Поиск по сайту

Расстройство пищевого поведения.

Здравствуйте.
Сейчас у меня такой период, что я совсем запуталась. Мне 24 года. Дело в том, что у меня уже очень давно расстройство пищевого поведения. В 17 лет я впервые очень сильно похудела, потом очень тяжело набрала обратно (в моральное плане) на меня давила мама, чтобы я набрала. В итоге года 3-4 у меня было состояние похожее на депрессию, я не могла себя принять в этом виде и мне было плохо.
Я ела, но ограничивала себя. Иногда бывали "срывы". Затем через три года я снова похудела. Снова началось. Года два я практически не ела. Потом снова на меня давили и снова набрала. У меня в тот период просто начались комульсивные переедания. Но я никак при этом не очищалась. Сейчас же такая ситуация: внешне я выгляжу нормально, но на данный момент у меня снова начались переедания и я всегда пью после этого слабительное. После всего я чувствую себя ужасно. Я не могу на себя смотреть в зеркало и поэтому иногда просто пью снотворное. Сейчас дошло до того, что даже если я ем что-то незначительное, даже если это не из разряда вредных мне вещей я все равно пью слабительное, так как мне не комфортно что внутри меня что то есть. Это может быть яблоко и я при этом буду чувствовать чувство вины. И у меня испортится настроение на весь день.
Месяц назад еще все было более или менее стабильно, но сейчас после определенных событий у меня снова начались переедания и я набираю вес, что на меня очень негативно воздействует.
У меня нет друзей. Настоящих. И я чувствую себя одиноко. В то же самое время я избегаю всех, кто каким-то образом вторгается в мое пространство. Я избегаю мест, где еда. Я панически боюсь мест, где едят и боюсь есть с другими. Я отказываюсь под разными предлогами при этом мне очень плохо, потому что я думаю, что это кажется странным и люди это замечают. Я ненавижу всех кто пытается меня накормить. Это сильно сказано, но я действительно злюсь. Меня это выводит из себя. Когда моя мама говорит "ешь", то меня это выводит из себя. И когда я ем перед ней то я чувствую ненависть к себе. Не знаю почему но меня злит ее забота обо мне.
Еще я стала замечать, что я очень привязываюсь к некоторым людям. Не ко всем, а к некоторым. И это всегда женщины. Я привязываюсь, потом очень тяжело расстаюсь. Для меня это равносильно катастрофе. Так было два раза в жизни. И сейчас второй из них и мне очень плохо.
Еще я не могу быть с мужчинами. Я просто не могу находиться рядом. Мне плохо и я избегаю тех, кто пытается за мной ухаживать. Я думаю, что я люблю женщин. Вот.

Автор вопроса: Юлия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Юлия!

Вопрос: А для чего вы худеете? Зачем вам это? Вы в жизни от чего-нибудь получается удовольствие? Давайте рассмотрим два простейших удовольствия в жизни жизни: покушать что-нибудь вкусненькое и пофлиртовать (можно просто пообщаться) с приятным мужчиной. Да, понимаю, что это совсем уж примитивные примеры удовольствий, но что делать, мы все самые простые человеки. Любой женщине нравятся гастрономические вкуснятины и комплименты от мужчин. А вам нравятся? Знаете, мужчины вообще любят женщин которые едят с аппетитом, они говорят: "как женщина ест, так она сексом занимается". Просто нужно соблюдать рациональность: в еде, в питье, в спорте, найдите то, что вам доставляет удовольствие, а не мучение. Делать что-то с удовольствие совершенно не стыдно. Делать что-то с удовольствием из любви к себе и к окружающим вообще достойно похвалы.

Вы пишете "У меня нет друзей. Настоящих." Но ведь на сегодня у вас и самой себя нет настоящей. Есть измученная бесполезным голодом (а вот рациональность полезна) симпатичная девушка. Вы привязываетесь к людям потому что тем самым заполняете пустоту, которая возникает в душе в связи с многочисленными "ранами" моральными, духовными, физическими, телесными и т.д.

Избегаете общепита, потому что вам стыдно за нормальное человеческое желание поесть. Вам  нужно обратиться за помощью к психологу, самостоятельно сложно выбраться из этой ситуации.

Психолог Кулакова Камилла Александровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.