Поиск по сайту

Личное счастье - вопрос психологу.

Здравствуйте, уважаемые психологи. На протяжении долгих лет у меня никак не получается нормально построить личную жизнь. В свои 22 года я не разу серьезно не встречалась, хотя очень хотелось. Но либо парни уделяли мне внимание, а мне они не нравились, либо происходила следующая ситуация. Мне парень приглянулся, и я нравилась ему, он проявлял ко мне первый инициативу, мы начинали общаться. Но я почему-то строила из себя равнодушную особу, говорила, что мне с ним хорошо быть друзьями. В итоге парень на меня забивал и тут начиналась моя обратная реакция - я понимала вскоре, что не могу без него и начинала его добиваться. А он вообще отворачивался от меня.

И так было 3 раза, я могла годами добиваться парня. История заканчивалась лишь тогда, когда в моей жизни появлялся другой. И что самое интересное, стоило мне переключиться на другого, как старый в очень скором времени можно сказать во мне души не чаял и один даже предложил потом выйти замуж. И это уже как замкнутый круг пошел. В общем, меня преследует абсолютная не взаимность, а я то хочу взаимной любви!

Вот и сейчас я влюблена в парня, до этого была та же история - он хотел отношений, признался, что влюбился, я же говорила ему, что мы друзья (как мне кажется я так сказала, потому что еще все надеялась, что вдруг предыдущий меня полюбит; предыдущий и правда потом стал со мной общаться, только мне на него в тот момент уже было все равно).

В итоге он решил, что друзья, так друзья. А я то стала его ревновать, я увидела, что он стал и на других девушек смотреть! А потом пошли ссоры...его уважение ко мне стало постепенно пропадать...А я поняла, что не могу без него и стала искать возможности помириться. Но между нами все не то, он как и предыдущие отворачивается от меня, пока я его так люблю. Стоит мне охладеть, так он вроде и нормально.

Сплошная не взаимность. Знаю, у него сейчас есть девушка. Он в перерывах мог общаться со мной, знает, как я его люблю. Но тем не менее он может в любой момент оборвать со мной общение, а потом снова вернуться в мою жизнь. В такие моменты я как будто съезжаю с катушек я готова сделать все, лишь бы у нас были хорошие взаимоотношения. Но их не выходит. Он мне сделал в свое время очень больно. Но тем не менее меня к нему тянет. Но даже если мы не будем вместе, я понимаю, что не хочу быть с ним вот в таких вот отношениях, ведь нас даже просто знакомыми не назовешь, все испорчено. А так хочется, как раньше. Понимаю, что как раньше точно не будет. Но хотя бы вновь завоевать его уважение и ценность было бы для меня достаточно.

Вот только я не знаю как. И я не хочу, чтобы как раньше было - он ко мне придет сам, когда мне будет все равно. Я не пойму чем именно я отталкиваю таких парней и как это изменить. Прошу, помогите! Жить в такой не взаимности уже невыносимо. И иногда мне даже с трудом верится, что такая взаимная любовь существует и я когда-то смогу так полюбить. Также есть другие парни, но либо они не в моем вкусе, либо если мне нравятся, то они начинают странно себя вести, перестают писать, пропадают. Я уже после такого и боюсь чувств, если получается ими я так отпугиваю. Но как жить вообще без любви к человеку?

Я тоже не понимаю, ведь я не могу и не хочу себя заставлять быть с тем, к кому у меня не лежит душа. Я уже и книжки искала и всякие ритуалы даже по привлечению любви( но с магией все же решила не связываться сейчас), но ничего особо не помогает. Может мне какие-то определенные книги почитать? Может, я не умею общаться с людьми? Как разрешить эту проблему, прошу Вас, подскажите, пожалуйста? Заранее спасибо большое за ответы.

Ответ психолога.

Доброе время суток! В вашем общении с молодыми людьми регулярно складывается определенная модель отношений, которую кратко можно описать: “я люблю – он меня нет, и наоборот, меня любят, а я не отвечаю взаимностью”.

Почему так происходит? Если в раннем детстве родители холодны с ребенком, не проявляют должной теплоты, не прислушиваются к его потребностям, пытаются воспитать его, как они представляют для себя правильным, одним словом, не проявляют безусловной любви, то в какой-то момент маленький человечек начинает думать, что любви он не заслуживает. А постольку поскольку без любви родителей выжить ребенку не представляется возможным, он начинает всячески пытаться завоевать ее. И в дальнейшем усваивается и закрепляется именно такая модель поведения и с лицами противоположного пола. В том случае, если по отношению повзрослевшему человеку кто-то проявляет любовь – он считает ее не обоснованной, она не укладывается в его представление о возможном отношении к себе – потому что когда-то авторитетные люди, родители, вели себя иначе. И тогда возникает следующая реакция - надо “построить из себя равнодушную особу”, сказать, что между нами просто дружба. А интересным становится только тот объект, чью любовь нужно завоевывать, добиваться, заслуживать, но ответной любви нет (совсем так, как было с родителями в детстве).

Что с этим делать? Воспитывать, взращивать в себе безусловную любовь к себе. Это длительный и трудоемкий процесс, но он начинается с осознания того, в чем заключается проблема. Она не в неумении общаться, и не в том, что вы чувствами отпугиваете парней. Кстати, последнее тоже может иметь место: вы думаете, что влюблены и проявляете свои чувства, хотя на самом деле вы нуждаетесь в том, чтобы вам дарили любовь. Это совершенно разные вещи. Если и отпугивает, то это настойчивая потребность в любви, зависимость от чужой любви, той самой, что вы до сего момента не смогли найти в себе и недополучили в детстве.

Вы молодец, что читаете книги и стараетесь решить эту проблему. Сейчас я бы порекомендовала вам обратить внимание на те источники информации, что позволят вам взрастить в себе безусловную любовь к себе. В тот день, когда вы сами полюбите себя, по-настоящему,  – вы уже не будете бояться взаимной любви, пойдете навстречу тому, кто любит вас и кого любите вы.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.