Поиск по сайту

Не могу отпустить женатого.

Здравствуйте! Два года назад встретила мужчину, у него были проблемы в семье и он начал ухаживать за мной. Так как отношений у меня никогда не было, я представляла своего первого мужчину совершенно не так, как этот! Но он был настойчив! Я поддалась и влюбилась. . .
Но близко его не подпускала, чувств своих не показывала, ни разу не сказала люблю, сама не звонила, только по необходимости, в общем вела себя так, будто мне все-равно. Он и замуж меня звал, и детей хотел, говорил, что никогда так не любил. Но самое главное , что мы сходились два раза , потому что один раз он возвращался к жене, а потом опять пришел ко мне. Потом мы с ним просто перестали общаться после ссоры, я знала, что он вернулся к жене! Он действительно вернулся к жене, он мне позвонил пару раз за те пол года, но я ни разу не ответила на телефон! Видела его пару раз, смотрит на меня так, будто я во всем виновата, практически не разговаривает, все ограничивается обычным "привет" через пол года оказалось, что он готовится стать отцом-его жена беременна! Не могу смириться, уже прошло больше года, а я не могу успокоиться. Может быть вы сможете мне помочь! Мне ничего не нужно, просто забыть его, я не могу рассматривать других мужчин, и вообще боюсь, что больше никому не поверю. Спасибо за внимание!

Автор вопроса: Светлана

Ответ психолога:

Здравствуйте, Светлана!

Разрушительные для Вас отношения приходят всегда на место некой пустоты в душе - туда, где нет наполнения чем-то иным.
Вы не хотели отношений, не так представляли, не звонили, не писали, показывали что Вам все равно - всячески отторгали то, что было на самом деле, но тем не менее сходились с этим мужчиной два раза.
Вы можете отрицать то, что небо голубое, смотреть на него сквозь красные или желтые очки, доказывать всем, что оно - красное, желтое, или зеленое, что это оптический эффект и т.п. Но от этого небо не перестает быть голубым. Так же и с этим Вашим чувством. Вы не можете с ним расстаться, потому что упорно его не принимаете, то есть - не признаете его существование. Как Вы можете отдать некий предмет, существование которого Вы не признаете?
К Вам приходит человек и говорит: Продайте мне эту вазу! Вы ему говорите: У меня нет никакой вазы! Он: Как же нет, вот она, стоит справа от Вас! Вы: Справа от меня ничего нет!
И так до бесконечности.
Чтобы вымести мусор из под кровати, туда надо залезть с веником, или отодвинуть кровать в сторону. А Вы говорите, что пол у Вас абсолютно чист. Хотя мусор лежит под кроватью.
Вы говорите, что у Вас что-то болит, но отрицаете, что на вашей руке - рана. Вы смотрите на нее и говорите: Тут ничего нет, моя рука в порядке. А Ваше тело кричит Вам о боли в руке.

Можно привести еще много метафор, но я полагаю, что Вы поняли, о чем я хочу Вам сказать: Прежде чем освободиться от чувства, которое Вас тяготит, нужно сначала признать то, что оно - есть. И не просто признать, что оно существует, где-то отдельно от Вас, в пространстве. Его нужно присвоить себе. Как больная рука принадлежит Вам, как эта рана на руке - Ваша, так и чувство, которое Вас сейчас тяготит - Ваше. И после того, как Вы признаете, что влюблены в этого мужчину, думаете о нем, вспоминаете, и чувствуете боль - тогда можно начинать лечить эту боль.
Первый шаг Вы уже сделали - написали об этом. Но пока Вы еще отрицаете на словах то, что чувствуете к этому мужчине. Примите это. Тогда Вы начнете это переживать. Проживать. Это будет больно. Но именно это - путь к выздоровлению и освобождению.
Это первое.

Второе.
Еще между Вами и этим мужчиной наверняка осталось много недосказанного. После того, как Вы сделаете то, что описано выше, напишите этому мужчине (ручкой на бумаге) все то, что Вы хотите ему сказать. И пишите столько писем и столько времени, пока у Вас будет, что ему сказать. Когда почувствуете, что теперь - ВСЕ, сожгите эти письма.

Третье. Заполните пустоту в душе. Поймите себя - чего Вы хотите от жизни. Чем Вы хотите заниматься. Каких людей Вы хотите видеть рядом. И т.д. Откройте заново свои таланты и развейте свои способности. Пробуйте то, чем Вы хотели заняться, но никогда этого не делали. Ваша жизнь станет сложнее, но намного интереснее, кругозор - шире, вариантов для жизненного пути - больше. Скука и безделие ума - это враги. Именно сюда, к ним в компанию, приходят те чувства, которыми Вы потом начинаете себя мучить.

Четвертое. Почти всегда не складывающаяся личная жизнь ведет свое начало от отношений с родителями. Поэтому они требуют анализа, пересмотра и изменения отношения к ним. Вы бессознательно в свои отношения с мужчинами (да и с прочими людьми) будете нести то, к чему привыкли в отношениях с родителями. Но Вы - другая, Вы - не одна из них, и Вам родительские способы и механизмы в отношениях не помогут, а где-то и повредят. С ними надо разобраться и полезные взять с собой, в свою взрослую жизнь, а вредные и мешающие - оставить. Поблагодарить за то, что было дано, своих родителей. А идти - своим путем. Иначе Вы рискуете прожить не свою жизнь, а жизнь одного из Ваших родителей, скопировать ее.

Пятое. Одного бесплатного вопроса/ответа для решения Вашей проблемы ничтожно мало. Мало информации, мало контакта, мало работы.

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.