Поиск по сайту

Как вести себя с коллегой (своим бывшим)?

Два года я встречалась с коллегой - женатым мужчиной. Поначалу всё было замечательно, он даже собрался уйти от жены. Но она забеременела. После её родов он изменился, стал меньше писать, звонить, приезжать, я почувствовала безразличие. Сейчас наконец приняла решение расстаться с ним.
Он ... поддержал. Но как мне дальше с ним общаться, если мы работаем вместе и хочешь-не хочешь приходится сталкиваться? По-дружески мне с ним общаться тяжело, я зла на него, потому что он не сел нормально поговорить со мной и не сказал по-человечески  "давай расстанемся", а просто мучил меня - то позвонит и о любви говорит, то не звонит и не приходит. Понятно, что ему так было удобно, но я то мучилась всё время от безразличия и обид. Подскажите, как лучше себя вести с ним. Как я говорила уже, по-дружески и по-доброму у меня не получается пока, внутри всё кипит.

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога.

Здравствуйте, Елена!

Вы приняли решили расстаться, прекратить бесперспективные отношения и вы молодец, это наилучшее решение в данной ситуации. Вы спрашиваете как с ним общаться - как с любым другим коллегой, не выделяя его как-то из "толпы". Что вам сейчас мешает сделать это - это ваша злость, обида и они вполне объяснимы и естественны в сложившихся обстоятельствах. Если бы расстались "по-нормальному", т.е. договорили все, что нужно было сказать, выяснили все, вы имели бы возможность высказать ему свои претензии, обиду, то и злости наверно не было бы. С вашей стороны наступило бы безразличие и принятие случившегося.

Елена, что вам сейчас нужно сделать - это "закрыть гештальт" или отреагировать до конца. Выпустить негативные эмоции, что осталось пока сидеть внутри вас. Что для этого нужно: Уединиться у себя в комнате, чтобы никто не беспокоил. Посадить его мысленно в пустое кресло и высказать все наболевшее. Договорить с ним. Можете не скупиться в выражениях, выплесните эмоции. Кричите, ругайте. Представьте что бы он вам ответил - и говорите, пока есть желание говорить. Пока все не выскажите!

Или можете написать письмо и высказать наболевшее, накипевшее (как в примере выше, но только письменно). Это письмо отправлять не нужно - сожгите его потом.

После проделанных выше упражнений, вы почувствуете что готовы общаться с ним как с обычным коллегой, человеком, который очень мало вас волнует, просто знакомым.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.