Поиск по сайту

У меня большой комплекс из-за носа. Иногда просто хочется умереть.

Я подросток мне 14 лет. У меня ужасный комплекс на счёт моего носа.. не то что он большой, а то что кончик носа опущенный (мне говорят не сильно но мне кажется что он просто огромный). Мама говорит, что нос нормальный, но её слова я всерьез не воспринимаю, потому что, она мама , что она может сказать своему ребенку?
У меня есть лишний вес, ну и мама говорит, что я не хочу видеть главную в себе проблему и потому что-то выдумываю про нос,может она конечно и права ,но нос мне не нравиться.Бывает такое, что точно уверена что буду делать операцию ,бывает и хуже просто не вижу смысла жить и не хочу.У меня нет друзей, вообще нет,гуляю очень редко, да и за полноты не общаюсь с парнями ,я им просто не интересна и стесняюсь общения.А из-за носа я думаю что у меня никогда не будет парня и подруг . Я смотрю на других девушек, они такие красивые и носы у них отличные, а я уродка...Все девочки красивые и подруги у них есть А я так хочу настоящую подругу чтобы поддерживала гулять хочу а не сидеть дома и скучать В этом году поступаю ну и вы понимаете,это новые люди ,новые знакомства .Я знаю что дело и в полноте но боюсь что люди начнут осуждать меня (я очень ранимый человек,критику нормально не воспринимаю) боюсь что из-за носа буду одна и это самый большой комплекс у меня.Я сама по себе не очень уверенна,стеснительная и считаю себя уродкой.Иногда просто себе говорю "ну буду одна отдамся полностью работе " я уже не могу я просто начинаю ненавидеть себя всё больше и больше Чтобы не умереть со скуки я общаюсь виртуально с фейковой страницы это не та жизнь которой я хочу но лучше чем быть одной одной.Наблюдаю за своими одноклассниками у них жизнь веселая не скучная у одной парень есть гуляют у другой подруги, а третья вообще красивая и популярная девушка Я сама вижу что проблема не только в комплексе но и в отношение к себе Я не могу себя полюбить ну не получается Я рассказала своей знакомой о том что мне не нравится мой нос так сейчас и все говорят что он не красивый.Фотографироваться не люблю потому что этот нос всё портит.Я не могу представить что я буду красивая что у меня будет парень что будут хорошие подруги .Я могу представить что я буду подружкой уродкой ходить с ними только чтобы они выглядели лучше меня,а потом буду работать работать и одна всё время одна .

Автор вопроса: Настя

Ответ психолога:

Здравствуй, Настя,

Я понимаю твоё желание иметь красивый нос и стройную фигуру. Да, когда мы сами себе нравимся внешне, это вселяет в нас уверенность и удовлетворение.

Но если что-то во внешности не нравится, не устраивает, то при этом тоже можно оставаться вполне уверенной и довольной, при условии, что мы примиряемся со своими недостатками и не преувеличиваем их значение. С очень правильными чертами лица и фигуры люди рождаются редко. А «красота» и «совершенство» - понятия разные, и очень часто они не встречаются одновременно.

Настя, ты и сама прекрасно понимаешь и пишешь об этом, что корень проблемы - в отношении к себе. Сам по себе нос, или ноги, или талия, не могут повлиять на отношение к нам других людей, не такая уж у них «власть», чтобы формировать чьё-то отношение. Поэтому старайся не наделять свой нос могуществом, которого у него нет и никогда не будет ;)

Полюбить себя можно. Любовь к себе - это принятие себя и разрешение себе быть самой собою. Для этого, как минимум, перестань обзывать сама себя. Никогда не позволяй себе ни вслух, ни мысленно, ни в письмах говорить о себе в уничижительной или презрительной форме. Просто прикладывай усилия, чтобы замечать эти моменты и устранять их. Напротив, старайся обращаться к себе дружелюбно, как если бы ты сама была своей лучшей подругой. Наше отношение к себе самим повторяют и люди по отношению к нам, они подсознательно чувствуют это отношение и как бы отражают его.

Очень важно, и это прежде всего, чтобы мы сами стали для себя лучшими друзьями, тогда и во внешнем мире мы сможем обрести хороших друзей. Поставь себе такую задачу – стать лучшим другом самой себе. Просыпаясь утром, улыбайся самой себе, подбадривай себя в течение дня, не ругай за ошибки, чаще хвали себя просто так. По началу ты можешь почувствовать внутреннее сопротивление поступать таким образом, но всё же, постарайся продолжать, а если и скатишься опять в самокритику, то быстро вспомни, что тебе не критика нужна, а поддержка.

Ты также пишешь, что боишься осуждения, что очень болезненно воспринимаешь критику со стороны. В этом как раз и проявляется то, что сама себе ты предъявляешь слишком завышенные требования. Именно завышенные требования – суть «нелюбви».

Есть ещё интересное упражнение, направленное на принятие себя и попытку преобразить свою личность. Возьми 5-7 маленьких листочков бумаги и напиши на каждом одно своё какое-либо качество. Это могут быть и положительные качества и те, которые ты считаешь недостатками. На одном из листочков ты можешь написать «мне не нравится мой нос», как одно из своих качеств. После этого возьми ещё один, дополнительный, листочек и нарисуй на нём любой символ, который будет означать тебя лично. Положи его в центре, а вокруг него расположи листочки с качествами на том расстоянии и с тех сторон, на которых они, как тебе кажется, «расположены» в твоей личности вокруг твоего «Я». После этого подумай о каждом из этих качеств – для чего оно у тебя? Что оно тебе даёт? От чего оно тебя защищает? Затем попробуй представить, как бы тебе хотелось, чтобы эти качества проявлялись в твоей личности в будущем. Может быть, какие-то из них ты бы хотела иметь ближе к «центру» своего Я, а какие-то подальше (ослабить их влияние на себя). Переложи листочки таким образом, как бы тебе хотелось. Подумай затем, как бы изменилась ты сама при таком новом «раскладе». Подумай, что можно сделать для этого. Это хорошее упражнение.

Абсолютно каждое человеческое качество может быть достоинством или недостатком, в зависимости от степени своего проявления и влияния, в зависимости от своей силы. В каждом из нас есть и достоинства, и недостатки. «Выкинуть» ничего нельзя, ни одно качество, - они все нам даны не просто так, они нам нужны. Можно изменяться, лишь «преобразуя» свои качества, усиливая или уменьшая их значение, влияние. Работая таким образом над собою, можно «недостатки» преобразовывать в «достоинства», максимально извлекая из любого своего качества пользу как для себя, так и для окружающих.

Настя, всего тебе доброго и удачи! И ещё не забывай, что твоя внешность будет изменяться в лучшую сторону, так как сейчас ты только в середине подросткового возраста. С каждым годом твои лицо и фигура будут становиться всё более женственными, всё более привлекательными. Это естественный процесс.

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.