Поиск по сайту

Компульсивное переедание.

Здравствуйте! Мне 17 лет, уже чуть больше года я страдаю компульсивным перееданием, еда стала для меня, чем-то большим, чем просто еда для жизни, энергии и т.д. Всё это последствия диет, я хотела похудеть, хотя была в нормальном для себя весе. За этот год я набрала уже около 10 кг. 

Вес всё время скачет, потому что я сижу на диета, потом снова ем и всё возвращается в двойном объеме этот круговорот всё время повторяется... Я ем больше даже чем все мои домашние, могу съесть трех сточную потребность еды, вес время растет, ем до боли в желудке и общем дискомфорте, хотя я уже не голодна, но я всё же пихаю еду в себя. Мой вес на данный момент 68-70 при росте 173, до этого всего он составлял 56-60кг. Помимо всего этого я занимаюсь профессионально спортом, уже все замечают, что я поправилась, тренер, одноклассники. Что из спортивной девочки я превращаюсь в не знаю кого, поправляюсь моментально на глазах.. Но ведь они не знают в чем моя проблема, родители так же меня не понимают, думают, что у меня всё хорошо, хотя я говорила, что это не так. Я перепробовала всевозможные диеты, правильное питание, но всё время срывалась. Одежда становиться мала. Я хочу питаться нормально и не думать о еде, она забивают всю мою голову, это так тяжело. Не парится по поводу этой еды, жить счастливо, ведь есть и другие вещи на которых можно зациклиться и получать удовольствие, но я не могу с этим справиться. Помогите мне пожалуйста я очень прошу, уже не знаю к кому обратиться, да кому нужны мои проблемы...

Автор вопроса: Анастасия

Ответ психолога.

Уважаемая Анастасия!

Судя по тому, что вы определили вашу проблему с перееданием как компульсивную, вы интересовались этой темой и читали разные статьи по психологии ( кстати, почему именно компульсивное, а не психогенное, или гиперфагическая реакция на стрессовую ситуацию?). Тогда вы знаете. что проблемы с весом и питанием не существуют сами по себе, они являются вторичными, компенсаторными и связаны с низкой самооценкой, чувством постоянного дискомфорта из-за глубоко укоренившихся с детства страхов и комплексов, неумением справляться с текущей жизненной ситуацией, которые вы пытаетесь "заесть", компенсировать едой. Дело в том, что на физиологическом уровне, поглощение пищи, особенно углеводосодержащей, способствует выработке и поступлению в кровь серотонина, так называемого "гормона настроения", который выполняет в организме важнейшую роль по стимуляции областей головного мозга,отвечающих за познавательную активность,повышает мышечный тонус, создает эмоциональный фон уверенности и самообладания. Недостаток в организме серотонина, особенно в сочетании с колебаниями в организме еще одного важного гормона - дофамина ( гормон целеустремленности и концентрации) дает либо перебои с настроением, сердечной деятельностью, неуверенность в себе, в принятии решений, вызывает рвотный рефлекс, либо оказывает влияние на возникновение неумеренной страсти к еде. Проблема в том, что насыщая ваш организм нужными гормонами таким образом, вы теряете способность адекватной переработки и извлечения из уже съеденного нужного количества гормонов, таким образом, для получения удовлетворения приходится есть все больше и больше.

Наш организм имеет такое количество степеней защит, что с древнейших времен возникла максима: " наше тело умнее нас". Сознание- это только верхушка айсберга, которая составляет всего около 10% от работающей части головного мозга и практически никак не влияет на неврологические и физиологические механизмы. Таким образом, попытки сознательно контролировать пищевое поведение либо переходить с диеты на диету, заранее обречены на провал.

Потому что ваше тело, принадлежа вам, любя вас и служа вам, пытается самостоятельно на физиологическом уровне компенсировать для вас отсутствие уверенного, радостного, счастливого восприятия жизни - с помощью доступных ему механизмов. а именно поглощения пищи.

Для того, чтобы избавиться от зависимости, нужно начать с определения текущих проблем - это могут быть отношения с партнером, спортивные неудачи, проч., а для их решения проработать свои детские травмы и избавиться от их последствий, тогда неумеренная тяга к еде пройдет сама. Все это возможно только с помощью специалиста - психолога, либо психотерапевта. Если вы решитесь на этот шаг. обращайтесь, я с удовольствием помогу вам.

Желаю вам удачи.

Психолог Белогорцева Ольга Юрьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.