заняться собой, йогой, фигурой, языками, танцами и т.п. Так вот это полная чушь. Я и ездила по заграницам, и спортом отвлекалась, и друзья появились новые, а ничто и никто мне его не заменит. Может, уже и не любовь, а маниакальная привязанность, но от этого не легче. И да, ходила к психотерапевту, она покивала головой и сказала, что мне надо смириться и отпустить. Как будто это было так просто! Помогло в какой-то момент переключение на другого мужчину, но я понимала. что он - не мой человек. и с ним в итоге ничего не вышло. Теперь совсем растеряна. Что мне, обратно к родителям возвращаться? Или как мне это пережить?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.