Поиск по сайту

Как отвлечь себя от прошлых отношений?

Мне 29, я разведена, 2 детей. Как развелась, была безумна рада своей свободе, не планировала вступать в серьезные отношения. Отдыхала, делала, что хотела. Муж бывший до сих пор покоя не дает, разводится не хотел, пытается сохранить семью.(которой как я считаю уже нет).
Через год после развода встретила друга детства, так получилось завязались отношения. Он женат, детей нет, по причине того, что его супруга еще не закончила учебу. Встречались год, регулярные встречи, совместный отдых. Сначала в гостинице, потом то у него дома, то у меня(когда детишки у бабушки). Все эти отношения держали в тайне, даже подругам не говорила, он в городе у нас достаточно известная личность, и лишнии разговоры ни к чему. И так прошел год, в один день он не смог прийти ко мне на встречу,и я вдруг поняла, что не могу ждать его вечно, что у меня тоже планы, и что не вижу смысла в наших отношениях. Написала ему, чтобы не приходил не звонил, не писал. Что трачу свою жизнь зря, продолжая с ним встречатся. И по началу вроде бы чувствовала удовлетворение, прошла неделя меня тоска берет. Не могу работать, агрессия, срывы. Ухаживает мужчина за мной, взрослый, одинокий,( разведен, и двое взрослых детей), давно уже при чем. Цветы, рестораны, а я даже ему спасибо ни разу не сказала. Так вот сейчас еще и срываюсь на нем. Самой стыдно, но сдержаться не могу. Все мысли о нем. Возвращать его не буду, не вижу смысла. Но и жить с такой головой сил нет. Свободного времени почти нет, две работы, выступления, уроки с детками. И все равно мысли над землей.... Вопрос, как отвлечь себя, как вернуть свою уверенность. Помогите.

Автор вопроса: Дарья

Ответ психолога:

Здравствуйте, Дарья.

Как отвлечь себя от прошлых отношений?
Чем старательнее вы будете искусственно отвлекаться, тем глубже   будете погружаться в воспоминания. Это как «не думать о белых обезьянах». Да, я о них никогда и не думаю. Но как только даю себе установку не думать о белых обезьянах, только и делаю, что думаю, приукрашивая  фантазийными картинками.
Начнем все по порядку.
Развод.
Пережит и отголоски событий, связанных с разводом, вас  чрезмерно не волнуют. Значит гештальт завершен и вы двигаетесь дальше по жизненному пути. Отвлекаясь от темы, хочу предупредить, для ваших детей общение с отцом очень важно для их внутренней самоценности. Они любят обоих родителей ( так устроены дети, это нормально). Первый муж вам уже не муж, но он отец ваших детей и останется им навсегда. Желательно уважать его отцовство и всячески поддерживать. Не оскорблять ( тем более в присутствии детей). Оскорбляя его, вы оскорбляете себя ( вы ведь его выбрали и стали его женой, даже детей от него родили, значит он был для вас хорош) и унижаете происхождение ваших детей.
Поклонники.
Поклонники от слова поклоняться. Это великолепное подкрепление вашей женственности, красоты и обаяния. Благодарность за ухаживанием – простая вежливость. Человек старается сделать вам  приятное – сказать слова благодарности – хороший тон. Раздражение, которое коллега порождает в вас, скорее всего вызвано тем, что вы сравниваете одного поклонника с другим  (молодого и немолодого) и это понижает вашу самооценку и стимулирует негативные эмоции. Нормально. Что делать?  Радоваться, что вас замечают, быть благодарной и гордиться собой.
Физические перегрузки.
В человеке все взаимосвязано очень плотно: эмоции, мысли и тело. Это и есть человек. Когда эмоции на грани цунами, подкрепленные будоражащими мыслями, тело не может оставаться равнодушным, обязательно ответит дискомфортом или даже болезнью. Но через тело можно  влиять на эмоции  и, как не странно, на мысли. Фитнес, танцы, вокал и тд, все это способствует выходу негативных эмоций наружу, никого при этом не задевая. Можно повесить дома  боксерскую грушу и дубасить ее. И еще, очень-очень- очень важно отдыхать!! Спать, кушать, восстанавливаться после нагрузки, баловать себя. Всем от этого будет только лучше. Можно  плакать, если хочется, можно делиться с верными друзьями – это даст облегчение.
Любовь.
Да, конечно, встречаться с женатым мужчиной не этично.  Но ведь он может и развестись, если встретит свою истинную любовь. Надо полагать в его браке не все гладко, раз он встречается с другой женщиной. Помните Карлсон говорил: «Спокойствие, только спокойствие».  Не надо делать « резких движений». Ваш запрет на звонки – вызов. Он взрослый человек и сам решает кому звонить, а кому нет. Вы страдаете прежде всего от не завершенных отношений, которые сами же и оборвали, не разобравшись. А если у него были не отложные дела? Он  пока еще женатый мужчина. Думаю, следует спокойно обсудить с ним , что происходит и какие у него планы на будущее относительно отношений с вами. Только без претензий и оскорблений, уважая чужое мнение и выбор.
Перед разговором вам самой следует определиться, дорог вам этот человек и отношения с ним или  нет?? Без обиды и излишних амбиций. И когда вы поставите последнюю точку, жить вам будет легче, определенность способствует построению новых планов.
Рекомендую консультироваться со специалистом-психологом (хотя бы в переписке).

Психолог Буровцева Галина Петровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.