Поиск по сайту

Булимия, как избавиться?..

Не знаю, поможете вы мне или нет, да это и не важно, наверное. Просто хотелось бы знать мнение со стороны незнакомого человека (особенно психолога). Больше года назад у меня началась булимия. До этого я худела на правильном питании и спорте. А потом начался эмоциональный сбой. Ссоры с родителями, с  сестрой, воспоминания, которые причиняли много боли.
И все это не смотря на то, что мне 16. Наверное, основной проблемой является любовь. Общалась по интернету с парнем долгое время, питала привязанность и чувства, которые называла любовью, а потом он ушел. Никогда не виделась с ним, но это не помешало мне запомнить его по фото. Я помню каждую мелочь. Прошло больше двух лет (да, это глупо учитывая возраст), но ничего не меняется. Я извожу себя воспоминаниями. Мне одиноко, а внутри пустота. Я не открываюсь людям, когда они делают все для этого. Я думаю, я бы перестала изводить себя едой и избавлением от нее, если бы решилась эта проблема. Если бы я перестала изводить себя так и губить. Ведь мне надо учиться, получать хорошие оценки и радоваться жизни. Но это сложно, когда внутри все разрывается на части и порою от этой дикой боли внутри хочется исчезнуть. Буду благодарна даже просто за прочтение. Особенно за взгляд со стороны. Просто оценить ситуацию. Так ли все плохо, как я думаю. И можно ли это как-то решить в большей степени самостоятельно. Я очень хочу. Но для этого мне нужен толчок. Хороший совет, который я бы вспоминала каждый раз, когда было бы плохо. Это мне необходимо. Спасибо.

Автор вопроса: Ангелина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ангелина.

Также не знаю, будет ли мой ответ полезен с учетом того, что "это не важно". Однако постараюсь максимально отразить мой взгляд на Ваше письмо.

Во-первых, удивляет, как легко Вы обесцениваете свои чувства и эмоции. Например, "много боли ... не смотря на то, что мне 16", "Прошло больше двух лет (да, это глупо учитывая возраст), но ничего не меняется".

Складывается идея, что Вы сами отчасти относитесь к своим эмоциям "понарошку", вроде как годы молодые, о чем тут страдать. Хотя на самом деле больно. И вот это обесценивание может играть злую шутку - с одной стороны мне плохо, с другой я как-то не решаюсь всерьез заявить об этом как о проблеме. Лучше буду много есть. Потому что проблема еды (да еще и булимии) - вот это уже серьезно, об этом и написать можно и решать как-то. И другие серьезно отнесутся. Понятно, что Вы не одиноки в стремлении сделать проблемы тела более значимыми, чем проблемы души.

Радует, что Вы вполне точно описываете вектор решения своих трудностей: сначала решение эмоциональных трудностей, потом уже бы не понадобилось что-то решать с едой. Вот только вектор пока что слишком абстрактный, не хватает конкретных целей и задач.

Вы пишите, что основной проблемой для Вас является любовь. По моему опыту, ни одно чувство, включая любовь само по себе не может быть проблемой. Проблема всегда в том КАК мы любим и что в это слово вкладываем. Также, проблемой может быть наше отношение к любви. В норме здоровые чувства - это те, что рождаются в актуальных, сегодняшних отношениях. Однако если актуально отношений нет, а потребность в ярких чувствах есть, то люди порой обращаются к прошлому, где эти чувства были. В этом смысле, то что Вы делаете мало чем отличается от просмотра мелодрамы, только все герои знакомые и острота чувств выше.

Также, Вы пишите, что не открываетесь людям и, если я Вас верно понял, если бы Вы смогли открыться, Вам было бы легче. Однако далее Вы не пишите ничего о тех препятствиях, что Вам мешают быть более открытой. Не похоже (по крайнее мере из письма), что Вы вообще пытаетесь как-то решить эту сложность. Скорее Вы просто упоминаете о ней. При таком отношении вся эта ситуация может тянутся еще долго. Изменения начинаются с превращения проблем в задачи и это всегда процесс активный. Само ничего не придет. Также, не очень понятно, почему Вам принципиально решить все самостоятельно. В норме мы самостоятельно решаем то, что можем решить и обращаемся за помощью там, где собственных ресурсов не хватает. Нет ничего, что мы "должны" решать самостоятельно.

Вы просите совет. Честно, не люблю советы, они редко помогают. Но если просите - напишу. Правда, несколько грубовато. Совет: "чтобы что-то поменялось, нужно что-то изменить". Жалобы и страдания у нас все же к деятельности не относятся. И еще - "нет смысла жрать, когда хочется кричать, плакать или любить". Это будет "жизнь вместо". Надеюсь мой ответ был для Вас полезен.

Психолог Климов Александр Александрович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.