Поиск по сайту

Излишняя слезливость, сентиментальность.

Доброе время суток! Я девушка, мне 26 лет, разведена 2 года назад, детей нет. Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой. Я излишне сентиментальна, слезлива, меня это беспокоит все больше и больше, так как, мне кажется, чем я старше, тем больше проявляется эта проблема. Да, Вы скажете, что сентиментальность - это не проблема.

А "дар Божий, чувствовать и сопереживать", но у меня, извините, это доходит до идиотизма!!! Я даже когда просто искренне что-то говорю человеку, уже эта искренность вызывает наплыв слез, которые я пытаюсь спрятать, естественно. Даже когда я разговариваю с незнакомыми людьми, когда они меня благодарят за какую-то мелочь, даже когда я говорю комплимент, тост! Это невыносимо! Чтоб Вы знали, я не забитый человек, я иду на контакт и могу изысканно изъясняться, говорить комплименты, я люблю окружение людей и когда я хочу красноречиво что-то сказать (толкнуть речь))), я могу прослезиться, как только я начну говорить что-то от души, или кого-то жалеть, хвалить. Я даже не могу без дрожи в голосе рассказать какую-то жалобную историю про девочку, про войну, про бедность, вот даже сейчас пишу, подумала об ужасах войны и - слезы на глазах! Я себя ненавижу за это! Мне кажется, у меня когда-нибудь сосуд лопнет в голове и я заработаю инсульт из-за того, что постоянно сдерживаюсь!!! Пытаясь разобраться в себе (я всегда как-то справлялась со своим подсознанием и была сама себе психологом, но сейчас справиться не могу), я поняла, что склонна жалеть не только всех окружающих, но и себя, я ничего не могу поделать с жалостью к себе! Я всегда в детстве любила, когда меня жалели, даже иногда для этого шла на обман))) Неужели я это перенесла во взрослую жизнь?! Это эгоизм. Мой разум почему-то никак не хочет прощаться с теми проблемами, что я КОГДА-ТО пережила (переезд из родного края, ошибочный смертельный диагноз врачей, паралич отца, жалость к матери, которая заслуживает большого счастья, но почему-то не попадается на ее пути хорошего мужчины и так далее), всякий раз пытаюсь выбросить это из головы, но постоянно к этому возвращаюсь. Даже не пойму, из ЧЕГО ИМЕННО растут "ноги" этой моей проблемы. И еще мое воображение моментально переносит меня ВСЕГДА на место другого человека, в его психическое состояние, в его физическую боль. Я даже когда вижу аварию, непроизвольно представляю, какую боль испытал человек, когда разбился об лобовое, когда получил открытый перелом; что чувствовал человек, когда терял такое количество крови... я сама становлюсь как "ватная", когда вижу кровь. Как мне перестать принимать все близко к сердцу? Я завидую уже "холодным" людям, они не изводят ТАК свою нервную систему. Еще мне это очень мешает в работе, ведь с недавнего времени я работаю в госструктуре. Заранее спасибо за помощь, очень на Вас надеюсь.

Автор вопроса: Саша

Ответ психолога:

Добрый день, Саша.

У вас, действительно, очень непростой вопрос.
Ваша эмоциональность и сентиментальность – это очень двоякое качество: с одной стороны то, что вы так глубоко можете прочувствовать другого человека, можно отнести к положительным качествам своей личности, чувство эмпатии – это очень ценно в современном обществе; с другой стороны, вы слишком сильно включаетесь в ситуацию, ставите себя на чужое место – в этом ничего хорошего нет, потому что, продолжая в том же духе, вы можете «перегореть». Ваша чрезмерная чувствительность,   ваше сдерживание своих чувств может повлечь за собой проблемы со здоровьем. Это, действительно, может сказаться на сердечнососудистой системе, поскольку сдерживаемое напряжение в один момент выльется во что-то вроде инсульта, инфаркта.
Саша, задайтесь вопросом, когда ваша привычка слезами привлекать внимание взрослых перешла в чрезмерную чувствительность ко всему? Я полагаю, что вначале слезы были для вас некой выгодой (читайте это, пожалуйста, как метафору). Вам не хватало внимания в детстве? Взрослые не уделяли вам времени? Почему вы выбрали чувство жалости к себе, как способ адаптации к жизни?
В детском возрасте эта модель поведения, по всей видимости, была успешной. Вы плачете – на вас обращают внимание ваши родители. Эта схема, естественно, закрепилась в вашем бессознательном. И теперь они играет вам плохую службу. Потому что сейчас часть вашей психики, которая отвечает за проявление эмоций, дала сбой в своей работе, и теперь слезы выступают у вас на глазах всякий раз, когда для этого есть хоть какой-то повод.
Вы говорите, что считаете ваш поведение эгоистичным. Я бы сказала, что оно эгоцентрично – как у ребенка, в центре вселенной которого находится он сам, а все остальные – на периферии. То, что эгоцентризм определяет ваше поведение и сейчас – не естественно. Вы – взрослый человек, это значит, что адаптироваться к миру вы можете за счет, а не за счет других.
На данном этапе невозможно дать вам каких-то конкретных рекомендаций по выходу из данной ситуации. Нужно узнать корни вашей проблемы, выявить, для чего данная модель поведения  используется вами сейчас, и далее разработать новые модели поведения.
К сожалению, по одному лишь вашему сообщению это сделать невозможно – слишком мало у меня информации.
Если вам хочется проработать описанную проблему – обратитесь за полноценной консультацией к психологу.
Саша, я желаю Вам удачи, надеюсь, у вас все будет хорошо.

Психолог Жигалова Александра Валерьевна

Комментарии  

0 # Баир 29.03.2015 14:06
Здравствуйте. У меня очень схожая ситуация. Сам по себе я человек эгоистичный, жёсткий с людьми. Но почему-то проблема слезливости преследует меня всю взрослую жизнь. Я могу рассказывать что-то собеседнику и в порыве искренности наворачиваются слезы и мне это очень мешает, приходится украдкой их вытирать и т.п. Видимо я слишком чувсвительный человек и что мне делать в этом случае?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Баир 29.03.2015 14:07
Так же при просмотре фильмов
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.