Поиск по сайту

Как смириться с прошлым?

Здравствуйте, меня зовут Анастасия. Мне 20 лет. Очень нуждаюсь в вашем мнении. Я выросла в достаточно благополучной семье, в детстве любила читать, неплохо училась в школе. Друзей у меня было немного, так как являюсь интровертом. Закончила школу, поступила в колледж (чтобы "отсидеть" год и поступить в университет, в который хотела).
Там я знакомлюсь с компанией, не самой благополучной. Члены этой компании пьют, курят, ведут беспорядочную половую жизнь. Я начала с ними общаться. Тоже начала пить, изредка курить. Один парень проявил ко мне максимальное внимание и я начала с ним отношения. От скуки. Внешне и внутренне он меня отталкивал. Мне тогда было 17 лет. В ту пору я считала, что быть девственницей стыдно. И как вы уже поняли, я лишилась невинности с человеком, который был мне равнодушен. Это все длилось 2 года. Я пыталась много раз с ним разойтись, только он не давал. Затем я поступаю в университет, встречаю парня своей мечты. Добрый, порядочный, красивый и так далее. Он оказался в девственником в свои 19. Так как я порвала с прошлым парнем, я начинаю отношения с этим. Он очень культурный, не пьет, не курит и против всяких тусовок. Очень негативно относится к тому, что у меня уже был сексуальный опыт. Да и я тоже дико жалею. Мы бы могли быть первыми друг у друга. И мне крайне неприятно, что какой-то молодой человек, у которого было порядка 20 девушек, еще и имел связь со мной. И вообще, стыдно за то, что я общалась с той компанией, которая оказала на меня такое негативное влияние. Но больше, конечно, я переживаю за потерю невинности. Сейчас у меня комплексы, я считаю себя какой-то второсортной женщиной из-за этого. Как смириться с тем, что я больше не девственница и мой парень никогда не будет первым в этом плане? Как смириться с тем, что я 2 года потратила на не самое благоприятное общество?

Автор вопроса: Настасья

Ответ психолога:

Здравствуйте, Настасья.

Качество и счастливость отношений зависит не от девственности, а от качества отношений. Человек так устроен - искать себя, переживать, принимать решения, на этом пути мы допускаем оплошности, бываем не рассудительны, не сдержаны, слабы. Важно учиться понимать себя. Это единственная возможность освободиться от паутины ошибок и потери времени. Вспомните, ведь Вами тогда двигало определенное эмоциональное состояние, когда Вы связались с той компанией, определенное нетерпение, желание чувствовать себя достаточно "классной", потребность во внимании? Теперь Вы снова торопитесь, найти возможность быть "классной", теперь это ситуация эксклюзивности девственных отношений. Разве суть отношений в качестве гениталий? Девственность это состояние души. Выбор. Физиология только последствие этого выбора. Осознавайте свои волнения, не торопитесь. Да, Вы были юны и рядом не оказалось мудрого друга, который смог бы Вас поддержать и удержать, да, Вы бестолково провели 2 года, потому что в Вашей душе оказалось много противоречий, много эмоций и страхов, и мало знаний, и опыта как с этим справляется. Вашему парню самому решать способен ли он быть мудрым или быть поверхностным и холодным к Вам. Что было - то было. Каким будет Ваше завтра, какой Вы хотите быть - это ценно, дорого. Осознано хранят девственность единицы. Большинство юношей и девушек просто не уверены в себе и боятся сексуального аспекта. В сексуальности нет ничего постыдного и недостойного. Недостойно не уважать интимность близости, разбрасываться ею. К 20-ти годам очень многие парни и девушки пережили близость, или даже стали родителями. Вам нечего стыдиться. Да, может быть есть о чем сожалеть, будьте мудрее впредь, Вы можете быть чудесной нежной и верной подругой, невестой и женой. Ваше прошлое никак не сможет Вам помешать. Вы и Ваше тело сейчас - вот, что важно. Имейте к себе уважение и чувство достоинства. ваши комплексы, толкнувшие Вас тогда, снова подмывают в Вас волнения. Надо разбираться с комплексами. похоже, Вы не уверенный в себе человек, зависите от мнения окружающий? Почему так? У Вас есть свои ценности, планы, цели? Заслужите уважение к себе в собственным глазах. Оставьте прошлое в прошлом. Я в Вас верю.

Психолог Хоменко Екатерина Васильевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.