Поиск по сайту

Комплексы из-за внешности. Нет взаимопонимания с окружающими и с собой.

Здравствуйте! У меня с детства проблемы с взаимопонимание с окружающими, сейчас с одногруппниками, они считают меня странной, неуверенной в себе и закомплексованной, я плохо даю отпор, точнее совсем не умею, не могу за себя достаточно хорошо постоять. Единственное мое удовольствие это еда, и это стало проблемой, так как я заедаю проблемы, не контролирую себя.
У меня нет и не было парня, хороших друзей и в семье плохие отношения, так как я на них срываюсь, о чем очень жалею. И самое главное я даже не из- за этого переживаю, а из-за того, что не умею занять себя, найти себе хобби, все мои интересы не надолго хватают. А от меня все отдаляются , людям не интересно со мной, а еще у меня комплексы из-за внешности, я могу не контролировать себя и наедаюсь, о чем потом болезненно жалею. я почему-то все усложняю, причем всегда из всего делаю проблему, и маму уже довела. У меня есть цели в жизни. планы. мечты, но почему-то они меня не достаточно стимулируют работать над собой, заниматься больше учебой, заниматься своей фигурой , спортом, быть более самостоятельной и решительной. Я очень раздражительная. импульсивная и суетливая, обижаюсь на самые мелкие поводы, даже из-за тарелки, ложки; я не умею доводить дело до конца, хотя очень стараюсь. с детства комплексовала из-за своего носа, сейчас успокоилась, но все равно сделаю когда-нить ринопластику , просто для себя. Я очень накручиваю себя по любому глупому поводу и на это зацикливаюсь. Моя мама считает. что мне не нужен психолог, и что я сама себе могу помочь, просто нужно найти занятие или работу по дому, что мне стало в тягость, после того как я уделяю основное время учебе, хотя знаю, что это мне не помешает не в коем разе. Помогите мне пожалуйста!

Автор вопроса: Диана

Ответ психолога:

Здравствуйте, Диана,

Сразу предлагаю Вам следующее. Когда будет свободное и спокойное время, сядьте и напишите 10 своих положительных качеств.
В своём письме Вы перечислили только отрицательные качества. Но так не бывает. В каждом человеке есть очень много хорошего. Я предположу, что Вы в себе этого хорошего давно уже «научились» не видеть, не замечать. Может быть, Вам даже теперь кажется, что и нет в Вас ничего достойного внимания, уважения, восхищения. Так не бывает.
Так что Вы, пожалуйста, подумайте и запишите свои 10 положительных качеств.
Если Вы сами не видите в себе ничего хорошего, то и другие не увидят.

По поводу взаимопонимания. Ключевое в этом понятии – «взаимо». Т.е. нужно стремиться не только к тому, чтобы стать понятной, понятой, но и прилагать усилия, чтобы понять другого. Это возможно только посредством взаимодействия с другим человеком, диалога, когда Вы и другой человек способны раскрываться и объяснять что-то о себе, и спрашивать у другого, стремясь его понять максимально правильно.
И здесь открывается другой момент. Насколько нам интересен этот другой, чтобы вступать с ним в подобные отношения. Вам интересны другие люди? Подумайте об этом.

Откуда берутся друзья? Чтобы подружиться, важно быть единомышленниками в чём-то. Далеко не всегда окружающие нас в коллективах люди на первый взгляд похожи на наших единомышленников и вызывают в нас интерес. Но это не значит, что мы должны отдаляться от них, напротив, попробуйте проявлять искренний интерес к окружающим Вас людям. Обычно люди с большой благодарностью и радостью откликаются на проявление к ним интереса. Так возникает общение, в процессе которого, возможно, и проявится что-то общее, усилится взаимный интерес, и может возникнуть дружба.

Диана, постарайтесь в общении с окружающими перемещать фокус внимания с себя на другого, «забывайте» как бы на время о себе, своих комплексах и проблемах, и концентрируйтесь на том человеке, с кем общаетесь. Расспрашивайте его, интересуйтесь. Чем больше Вы будете понимать других, тем больше Вы будете понимать саму себя. Ведь у нас у всех, человеков, много общего ;)

Комплексы из-за внешности. Посмотрите на проблему внешности глобально. Я бы даже сказала – в планетарном масштабе ;) Нет, в планетарном, это слишком… Ну, вот, например, приглядитесь к своим соседям по дому, к учащимся в Вашем институте, к людям в вагоне метро, и поиграйте в такую психологическую игру. Спросите себя мысленно, глядя на человека, на то, как он себя ведёт, как держится, - возможно ли, что у него есть комплекс из-за внешности? И если да, то из-за каких своих черт именно?
Самое интересное, по каким критериям, признакам, Вы будете решать «есть у него комплекс или нет» ;) Потому что этот критерий может отличаться, и наверняка будет отличаться, от Вашего субъективного понятия «красивая внешность», он вообще может оказаться в другой плоскости восприятия внешности, не зависящей от черт лица и фигуры. Попробуйте, проведите такой эксперимент.

И когда определите этот критерий, эти признаки, примерьте на себя – можете ли Вы, оставив свою внешность такой, какая Вам дана (и слава Богу за это!), что-то сделать со своими личными «признаками комплекса». Возможно, Вы увидите то направление, которое поможет Вам изменить своё отношение к своей внешности, и начать меняться – и в мыслях, и в чувствах, и в поведении.

Какие лица вызывают восторг и умиление, притягивают взгляд? Посмотрите на лица музыкантов, когда они играют, на лица хористов, когда они поют, просто на людей, когда они читают или что-то решают, или рисуют, или красят забор, сажают цветы на клумбе. Среди них Вы обязательно заметите такие притягивающие взгляд лица. И Вы сможете заметить и осознать, что не пропорции лица делают лицо прекрасным, а одухотворённость.

Мы подошли к вопросу духовности.
Диана, Вы пишете: «У меня есть цели в жизни. планы. мечты, но почему-то они меня не достаточно стимулируют работать над собой, заниматься больше учебой, заниматься своей фигурой, спортом, быть более самостоятельной и решительной».
Это ощущение может быть вызвано тем, что Ваши цели и планы не соответствуют более важной составляющей, либо не покрываются ею. Эта составляющая – смысл. Её ещё можно назвать «духовной мотивацией». Если её не определить, не осознать в себе – тогда любая другая мотивация будет либо недостаточна, либо кратковременна.
Можно такой пример привести. Я знаю многих девушек и женщин, которые внешне выглядят очень хорошо, некоторые просто шикарно. Но они приходят к психологу с проблемой нарушения пищевого поведения – приступы переедания, или отсутствие аппетита, или невозможность контролировать количество еды и т.п. Они несчастны и приходят за помощью, они понимают, что с ними что-то не так, у некоторых скрытые депрессии… При этих проблемах они всё же очень хорошо внешне выглядят. Почему? Потому что у них есть мотивация хорошо выглядеть – работа, статус, необходимость чему-то и кому-то соответствовать, и т.п. Но вот смысла в этом они особого не видят. Поэтому многие такие красавицы, потеряв, например работу и статус, разочаровавшись в любви и т.п., просто перестают держать себя в ежовых рукавицах, прекращают диеты и фитнес, и тогда их нарушения пищевого поведения достаточно быстро проявляются на их внешности. Рациональная мотивация хорошо выглядеть не решает проблему переедания, проблему депрессии, но на какое-то время она стимулирует человека «держаться».

Т.е. смысл всего, что мы делаем, «духовная мотивация», должна быть первична.
Найти её, осознать – это не только для Вас, Диана, задача, это для каждого человека наиважнейшая задача. Поддерживать эту первичную осмысленность – основа духовного роста, занятие на всю жизнь ;)

Вот эта духовная составляющая – она наполняет нас. Если её нет, то внутри каждого из нас образуется как бы вакуум, пустота. И мы можем начать заполнять эту пустоту чем угодно, и едой в том числе, потому что ощущение этой пустоты непереносимо.

Какие могут быть варианты наполнить себя смыслом. Самый, наверно, верный – это начать помогать другим. Добровольная и бескорыстная помощь другим людям – как неотъемлемая, постоянная часть нашей жизни, как образ жизни, – наполняет нашу жизнь смыслом, одухотворяет нас, вытесняет из нас все зависимости (от еды, внешности, компьютера, наркотиков и т.п.), делает невозможным саморазрушительное поведение.

Диана, подумайте, кому и как Вы можете в своей жизни помогать? Близкие, родные – само собой. Просто берите на себя иногда их обязанности, осознайте необходимость заботиться о них, у каждого из них наверняка есть потребность в любви и заботе, потому что это базовые потребности каждого человека.
Окружающие. Посмотрите, оглянитесь, может быть кому-то нужна помощь. Если есть достаточно свободного времени – можно примкнуть к волонтёрам, сейчас этих движений очень много. В общем, подумайте, пожалуйста, на тему смысла жизни, как оказание помощи и поддержки другим. Личная «рациональная» мотивация обязательно приложится – и собой заниматься, зарядку делать, и улыбаться, потому что Вы осознаете, зачем Вам нужно следить за собой, хорошо выглядеть и не унывать – потому что именно такая Вы принесёте больше пользы, отдадите больше энергии, сможете кого-то вдохновить, обрадовать и т.п.
И сами, конечно, Диана, при такой жизненной позиции Вы будете получать в ответ огромное количество радости, энергии и любви.

И ещё, Диана. Всё, что я написала, невозможно реализовать в один день. Я не соглашусь с Вашей мамой, что не нужно обращаться к психологу. Если есть желание и возможность – обратитесь к психологу. Работать над собой намного легче, если есть кому направить, поддержать, увидеть ситуацию со стороны, с кем можно обговорить проблемы, обсудить результаты.

Удачи Вам! И всего доброго!

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.