Поиск по сайту

Не могу перестать есть.

Здравствуйте! Мне 17 лет, рост 164. Несколько последних месяцев я все время переедаю. Раньше был срыв раз в две недели, сейчас я почти каждый день ем до тех пор, пока либо не закончится еда, либо пока мне не станет совсем плохо. Родители покупают очень много сладкого и мучного. Даже складывать некуда, но они все равно покупают.

Еда остается, они выбрасывают, но снова идут в магазин. Я просила не покупать столько, но они не обращают внимания. Также просила маму съездить в поликлинику (туда не пускают без родителей), но она всегда занята, говорит, до лета только. За последние две недели я поправилась с 58кг до 62кг. Заниматься спортом некогда, в школе много задают, а еще репетитор. Только летом занимаюсь самостоятельно. Про правильное питание все знаю, про вред для здоровья такого моего образа жизни тоже знаю. Но не могу себя контролировать. Меня хвает на один день. Стала срываться на всех. Ненавижу себя, ненавижу свое отражение в зеркале, ненавижу свои мысли и свое поведение. Стараюсь больше держаться одна. Перестала переписываться с друзьями, потому что не хочу врать, что у меня все хорошо. Если со мной кто-то разговаривает в школе (даже одноклассники), то мне ужасно неудобно, что такие замечательные люди общаются с такой, как я. А если похвалят, то вообще с трудом сдерживаю слезы. Хотя раньше моя самооценка была немного завышена. И к себе относилась хорошо. Я была счастлива, но теперь не могу вернуть ту жизнь. Никакая мотивация не помогает. Совсем угробила себя. Не знаю, как выйти из этого замкнутого круга. Пожалуйста, помогите!

Автор вопроса: Анастасия.

Ответ психолога:

Здравствуйте Анастасия!

Ваша зависимость от еды - это защитная реакция психики на пустоту внутри. Видимо, в Вашей жизни мало удовольствия и любви. Вкусно покушать - это самый простой способ доставить себе удовольствие, наполнить себя (как в прямом, так и в переносном смысле) и таким образом ощутить удовлетворение. 

Из Вашего письма я поняла, что переедаете Вы только сладким («Родители покупают очень много сладкого и мучного»). А сладкое едят не для того чтобы удовлетворить голод, а чтобы побаловать себя. Вы слишком критично отзываетесь о себе «Ненавижу себя, ненавижу свое отражение в зеркале, ненавижу свои мысли и свое поведение» такие мысли разрушительны для нашей психики: с одной стороны Вы проявляете слабость к очередной «порции удовольствия», а с другой - убиваете свой организм.

Лишний вес появляется тогда, когда есть необходимость быть более весомой, значимой в своем окружении, когда подсознательно есть ощущение угрозы. Подумайте, от кого Вы защищаетесь, кто или что (возможно, какие-то предстоящие события) Вас пугают?

Кроме того, из Вашего письма отчетливо ясно, что с родителями, в особенности с мамой у Вас не теплые отношения. Мама занята, не обращает внимания на Ваши просьбы о том, чтобы помочь с поликлиникой, с ограничением в количестве сладостей.  Получается, что Вы чувствуете себя одинокой и беспомощной в своей проблеме. На Вас не обращают внимания. А став «весомее»   Вас однозначно заметят, это раз, к тому же питаясь таким образом, Вы можете приобрести заболевания внутренних органов (поджелудочной железы, кишечника, желудка), сердечно-сосудистой системы.  А болезнь уж точно не сможет оставить равнодушными родителей и окружающих, они начнут заботиться о Вас, жалеть Вас, уделять внимание и т.д. Этот механизм запускается подсознательно, как способ психологической защиты на реакцию безразличия или неудовлетворенной потребности в любви и внимании. Поэтому чтобы не усугублять ситуацию до такой степени, рекомендую Вам самой для себя четко решить, что Вы - молоды, здоровы, привлекательны и перспективны! И принять решение такой и оставаться! Не ради кого-то, а для себя, чтобы достичь своих целей,  выучиться, реализоваться в профессии, создать семью и т.д. Потому что никто за Вас этого делать не будет и ответственны за свой внешний  и внутренний вид только Вы. Вам, безусловно, могут помогать в жизни, но только тогда, когда  от Вас исходит сила желания, когда понятно, что Вы можете ставить и достигать своих целей, когда Вы что-то сами делаете для себя.

Закон природы таков, что пустота всегда чем-то заполняется. В данной ситуации у Вас внутри пустота. Ответьте себе на вопрос, чего мне не хватает? Что я пытаюсь заменить сладким? Тогда Вы сможете начать действовать по истинному пути (работать над достижением неудовлетворенной потребности), а не заменять это сладким (сублимировать). 

Что касается спорта, то на сегодняшний день просто не существует никаких объективных причин, чтобы вообще ним не заниматься.  Даже люди с тяжелыми травмами, заболеваниями, инвалиды могут найти такой вид физ.активности, который будет приемлем  для них. А что касается времени - его  всегда можно найти (подниматься по ступенькам пешком, а не лифтом, это уже зарядка). Для того, чтобы быть в хорошей форме не обязательно идти в зал, можно заниматься дома (в интернете миллионы роликов и программ с занятиями), и, следовательно, не тратить время на дорогу.  Попробуйте в качестве эксперимента  в след.раз, когда Вам захочется сладкого, вместо этого присесть 50 раз, к примеру. И Вам наверняка перехочется есть плюшки. Потому что после занятий спортом вырабатываются гормоны радости – эндорфины. Спорт и здоровое питание- это не ограничения на время- это образ жизни, Вы либо выбираете его, либо ищете отговорки и причины, чтобы оправдать свое бездействие.

Вы пишите, что «перестала переписываться с друзьями, потому что не хочу врать, что у меня все хорошо», но если это Ваши друзья, зачем им врать? Вы живой человек, у всех есть сложные периоды в жизни, не нужно стыдиться того, что у Вас что-то не получается. Будте собой, наверняка, в Вашем окружении найдутся люди, которые смогут Вас поддержать. То, что Вы написали и признали свою ситуацию - это уже говорит о том, что Вы сильный человек, что Вы не отрицаете сложности, которые возникли, Вы ищете пути решения! Это самая лучшая мотивация! Вы не менее замечательны, чем те люди, которые с Вами общаются. Это все решаемо и поправимо, Вы на правильном пути. Не нужно раздувать из этого трагедию, вспомните, как Вы раньше преодолевали трудности? Что вам помогало, как Вы себя мотивировали? Подумайте, можете ли Вы убедить себя подобным образом и в этой ситуации? Если нет, то почему? Чего не хватает? Возможно, Вы просто устали, раз у Вас такие нагрузки в школе и репетитор? Тогда стоит пересмотреть свой режим или уменьшить нагрузку. В любом случае, у Вас есть все возможности чтобы изменить ситуацию так, как Вы этого хотите!

Верю в Ваши силы!

Психолог Гнатюк Людмила Юрьевна

Комментарии  

0 # Микки 19.07.2016 13:17
Прямо мой случай. Только родители меня так и игнорируют. А еду я ненавижу, и себя. Как только на меня обращают внимание, у меня паника и слезы. Ни с кем познакомиться не удалось. Устроиться по специальности после вуза не могу уже 20 лет примерно. Работаю по диплому пту, куда тоже с трудом взяли, путем взятки, и обещания взять на работу. Это работа по 12 часов, физически тяжелая, и я всех ненавижу. Друзей не было никогда. Я вообще людям не нравлюсь, если встречаемся с кем то, с кем занимались в клубе или еще где то, меня не узнают, даже если я разговариваю. Это бесполезно, стремиться к общению. Надо просто признать, что не все реализуются, и жить с этим, а не внушать людям, что все будет когда то. У всех свой уровень свободы и возможностей, и знаете, если не будет сотрудничества со стороны других людей, это просто хуже смерти. Хотя можно просто признать, нет социальной ниши для тебя, живи, просто живи и не смотри на других. Ты свои возможности знаешь. А, кстати, если появятся друзья при таком дефиците энергии и внимания, скорее всего, это неудачники и вампиры. Ничем не помогут. Мне очень жаль людей, современная жизнь слишком подлая, надо быть безжалостной.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.