Поиск по сайту

Чем я ее обидел и как помириться с девушкой?

Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в данной ситуации. С девушкой живем уже как 4 месяца. Отношения у нас замечательные, огромные чувства др. к др. внимание, забота, не передать словами... уверен, что это и есть та самая любовь. Но бывает и ссоримся раз в две неделе, но довольна сильно... Я быстро отхожу, она так быстро не может прийти в себя после ссоры. Вчера была след. ситуация: жду её дома, приготовил покушать, смотрю на часы и в окно до сих пор её нет...уже как 40 минут назад должна была приехать...Я начинаю ей звонить, спрашиваю где она, после чего она говорит мне, что забыла мне сказать, что уехала на маникюр. Меня это расстроило. Когда она приехала домой, все вроде урегулировалось. Но у нас возник разговор про детей, я сказал своей девушке, что она не готова стать мамой т.к. не умеет готовить, постоянно забывает за собой что-то убирать. Действительно много  что для неё делаю, даже полы помогаю ей мыть, не говоря про посуду, меня это не напрягает!!!...
Но в это же время ей дал понять, что это не страшно, что все изменится я научу тебя всему... А она мне на это отвечает: что ты меня обидел.. я все умею делать, просто для тебя ничего не хочу готовить (не понимаю, то же я такого обидного сказал).. А в прошлых отношениях я каждый день готовила для любимого... И МЕНЯ ПОНЕСЛО!!! Я не смог остановиться, начал нервничать, злиться... а она пошла и легла спокойно спать...конечно же я ей не дал заснуть, так как не мог поверить сказанному, меня это очень вывело из себя!!! В ответ она произнесла, что я зануда, и чтобы ложился спать. В ответ я сказал (со злости соврал), что у меня до тебя девушки во всех планах лучше были..и в сексе тоже!!! И говорю: ну что приятно тебе??? В ответ она налетела на меня, вход пошли пульт от телевизора..бутылки..стаканы... у нее началась истерика! Я конечно попытался её успокоить, сказал, что это тебе в отместку… что она самая лучшая и что её очень люблю... но она отобрала у меня ключи от квартиры и сказала что больше видеть и знать меня не хочет... и сказала такие слова(( что не любит меня и что я ей совсем не дорог. Попытался забрать у неё ключи, она их успела спрятать и сказала, что вещи потом сама мне привезет... долго её уговаривал, но все безрезультатно.. Подскажите, чем же я её так обидел? Как мне помирится? У нас за 4 месяца такие прекрасные отношения... мы даже не отходим др. от др. нам интересно везде быть вместе, когда уезжаю на работу, всегда провожает меня.. всегда звонит, интересуется, как я доехал... Помогите мне.

Автор вопроса: Артем

Ответ психолога.

Здравствуйте, Артем. Давайте по порядку разберем вашу ситуацию.

Вы спрашиваете, “чем же я её так обидел?” Женщина любит ушами и все сказанное вами, даже в гневе, воспринимает за чистую монету. Например, вот эти слова: “что у меня до тебя девушки во всех планах лучше были..и в сексе тоже!!!” А сами понимаете, это очень болезненно слышать. Поэтому даже во время ссор говорить такое не стоит.

Как нужно говорить правильно в такой ситуации? Используя "Я-предложения": “Я был расстроен, переживал за тебя, увидев, что ты задерживаешься. Мне было бы намного спокойнее, если ты предупреждала меня заранее, если задерживаешься, хорошо?” если использовать я-предложения, то появляется возможность сказать о своих чувствах и при этом не задеть чувства другого, а следовательно, ссоры уже не будет.

Другой момент – человеку очень неприятно, когда ему говорят, что он не компетентен в каком-то вопросе. Для женщины быть матерью – это святое. Поэтому услышать, что она будет плохой матерью очень травматично. Вызывает негативные эмоции и желание сказать что-то обидное в ответ.

И еще такой момент – не нужно делать для человека то, что он не просит. Зачастую нам кажется, что мы лучше знаем, что нужно человеку и что он это оценит. В действительности ценится только то, что делается по просьбе другой стороны. Это касается и уборки дома, и готовки, и желания помочь ей стать хорошей матерью. Одно дело завтрак в постель, и другое дело полное ведение хозяйства. Последнее целесообразнее разделить поровну, если все делаете вы – то у нее нет стимула заниматься домом. (А совместное ведение хозяйства будет дополнительно вас сближать.) К тому же человек очень быстро привыкает к такому положению вещей, не ценит и начинает считать само собой разумеющимся. Если вы позднее откажетесь от такой формы поведения, то это будет воспринято как угасание вашей любви к ней. И вызовет дополнительные обиды и возмущения.

Вы спрашиваете, “как мне помириться?” Уже хорошо, что ваши вещи остались на ее территории, стало быть, она не хочет рвать ваши отношения. Нужно подождать, пока она успокоится, начнет рассуждать здраво, соскучится. И потом поговорить с ней. Объяснить, что вы сказали те или иные слова из-за расстроенных чувств, можно сказать, что именно вас расстроило (помните про “Я-предложения”!!). Скажите, что понимаете, в чем были неправы и сожалеете. Но не берите всю вину на себя! Винить ее за случившееся тоже не стоит, само собой разумеется, иначе примирения не состоится. Просто сами понимайте, что в любой ссоре участвуют двое, поэтому ваш вклад за то, как развиваются события 50/50.

Вы также пишете, что “мы даже не отходим др. от др.” – такая форма общения очень распространена в начале отношений и также чревата ссорами. Нужно время от времени давать себе передышку, бывать не только в обществе друг друга, но и в другом; интересоваться не только друг другом, но и еще чем-то другим (работой, хобби, спортом и т.д.). Сознательно регулировать количество и качество общения друг с другом, иначе непроизвольно будут возникать ссоры, как то время, что вам нужно, чтобы немного “отдохнуть” друг от друга.

Как сказал бы Халиль Джебран: “Любите друг друга, но не превращайте любовь в цепи. Пусть лучше она будет волнующим морем между берегами ваших душ.”

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

И вам будет полезно ознакомиться со следующими статьями:

Этапы отношений мужчины и женщины. Или как достичь настоящей взаимной любви.

Как сделать женщину счастливой?.. Как мужчине помочь женскому счастью?..

 

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.