Поиск по сайту

Как побороть свой порок? Переедаю и вызываю рвоту.

Все началось летом 2012 года, мне было 14 лет, и я весила 90кг. Съездив летом к родственникам на море, я еще раз убедилась, что мне нужно худеть срочно, но так как там это было невозможно, я решила, что буду выблевывать всё, что ела (извините за бедность речи), начитавшись сайтов, посвященных анорексии.
Приехав домой, я перестала блевать, ибо сидела на жестких диетах, но, когда я пошла в школу, всё началось. Несмотря на то что я почти не ела, я все равно блевала. И через два-три месяца я весила 72 кг при росте 170 см., решив, что этого пока будет достаточно, я перестала себя мучить и перешла к обычному питанию. Я сразу заметила, что вес начал прибавляться и, конечно же, я стала после каждого приема пищи ходить в туалет. С тех пор я много раз пыталась садиться на диеты, но каждый раз срывалась и булимичила. И вот сейчас мне 17 лет, и я очень хочу здоровое и красивое тело, но каждый раз, когда я решаюсь похудеть, я держусь половину дня, а когда прихожу вечером со школы, то нажираюсь и иду в туалет. Несколько раз меня замечала мама,но даже это меня не остановило. Я совсем не знаю, что делать. Наверное, самая главная причина моего похудения - это влюбленность. Я влюбилась первый раз жизни. И влюбилась в девушку. Она была моим стимулом, но через два месяца наших отношений мы расстались из-за нескольких причин: - она старше меня на несколько лет, и я не могла дать ей того, что нужно было, даже не в плане секса, а в том, что я была до контролем родителей; - ну, и, собственно, родители. мама меня контролировала и звонила каждый раз, когда меня не было дома, т.к. однажды она узнала, что я люблю девушку, которая старше меня на пять лет, и дела даже не в возрасте, а в том, что это девушка. Однажды я задержалась у неё дома до 12 часов, не предупредив родителей. В общем-то с этого началась это недоверие. Но сейчас эта ситуация утихла, и о своей ориентации я стараюсь не говорить с мамой. Но, наверное, главный вопрос - как побороть это расстройство?

Автор вопроса: без имени

Ответ психолога:

Здравствуй!

Чтобы разобраться с подобной проблемой, необходимо выяснить и осознать причины, которые к ней привели. Это задача работы с психологом или самоанализа. Не всегда удаётся быстро справиться с этой проблемой.

Нередко одной из причин возникновения булимии, отягчённой вырыванием из себя съеденной пищи, является контроль, под которым человек вынужден находиться достаточно продолжительное время. Часто такие обстоятельства складываются в семье, если, например, имеет место чрезмерный контроль со стороны родителей. Но это лишь одна из причин, которые могут «подпитывать» порочный круг переедания и последующего вырывания пищи. В этом случае такое поведение даёт человеку ощущение, что он сам контролирует процесс поедания, сам не допускает последствий переедания, но в тоже время позволяет себе есть столько, сколько хочет. Т.е. возникает иллюзия контроля. Это может быть одна из причин.

Но нужно докопаться и до других причин, которые действовали ещё до того, как закрепилась привычка пищу из себя вырывать (а бывает, что булимия протекает без этой привычки). Какую иллюзию даёт чрезмерное поглощение пищи? Оно может давать человеку ощущение защищённости, безопасности, а также освобождать мозг от тревожных мыслей и переживаний. Такое состояние также иллюзорно, но, понимая это теоретически, на уровне сознания, глубинного понимания и принятия реальной ситуации и себя в ней, может долго не наступать.

Иллюзия – это основа любого зависимого поведения. Иллюзия не даёт реальных результатов, но создаёт на время у человека ощущение, что результат всё-таки есть, что он достигается. Через какое-то, довольно короткое время, это ощущение пропадает, а отсутствие реальных позитивных результатов повергает человека повторить всё ещё раз, ведь он помнит то ощущение, когда ему было достаточно комфортно, точно так, как если бы действительно все его проблемы были решены.

Очень, конечно, неудобно, что я не могу обратиться к тебе по имени…

Так вот. Как я вижу твою проблему. Не зная до конца всех обстоятельств, я только предполагаю, что в твоём случае иллюзия контроля не на первом месте, или даже вообще не играет существенной роли. Очень важно вспомнить то время, тот возраст, когда началось собственно неконтролируемое переедание, приступы неутолимого голода. Могу предположить, что они начались уже после того, как ты «научилась» справляться с едой варварским способом вырывания. Избыток веса в 14 лет может быть не из-за булимии, а из-за процессов гормональной перестройки организма. При этом действительно присутствует «основа» для набора веса – это повышенный аппетит (который у подростков есть норма) и обилие легкодоступной в любой момент еды. Эта «основа», эти два фактора, и дают в большинстве случаев набор веса у подростков. Может и не быть никакой нервной булимии в этот период. Упорядочить питание + больше движений и спорта – и к 15-16 годам вес нормализуется.

Тебе я предлагаю точно такую же стратегию. В 17 лет вполне возможно избавиться от нарушения пищевого поведения, подобного твоему, пока ещё «малой кровью». Т.е. сама себе поставь цель, определи задачи и действуй. Самостоятельно. Твои тело и психика сейчас – твои главные помощники и союзники, потому что они продолжают ещё развиваться и формироваться, и очень быстро будут откликаться самым положительным образом на упорядочение питания и физические нагрузки.
1.       Постарайся есть 3 раза в день. Завтрак, обед и ужин. Так, как нас наши бабушки и дедушки учили, так, как поддерживается всей нашей социальной системой, т.е. режимом учёбы, работы и т.п. Утром – завтрак. Днём – обед. Вечером – ужин. Эти три приёма пищи не нужно контролировать – они просто должны быть. Не загружай себя мыслями и рассуждениями: «а может, я сегодня без обеда обойдусь… похудею…», не трать на эти рассуждения свою энергию. Завтрак, обед и ужин – не обсуждаются. (По идее, от этой мысли тебе должно стать легче… уф… хоть что-то, касаемо еды, не нужно анализировать и контролировать ;) )
2.       Остальные перекусы можно и даже полезно контролировать. Как именно. Любой перекус должен быть «оправдан» обстоятельствами, а не чувством голода. Это единственное условие, единственный критерий. Например, если часа в 4 дня очень хочется что-нибудь съесть, то перекус должен быть «оправдан» необходимостью получить некоторую энергию для продолжения активной деятельности. Например, ты ещё в школе, и нужно напрягать мозги на уроке, или ты пришла из школы, и не просто смотришь телевизор, а делаешь уроки; или после школы ты поехала куда-то по делам, и тебе нужна энергия, чтобы совершить эту поездку. Т.е. когда перекус – это необходимая энергия для необходимой работы, тогда он нужен. Действительно нужен. Решать будешь ты сама, и здесь уже вопрос, насколько ты способна честно оценить ситуацию. Думаю, ты способна. Потому что у тебя хорошая мотивация.
3.       Начать заниматься спортом. И вот здесь есть один тонкий момент. В твоём случае заниматься спортом нужно не по причине избавляться от калорий и лишнего веса, а по причине «услышать и почувствовать» своё собственное тело. Данная рекомендация – систематическое занятие спортом, танцами, любой активной подвижной деятельностью – это реальная психотерапия для избавления от приступов «волчьего голода». Как это работает. Каким-то до конца непостижимым образом тело, которое ежедневно испытывает ощутимую физическую нагрузку, «проявляется» для своего хозяина, человека, с самой правильной, естественной его стороны. Как будто человек начинает сам себя (своё тело) чувствовать, осознавать и понимать (!) так, как и должно быть. Он чувствует, когда реально хочет есть, а когда реально есть он не хочет… И многое другое. Очень хорошо для всего этого – бег трусцой ежедневно, в любое время, когда есть возможность, минут по 20-30. Это один из вариантов. Я знаю реальные примеры из практики, когда ежедневные занятия спортом (бег, бассейн, фитнесс, танцы, йога) или переход на работу с физической деятельностью (курьер) полностью снимали проблему приступов неукротимого голода и переедания у людей.

Всего тебе доброго! По поводу твоей идентичности – да, тоже, конечно, можно сказать, проблема… И всё взаимосвязано, конечно… Но запроса на это не было, так что я этой темы не коснулась.
Удачи тебе! Если всё же сама справиться не сможешь, то ещё порекомендую одно альтернативное решение: сообщество взаимоподдержки «Анонимные Обжоры». Работают бесплатно, в основе – программа 12 шагов (направлена на избавление от любой зависимости). На мой взгляд – групповая работа в этом сообществе является на сегодняшний день одним из самых эффективных способов избавления от нарушений пищевого поведения.

Ещё раз всего доброго!

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.