Поиск по сайту

Служебный роман. Как пережить расставание?

Добрый день! Год назад у меня завязался служебный роман с руководителем. Когда отношения завязывались он не был именно моим непосредственным руководителем. Но спустя некоторое время руководство решило закрепить мой отдел за ним. Сперва всё складывалось отлично.
Мы понимали друг друга в работе. Правда, мной он почти не занимался, рекомендовал решать всё самостоятельно. Признаюсь - сложно. Т.к. сфера для меня новая. И я очень рассчитывала на помощь более опытного руководителя. Роман был очень страстным. Он более взрослее меня. Очень интересный. С самого начала договорились держать отношения в тайне. До сих пор я никому не открывалась. Поначалу были комплименты, внимание, потом всё стало утихать. Я связывала это с работой. Так пожалуй и было - настал какой-то очень сложный и насыщенный работой период. Я понимала его... Встречи по прежнему были очень страстными, мы много беседовали, экспериментировали. Но в какой-то момент всё стало портится, встречи стали реже, внимание тоже почти ушло. Я терпела, но потом решила расстаться. Появилось ощущение, что всё сходит на нет. Расставание произошло по смс. Объяснила, что нет внимания, что он изменился. Но он все отрицал, ссылался на работу. Говорил, что очень нуждается во мне, есть чувства. Вернулась. Дура. Сейчас злюсь на себя. Т.к. ничего не изменилось. А моё настроение начало отражаться на работе. Я стала более восприимчива. Любой игнор моей проблемы на работе воспринимала как личную обиду. Работоспособность снизилась. Всегда так - сперва терплю, терплю, а потом в какой-то момент срыв, на эмоциях пытаюсь объяснить ему, что есть вопросы требующие его участия. На что получила замечание - что требовать что-то от руководителя не профессионально . Но я ведь обращалась к нему как к любимому человеку. На работе никто о нас не знает. Я стараюсь и он. Устала. В очередной срыв предложила прекратить отношения, они мешают работе. Он согласился. Тогда это произошло на эмоциях, и я и он наговорили лишнего. Но после этого больше не общались. Сейчас стало совсем сложно. Мы каждый день встречаемся. Мне больно. Видеть его не могу. В душе столько обид. Но ведь мы когда-то были очень близкими, буквально недели 2-3 назад… А сейчас вот так… Каждую ночь плачу. Мы были любовниками, я с самого начала не надеялась ни на что большее. Его стараюсь избегать. Не явно, чтобы никто не заметил. Он чувствует. Первое время интересовался моим настроением.. Не знаю что делать. Мне больно. Эмоции сильные. Коллеги замечают мое настроение, но я ссылаюсь на работу. Не знаю как быть дальше. С каждым днём только хуже. Вижу его рядом с какой-нибудь коллегой, и всю переворачивает. Стараюсь не показывать. Но в душе больно. Не знаю как быть. Я очень люблю свою работу, проект! Я не хочу увольняться! Хотела написать ему, просто рассказать о своих чувствах, что больно, сложно, не знаю как быть. Почему-то столько обид в душе. Но я держусь, не пишу. Стараюсь не пересекаться с ним, хотя очень сложно. Что делать? Стоит ли все таки встретиться и обсудить всё? Если да то как? Стоит ли писать о своих чувствах? Поможет ли это? Или лучше держаться, стараться не показывать своих чувств? Как долго длиться эта боль?

Автор вопроса: Альфия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Альфия.

Эмоция ( вина, обида,гнев, раздражение и тд) – это реакция человека на определенное жизненное событие, поступок другого человека и тд. Эмоциональное напряжение, накал , продолжительность, глубина целиком зависят от психо- эмоционального состояния, психотипа и пережитого опыта. Для разных людей одинаковое по содержанию событие воспринимается абсолютно по разному. Постепенно эмоциональное напряжение спадает, тускнеет, перестает будоражить нервную систему и психику, невозможно долгое время пребывать в крайней радости ( все время смеяться) и в крайней грусти ( все время плакать). Со временем состояние выравнивается и эмоциональное переживание проходит. Но, бывают невротические состояния, когда человек сознательно или не отдавая себе отчета снова и снова « прокручивает» в мыслях событие прошлого, добавляя новые картинки, порой искусственно придуманные.
Предлагаю проанализировать события Вашей жизни используя метафору.
Альфия, представьте, что Вы развели костер и пока Вы подкладываете в него дрова он горит. Заметьте, величина костра, а соответственно и пламя зависит от того, сколько Вы положили дров и как часто подкладываете новые поленья. Далее, обратите внимание огнем костра можно согреться или сильно обжечься, получить серьезную травму, или приготовить на огне пищу , можно просто любоваться и радоваться теплу. А можно перестать контролировать огонь и он превратится в стихию, уничтожающую все на своем пути.
Собственно, так и в жизни. Наши эмоциональные переживания – костер, которым мы управляем и извлекаем из этого пользу или не управляем и лишаемся тепла или провоцируем пожар.
Альфия, продолжать или нет Ваши отношения с другом знаете только Вы сама. Проанализируйте все «ЗА» и « ПРОТИВ» и примите решение. Если нужна помощь, обращайтесь.

Психолог Буровцева Галина Петровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.