Поиск по сайту

Как избавиться от вредной привычки выдавливать прыщики?

Здравствуйте! С переходного возраста страдаю из-за постоянных высыпаний на коже лица. Сейчас мне 25. Периодически выдавливала прыщики на лице и теле почти всегда. Но в последние два года (может и больше, точно вспомнить уже не могу) это стало просто манией! Иногда не могу себя остановить, давлю до тех пор, пока лицо и руки не начинают болеть.
И что больше всего меня беспокоит, я недавно поймала себя на мысли, что сам процесс выдавливания начал мне нравиться, т.е. именно тот момент, когда из прыщика или черной точки "вылазит" её содержимое((( Не могу понять, с чем это связано! После, конечно, ужасно злюсь на себя при виде багрового лица, плачу, но уже через несколько дней все повторяется. Раньше такие "срывы" происходили, когда я злилась или нервничала, но все чаще они становятся беспричинными. Очень комплексую из-за "прыщавого" лица, некрасивой кожи. Я замужем почти два года, есть ребенок, живу с родителями, т.к. муж работает в другом городе. Отношения с мужем в целом хорошие (т.е каких-то особых проблем нет). Отношения с родителями сложные, много взаимного недовольства (если кратко). Если формулировать вопрос - с чем может быть связана подобная "любовь" к выдавливанию прыщей и черных точек на лице и теле и как можно избавиться от этой ужасной привычки?

Автор вопроса: Алеся

Ответ психолога:

Здравствуйте, Алеся.

Если рассматривать этимологию  слова « привычка», то привычка – это значит привыкла , то есть за некоторое время приучила себя что-то делать или не делать ( даже сама не заметила, как это произошло).  Процесс очищения лица таким варварским способом, как механическое «выдавливание» давно устарел. Есть множество менее болезненных и более эффективных способов чистки кожи лица. Этим занимаются специально обученные люди – косметологи. Косметологи располагают целым арсеналом современных средств ухода за проблемной кожей лица. Подумайте, об этом. Далее, почему у Вас постоянно воспаляются фолликулы ? Вопрос?  Есть смысл проконсультироваться с эндокринологом. Очень часто некоторые нарушения  работы эндокринной системы ( гормоны) стимулируют работу сальных желез, что нарушает естественное очищение и дыхание кожи. Подумайте и об этом.
Далее, возможно пища, которую Вы кушаете очень острая или жирная. Следует подумать и о питании собственного тела. Не плохо было бы заняться физической культурой.
С точки зрения психологии, «…ужасно злюсь на себя при виде багрового лица, плачу, но уже через несколько дней все повторяется. Раньше такие "срывы" происходили, когда я  злилась или нервничала, но все чаще они становятся беспричинными. Очень комплексую из-за "прыщавого" лица, некрасивой кожи..»  - цитата из Вашего письма, это определенная форма проявления мазохизма - « мне плохо, я знаю, что мне будет плохо, мне больно, я знаю, что мне будет больно, я страдаю, мучаюсь,  но все равно делаю все , чтобы мне было плохо,
Зачем? Чтобы пострадать, помучиться? Зачем?
Зачем Вам надо искусственно создавать себе страдание? Думаю с этим следует разобраться  уже с психологом лично на сеансе  психологической консультации или анализировать самой долго, мучительно  и чаще безрезультатно.

Психолог Буровцева Галина Петровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.