Поиск по сайту

Нервничаю из-за волос.

Здравствуйте! Мне 22 года.
Меня очень раздражают мои волосы. Не люблю, когда они хоть немного грязные, мою голову через день или каждый день. Меня раздражает, когда они не уложены или где-то не в ту сторону торчит прядь волос, каждый день укладываю их феном или утюжком.
До 15 лет у меня были волосы до пояса, очень густые, но я считала, что носить такие длинные волосы некрасиво, уговаривала маму подстричь меня. Однажды я сильно болела и попросила ее помыть мне волосы, и только поняв, как тяжело носить такие волосы, она отвела меня к парикмахеру. Сначала постригли волосы по лопатки, потом все короче и короче. В 19 сделала каре. Потом пыталась отрастить, но постоянно отстригала пережженые концы, ниже плеч волосы не отрастают. Часто перекрашиваю их. Сейчас очень хочу отрастить их, чтобы не укладываться ежедневно, но растут они очень медленно, к тому же постоянно злюсь, что они не укладываются и торчат (у меня чуть волнистые волосы, прическа быстро теряет форму, а после сна приходится мыть голову, чтобы они не торчали как попало). Как изменить отношение к себе?

Автор вопроса: Анастасия

Ответ психолога.

Здравствуйте, Анастасия!

Скорее всего ваше неравнодушное отношение к волосам (желание их постоянно мыть, тщательно укладывать) проистекает из желания взять контроль над ситуацией. И не только с волосами - в целом, всей жизнью. Тщательно ухаживая за волосами, скорее всего, вы защищаетесь от внешнего мира, в котором вы чувствуете себя неуютно, и который для вас представляется слишком сложным.

Вы ничего не пишете о своей жизни - чем вы живете, чем увлекаетесь, занимаетесь, каковы ваши отношения с противоположным полом, а также каковы ваши отношения с матерью. Т.е. вы обращаете такое пристальное внимание на свои волосы, потому что пока не знаете, как разрешить свои проблемы в других областях жизни. Или даже не хотите их замечать. Эти факты о вашей жизни сейчас и ранее имеют решающее значение для разрешения вашей проблемы. Они бы помогли нам понять, установить первопричину, тогда получиться избавиться от навязчивой идеи ухаживать за волосами.

Также, возможно, что за вашим трепетным отношением к волосам скрывается ОКР - обсессивно-компульсивное расстройство. Это заболевание лечится при помощи психотерапии, диагноз должен поставить психотерапевт. Заниматься лечением также должен этот специалист.

Но давайте не будем сразу о грустном, возможно все не так серьезно. Вы спрашиваете, как изменить отношение к себе? Принять себя такую, какая вы есть. Полюбить, сделать ваши волосы - изюминкой. Не считать их виновными в своих неудачах, трудностях жизни.

А пока перевидите часть своего внимания с волос на те части тела, что являются вашим преимуществом. Оставьте свои волосы на какое то время в покое. А также уделяйте достаточно внимания своему внутреннему миру - развивайтесь, занимайтесь тем, что вам нравится, общайтесь и т.д.

Если выше обозначенные советы будет сложно осуществить - обратитесь очно к психотерапевту.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.