Поиск по сайту

Как отпустить прошлые ошибки.

Здравствуйте. У меня достаточно серьезная (для меня) и не разрешимая на данный момент проблема. Я не могу отпустить свое прошлое. Но обо всем по порядку.
Дело в том, что вот уж так повелось, что росла я в хорошей семье.

Родители мне уделяли достаточно времени, любви, внимания, но уж по своему характеру я человек не очень общительный. (Честно говоря, помимо характера на мою необщительность, скорее всего, повлияли еще какие-то внешние факторы, я не в курсе). И ребенком необщительным я была с самого детства. В садике я несколько месяцев ела отдельно ото всех в раздевалке и только потом, когда попривыкла, стала есть с остальными ребятами. Время шло, и у меня не то чтобы было много друзей. И глядя на остальных девочек, меня одолевала такая зависть, что, мол, у них есть друзья, да так много, а у меня-нет.
Я училась примерно во втором классе, когда нашла свою новую подругу в лице своей одноклассницы (будем звать ее Лена). Как я выше упоминала, мне не хватало внимания. И я нашла способ его заполучить. Случилось так, что совершенно случайно я нашла родительскую заначку. В общем, исход понятен, да? За все время, пока мои кражи были не узнаны, я приобрела себе кучу друзей. Ха-ха. От этого меня отучил папа и его крепкий кожаный ремень. Больше я ничего подобного не делала. А если меня просила мама достать что-нибудь из ее сумки, если она сама занята, то я вся краснела и с чувством вины и мыслями о том, что я по делу, а не воровать, брала это что-нибудь. Кажется, это оставило на мне неизгладимый отпечаток. Но погодите, если вы думаете, что на этом моя печальная история заканчивается, вы глубоко ошибаетесь. Все интересное только впереди!
Время шло. У меня начался переходный возраст. Ношение очков добавило мне пару комплексов, ах да, забыла добавить, друга Лены у меня уже не было, потому что закончился ресурс нашей псевдодружбы. И вот, я снова одинока как никогда и ищу - Господи, да хоть какого! - но друга. Ждала-ждала и дождалась. В двух словах: это снова были те грабли. Но в иной форме.
Когда нет ничего, довольствуешься и малым, да?
Так вот и я, попала в дурную компанию, в компанию друзей моей подруги. А друзья ее были все уникальные личности, уж что правда, то правда. Все неординарные личности: всегда находили неожиданные места покурить и попить спиртное. Понятное дело, что я тоже ввязалась в эту заварушку.  И снова меня отучил папа со своим неизменным кожаным ремнем. И позже я поняла, что я за это ему безмерно благодарна, потому что кто его знает, что со мной бы было, продолжай я свой образ жизни.
Но это осознание пришло позже. А пока я совершила еще пару грешков.
Теперь же...
За это время я, что называется, выросла духовно. Сравнивая себя былую  и себя настоящую, нахожу массу отличий. Раньше я имела привычку сплетничать, обсуждать других, хотя сама была не лучше, уж поверьте! Дело даже доходило до того, что я сама - кто я вообще такая, я считала себя крутой (курсивом) - и издевалась над девочкой, над которой издевались все. Теперь мы с ней в очень даже хороших отношениях. Сейчас же не терплю не обоснованную критику ни в адрес друзей, ни в адрес незнакомцев. Стараюсь пресекать подобное и не давать себе повторять тоже самое. Вместо глупых поверхностных отношений со своими якобы друзьями, общаюсь только с теми, с кем хочу. Не люблю показуху и заставить себя общаться с теми, кто мне не приятен, не могу. Круг общения мой составляет три человека, не считая сестер. И меня, знаете, все устраивает. Мы товарищи, но не лучшие друзья. Например, я не стану делиться с ними сокровенными тайнами, для этого есть сестры. И меня все устраивает. Лучших друзей у меня нет, после печального опыта с подругой (уже другой).
В двух словах: дружба, при которой мои интересы ничего не значили, а я ее идеализировала, считала, что больше никакой друг мне не нужен. Я, как обычно, ошибалась. она показала себя как расчетливый эгоистичный человек. такое я не приемлю. Я в ней, короче говоря, разочаровалась.
Теперь я ни от кого не завишу. Скажете, это закалило мой характер? Не спорю.
Но, когда я пыталась разобраться в себе, в причине того, почему у меня отсутствует мотивация при учебе, все мои внутренние диалоги с моим Я приводят к первопричине! Я спрашиваю себя: "Почему?". Я ведь понимаю всю серьезность ситуации, что от сданного экзамена зависит мое будущее. Так почему же? Цель у меня есть. Я хочу пойти учиться на клинического психолога.
У меня нет интереса к биологии? Он когда-то был, если был, то почему пропал? Может, меня не устраивает моя форма обучения. Может, мне стоит учить предмет в ходе какой-то беседы, игры и т.д.?
Мой внутренний психолог у меня спрашивает: "почему я хочу идти учиться на психолога?"
Я отвечаю: "это долгая история." Свое повествование я начинаю с того, с чего вы начали читать это длинное сообщение! Я пересказываю себе все, анализирую как и почему и прихожу к выводу, что мне нужно ИСКУПЛЕНИЕ. Вот за этим я и иду в психологи. За все то время, когда я совершала ошибки и училась на них, у меня складывалось ощущение полнейшей собственной ничтожности. Я знаю, что только людская благодарность поможет мне почувствовать себя нужной, что я чего-то стою, что я не зря появилась на этом свете.
Не знаю, может вопрос "Как отпустить прошлое?" и не совсем корректен в этих обстоятельствах, может не пришло время отпускать его, я не знаю. По правде говоря, я сильно запуталась.

Автор вопроса: Света.

Ответ психолога.

Здравствуйте, Света.

Конечно, помощь другим людям может дать ощущение собственной востребованности, нужности, чувства собственной значимости. Однако если эта деятельность (помощь другим) будет исходить только из чувства собственной ничтожности, ненужности, бессмысленности, и если этой помощью вы хотите заработать себе некое искупление (разрешить собственные психологические проблемы), то, во-первых, вряд ли вы принесёте пользу другим людям, а во-вторых, вряд ли вы сможете этим разрешить свои внутренние трудности.

Другими словами, для того, чтобы вам разрешить свои трудности, связанные с общением, вам лучше обратиться к психологу (лично) и пройти курс психотерапии, а не идти учиться профессии психолога. Обучение профессии не поможет вам справиться с трудностями (обучение профессии психолога и личная психотерапия – это совсем не одно и то же). А потом уже будете определяться с профессией.

Уточню, ваш случай не клинический, поэтому вам не нужно обращаться к клиническому психологу или врачу-психотерапевту. Обращайтесь к психологу не медицинского профиля. Если будет необходимость уточнения, напишите и спросите.

Психолог Ляшенко Виктор Владимирович.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.