Поиск по сайту

Как перестать жить прошлым?

Добрый день! У меня очень не приятная ситуация, я не знаю как от неё избавится... Дело в том, что я уже не первый год живу прошлым, чем терзаю себя и близких. В 2008 я вышла замуж, я очень любила этого человека. 
Была красивая свадьба, потом беременность, но замершая, позже опять беременность, но сын умер в 2 мес. своей жизни.  Я пережила это без паники,а как-будто ушла куда-то в себя.Прожив в браке 4,5 года всякое бывало,я хотела развестись,мы расходились,потом опять сходились.В 2012 у нас родилась дочка,но в её 3 мес.муж ушел к другой.Аргументируя,что мы с ним уже как друзья.Я очень тяжело всё это переносила.Но я нашла в себе силы жить дальше,я вышла замуж,не по любви,а скорее симпатии и желании воспитывать дочь в полной семье,где есть отец(у меня не было папы).У нас с ним тоже родилась дочка.Всё вроде бы ничего,но всегда есть одно "но"!Я живу там...в прошлом,изо дня в день я переживаю те эмоции и чувства к первому мужу.Как мы только начали жить,наш отдых,нашу свадьбу,первая радость от 2 полосок на тесте...вплоть до ужина который я приготовила в первый день нашей совместной жизни.Сейчас он пишет,что ошибся,что любил меня больше всех в жизни,и сейчас любит.Но у нас семьи(у него тоже растет сын) и мы прекрасно понимаем,что рушить уже 2 семьи просто невозможно!А я как-будто застряла во времени.Муж мой всегда говорит:"перестань жить в прошлом,это уже прошло и назад не вернется!"я это знаю...Я ходила к психологу,но результата ноль.Я рада,что у меня сейчас 2 дочери,мои долгожданные))но меня как воронка засасывает в 2008 год.Наступает жуткая депрессия,ничего не радует,я мыслями опять там:в той квартире,в том костюме,тот парфюм,та музыка..Всё как в реале!!!Помогите пожалуйста,я Вас очень прошу!!!Я просто уже в отчаянии...Жить так дальше нельзя.Я сменила имидж,сменила парфюм,все запахи,которые напоминают о прошлом,сменила круг общения.Я старалась убрать всё,что напоминает.Но воспоминания я не могу убрать.Я задавала сама себе вопрос:"Допустим(не знаю как),но,что мы опять будем вместе,не так как все 4 года прожитые вместе,а как первый год,только с детьми,что будет.И я ответила на него...я буду в раю))) Дошло до того,что я даже квартиру хочу купить в том городе,где мы с ним когда-то жили.Я себя ощущаю ребёнком,который хочет домой.Что сейчас я открою глаза,а этот кошмарный сон закончится,и окажусь там,с ним,буду ждать его с работы,вечером пойдем гулять.Я наверное чокнулась.Может мне уже психиатр нужен?

Автор вопроса: Катерина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Катерина.

Ваш вопрос: «…Я наверное чокнулась. Может мне уже психиатр нужен?..»

Чтобы ответить нужен ли Вам доктор- психиатр и клиническое лечение, необходимо провести личную встречу (возможно не одну). Информации о Вашей жизни и о Ваших переживаниях в письме абсолютно не достаточно, чтобы делать такие серьезные выводы или , тем более ставить диагнозы.

Постараюсь написать Вам максимум возможного в рамках одного письма:

1) Вы написали, что работали с психологом. Как долго? В каком режиме? Психологическая терапия - процесс длительный и сложный. Существует мнение, что за каждый прожитый год, начиная с рождения, а то и с зачатия, человеку, нуждающемуся в психотерапии, требуется минимум три месяца, активной работы с полной включенностью со специалистом- психологом.

2) Иногда «зацикливание» на прошлом является деструктивной психологической защитой. Человек так недоволен настоящим, что вынужден придумать себе сказку о прошлом ( где все было чудесно!!) и жить в иллюзии. «В иллюзии жить легче». Это как в опьянении, где наступает иллюзорно-компенсаторное состояние и человеку кажется, что все как-то иначе , не так больно и тяжело, как в трезвении. Но!! Обязательно наступит похмелье. И чем дольше и глубже человек жил в иллюзии, тем болезненнее будет похмелье.

3) Возможно, уходя в прошлое, Вы уходите от настоящего, где безумно хочется все изменить и переделать. Но страшно. Это предположение. Рекомендую, обсудить все с бывшим мужем. В жизни всякое бывает. Может быть это Ваш путь к настоящей любви?? Если Вы боитесь за детей, то им самое главное, чтобы вырасти здоровыми, нужна счастливые мама и папа, которые любят друг друга и следовательно, плод своей любви – детей.

4) Катерина, рекомендую Вам снова обратиться к специалисту-психологу для определения Вашего психо-эмоционального состояния и терапии. Чем дальше Вы будете уходить в депрессию, тем труднее будет из нее выйти. Как и в любом другом заболевании. Хронические болезни поддаются лечению гораздо труднее, чем острые. Это факт.

Желаю удачи и скорейшего выздоровления для любви и счастья!

Психолог Буровцева Галина Петровна

Комментарии  

0 # Богуцкая Олеся Анатольевна 29.05.2015 01:20
Катерина, почитайте или хотя бы начните читать Майкла Ньютона 'Путешествие души'. Возможно, Вы найдете некоторые ответы на свои вопросы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Наталка 10.06.2015 15:52
Доброго дня! Мені 25 років. 2 листопада 2014 року я розвелася з чоловіком. в мене є 5 ти річна донечка. проблема моя полягає в тому що я дуже важко перенесла увесь той рік  починаючи з травня як проснулась а чоловіка немає як оказалось він пішов з дому! "РS: МИ З НИМ НЕ СВАРИЛИСЯ..."
 
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.