Поиск по сайту

Синдром Шамаханской царицы?

Здравствуйте! Помогите советом, пожалуйста. Мой недуг довольно затяжной. Я не помню когда все это началось, но знаю точно, что уже года три я нахожусь на грани постоянного стресса и депрессивного состояния. 5 лет замужем.
А проблема такая- меня просто приводит в бешенство мой бзик- я зациклена на внешности. Умом я понимаю, что не хуже той или иной девушки, но стоит мне увидеть в контакте или одноклассниках девушку, у которой либо волосы лучше, либо лицо, меня начинает просто трясти, я впадаю в депрессию, зацикливаюсь, пересматриваю фотографии ( этих девушек) по миллиону раз, и, тем самым отравляю свою жизнь. Меня это уже раздражает, я понимаю, что это какой-то бзик, но ничего не могу поделать с собой. Получается своеобразное самобичевание. Причем умом понимаю, что я не хуже, а изнутри все переворачивается. Начинаю ненавидеть себя и все, что меня окружает. Я не хочу такой быть. Пробовала рассказать все мужу, но он покрутил у виска и сказал, что у меня не все дома. В дополнение к сказанному: много читала статей и т.д. Все идет, возможно из детства. Я была полненькой, бабушка постоянно сравнивала меня с другими девочками, родные на меня ругались, я плакала. Потом я похудела, вышла замуж, сейчас снова располнела. Я люблю жизнь, но сама ее порчу. Подскажите, как мне быть, что делать? Как побороть эту тягу к постоянному сравнению? Очень часто вспоминается современная сказка про трех богатырей и шамаханскую царицу, которая ненавидела красавиц.
С уважением, Софья, 26 лет.

Ответ психолога:

Здравствуйте, Софья!

Давайте начнем с того, что если женщин сравнивать между собой, то всегда найдется та, кто получше и та, кто похуже. Мужское соперничество включает у мужчины спящие резервы. И соперничество мужчине нужно как воздух! Это его природа!
А вот женщину любое соперничество уничтожает изнутри, опустошает ее женскую природу и она огрубевает. Найдите свой собственный неповторимый образ, это легко, если вы сами захотите, придумайте свой стиль одежды, макияжа, только никому не подражайте! Любите и уважайте себя, только не путайте любовь к себе с эгоизмом и нарциссизмом. Любовь к себе порождает и любовь к другим. 

Психолог Кулакова Камилла Александровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.