Поиск по сайту

Всплыли подавленные чувства к девушке, у которой уже есть отношения. Должен ли я вмешиваться?

Вопрос психологу:

Здравствуйте,

Примерно 3 года назад у меня появились чувства к одной девушке (ровесники), с которой мы в силу работы постоянно видимся и общаемся. На тот момент у нее уже был парень, с которым я знаком и к которому хорошо отношусь. Поэтому я решил, что не стоит мешать им, так как на тот момент они уже долгое время состояли в отношениях и со стороны создавалось впечатление, что дело идет к свадьбе.

В общем эти чувства у меня получилось подавить глубоко внутри себя и дальнейшее общение продолжалось как обычно по-дружески. Где-то шутки, где-то просто помочь с чем-то, в общем старался никак не углубляться в её личную жизнь. О своих чувствах на тот момент никому не говорил.

Пару недель назад в разговоре ненавязчиво я узнал, что с тем молодым человеком они почти 8 месяцев как расстались. И буквально в следующие несколько дней вся эмоциональная защита, которую я выстроил вокруг себя и все те подавленные за 3 года чувства всплыли снова с новой, ещё большей силой.

Но опять же невзначай, я узнал, что она уже нашла нового молодого человека.

На этот раз я решился рассказать ей о своих чувствах. Первая реакция её была шоковой и она просто вежливо попросилась уйти. На следующий день она написала, чтобы встретиться и обсудить то, что произошло.

В разговоре я сказал, что очень хотел бы возможность поухаживать за ней. Она сказала, что не подозревала о моих чувствах вообще, что она сейчас уже встречается и что если бы я сказал раньше, то может что-то и было бы, и фразу "сейчас, я не могу тебе ничего предложить". Я сказал что не буду мешать ей с новым парнем, но все равно был бы рад возможности поухаживать за ней.

И к какому-то итогу мы не пришли, но ни обиду, ни злобу друг на друга не затаили, она продолжает сейчас общаться так же как и раньше.

Честно скажу, что я всем сердцем желаю ей счастья, но другая часть меня хочет, чтобы она рассталась с парнем и дала мне шанс. Я не знаю насколько у них все серьезно, знаю, что встречаются относительно недавно (6-7 месяцев). Понимаю так же, что она не хочет обижать и своего парня. Я хочу выражать ей свою симпатию, ухаживать за ней, делать приятно и проявлять заботу, чтобы возможно она и сделала выбор в пользу меня. Но как это вообще можно сделать более деликатно в данной ситуации, я не знаю.

Подытожу свой вопрос: как возможно (или возможно ли) обратить её внимание на себя, чтобы она дала мне шанс? Как можно проявлять свои чувства к ней без ущерба для её личной жизни?

Спасибо.

Автор вопроса: Иван Возраст: 25

На вопрос отвечает психолог Дорофеева Елена Владимировна.

Здравствуйте, Иван!

По письму я поняла, что Вы тактичный молодой человек. Все поступки по отношению к понравившейся девушки выглядят достойно. Вы не пытались за спиной у знакомого отбивать эту девушку, а выражали симпатию в виде шуток, помощи. Когда представилась возможность Вы рассказали ей о своих чувствах. Несмотря на отказ девушки, важно что не появилась обида и злоба. Это еще раз подчеркивает Ваше благородство.

Об испытываемых чувствах она знает. И если испытывала влечение, то скорее всего ответила бы взаимностью.

По моему мнению навязывать себя не стоит (насильно мил не будешь). Если хватает сил-продолжайте так же общаться, как общались раньше.

Время расставит все на свои места. Скорее всего в Вашем окружении еще не появилась вторая половинка, с которой Вы проникнитесь обоюдной симпатией. Тогда, Иван Вы будете решительнее и смелее!

PS: Влюбленность-это прекрасное чувство, даже если это не всегда взаимно.

Многие поэты, находясь в чувствах неразделенной любви, писали прекрасные стихи. И если их чувства были бы взаимными, то мир возможно не узнал бы этих творений.

Наверно, я погиб. Глаза закрою - вижу.

Наверно, я погиб: робею, а потом -

Куда мне до нее! Она была в Париже,

И я вчера узнал - не только в нем одном.

В. Высоцкий

Между лиловых облаков

Однажды вечера светило

За снежной цепию холмов,

Краснея, ярко заходило,

И возле девы молодой,

Последним блеском озаренной,

Стоял я бледный, чуть живой,

И с головы ее бесценной

Моих очей я не сводил.

М.Ю. Лермонтов

Автор ответа психолог: Дорофеева Елена Владимировна

Оцените ответ психолога:

4.875 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.88 (4 Votes)

Комментарии  

0 # Иван 17.09.2016 04:25
Спасибо за ответ, я действительно всю жизнь был чересчур сдержанным и зажатым. Этот случай показал как важно вовремя выражать свои чувства. Быть "решительнее и смелее" в таких ситуациях очень важный момент. Для себя я сделал установку, что все свои чувства нужно выражать своевременно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.