Поиск по сайту

Не могу справиться с собой.

Добрый день. Мне 22 года, оканчиваю университет в этом году. Работаю, уже давно, финансово независима от родителей, живу с молодым человеком. Вроде бы все хорошо, но проблема такая: у меня ужасно сдают нервы. Срываюсь по пустякам, постоянно кричу на своего мч, по поводу и без повода! Придираюсь ко всему, как будто сама ищу причину! Портит настроение буквально даже его сухое \"алло\" вместо \"алло, любимая\". Хочется сразу кинуть трубку. Плачу каждый день, эти истерики уже ни он, ни я не можем терпеть. Я очень люблю его, каждый день говорю себе, что сегодня обойдется без ссор, готовлю ему вкусно, встречаю с работы, но любая мелочь как обычно все портит, и я не могу себя сдержать! Сразу в слезы! Ужасно раздражает любое его действие, от чавканья за столом до 30-минутного пребывания в туалете. Между тем он ко мне - очень терпелив. Всегда говорит, что счастлив приходить домой, когда я встречаю его с улыбкой! Мы строили большие планы, на семью и так далее, но вчера была очередная моя истерика, после чего он мне сказал, что мне пора лечиться и самое главное для него - прожить с человеком жизнь без ссор и с легкостью в общении, чего у нас никогда не было!! Напоследок сказал, что многие думают, что нашли любовь всей жизни, но расстаются в итоге, и это нормально. Эти слова были последней каплей, мне ужасно страшно потерять его! Думаю об этом и днем, и ночью, схожу с ума, а он ведет себя как ни в чем не бывало! Ни валерианка, не травки меня не успокаивают, во мне просто вулкан, постоянная тревожность преследует, плачу во время просмотра любых грустных фильмов или при прослушивании грустной мелодичной музыки. Когда вижу себя в зеркале в слезах - вообще не могу остановиться рыдать! Пожалуйста, помогите мне!!

Автор вопроса: Алена

Ответ психолога.

Здравствуйте, Алена. Иногда мы делаем совершенно нерациональные вещи, чтобы доказать себе, что нас любят в любом состоянии, например, даже когда вы не улыбаетесь и неспокойны. А если этого не делают - то нас раздражает в другом человек буквально все, малейшие недостатки. Он нас не принимает, и мы его не принимаем.

А все потому, что вы не можете принять в себе те или иные особенности темперамента или поведения. Сейчас вы чувствуете внутреннюю потребность получить доказательство от вашего молодого человека, что он вас принимает и любит даже когда вы “истерите" и ведете себя так, как ему не хотелось бы. И продолжаете вести себя эмоционально (находя причины на “ровном месте”) в надежде, наконец, получить подтверждение его любви к вам или вконец разрушить ваши отношения, раз он все-таки, получается, не любит вас по-настоящему.

А ваш молодой человек категорично не хочет принять эту вашу особенность – то, что вы, как любой нормальный человек, можете время от времени или когда чувствуете внутреннюю потребность, быть не в настроении, плакать, кричать, раздражаться и т.д. Вам хотелось бы через него принять в себе эту  свою способность вести себя эмоционально и не всегда рационально. Потому что вы сами не можете в себе это принять. Если вы сможете принять это в себе, полюбить себя и такой, вы не так сильно будете нуждаться в его любви, бояться потерять его и автоматически начнете вести себя спокойнее!

И вам нужно позволить себе плакать и кричать сколько вашей душе угодно! Попробуйте делать это целенаправленно. Скажите – мне это доктор прописал, если будут вопросы. Дело в том, что если мы разрешаем себе что-либо делать, более того, даже пытаемся заставить себя это сделать, то тут же включается механизм – “не хочу, не буду”. И сами примите то, что у вашего молодого человека такой взгляд на ваши “истерики”, не пытаясь переделать себя или его. Тогда ему будет легче принять в вас то, что он не хотел бы видеть в любимом человеке.

Сейчас ваша эмоциональная неустойчивость связана с внутренним напряжением, которая проистекает из-за того, что вы постоянно пытаетесь себя сдерживать, обойтись без ссор. Если вы перестанете из-за этого переживать, отпустите ситуацию, скажете себе: буду плакать и кричать до тех пор, пока мне не надоест, кому не нравится - пусть отойдет в сторонку – желание это делать сразу пойдет на спад. Попробуйте.

И схожий вопрос, можете также ознакомиться с ним.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.