Поиск по сайту

Запуталась в жизни. Не могу определиться с личной жизнью.

Вопрос психологу:

Здравствуйте, я запуталась в личной жизни, мне кажется, что у меня никогда не получиться создать семью. Я хочу разобраться в своей голове, понять чего я хочу на самом деле. Эта неопределённость не даёт спокойно жить.

Сейчас я живу с молодым человеком. В отношениях с ним 5 месяцев, живём вместе 2,5 месяца. Сначала все было идеально, была любовь, безумное желание быть вместе. Но в последний месяц все изменилось, он запрещает все, куда-либо ходить без него, отчитываться о каждом шаге даже дома, постоянно обижается. А я просто не могу жить в таком контроле, меня это все просто раздражает. Во время ссор он меня пытается всячески оскорбить, потом извиняется, но осадок и чувство какой-то раздражённости остаётся. Я понимаю, что я не иду ему на встречу, он просит разговаривать когда ссоримся, а я понимаю, что могу наговорить лишнего, я закрываюсь от него и молчу. Он просит это изменить, а я наотрез отказываюсь, так как понимаю, что не смогу это изменить в себе. А он в свою очередь обещает измениться, только его обещания держаться иногда день, неделю, а иногда час.

Сейчас мы поругались, я уехала домой на пару дней, подумать. Но завтра я еду обратно, понимая, что ехать совсем не хочу, так как все начнётся снова.

Пока я нахожусь дома, в моей голове только прошлые отношения, которые закончились ровно год назад, мы прожили вместе 2.5 года, все эти 2,5 года я выносила ему мозги по поводу и без, в конечном итоге ему это надоело. Как это раздражает я поняла только сейчас. После мы несколько раз пытались помириться, но я хотела все и сразу. В общем ничего не вышло, последняя попытка общения была в июне, но тогда я побоялась допустить ошибку и свела общение с ним на нет. Он звонил, писал, а я начала нынешние отношения и мне стало не до него. В промежутке между ним были ещё отношения, но в них, видимо, я просто пыталась поверить в себя после расставания и вернуться к жизни. В общем сейчас я не могу понять это просто нервы и осенняя депрессия и мне стоит сохранить отношения с нынешним молодым человеком, или же мне просто не нужны эти отношения, а нужны прошлые, хотя там, наверное, я уже не нужна, или же мне просто нужно остаться одной. Может у меня ничего нормального так и не выйдет в жизни.

Автор вопроса: Кристина Возраст: 22

На вопрос отвечает психолог Родионова Дарья Игоревна.

Здравствуйте, Кристина!

Вы пишете, что хотите разобраться в своей голове и понять, чего хотите на самом деле. Я вам предложу пойти другим путём и определиться с тем, что вы НЕ хотите. Может быть даже составить список и записать в одну колонку то, что вы не хотите и не будете терпеть и в другую то, что вы не хотите, но готовы принять со спокойным сердцем.

Вы пишете: «А я просто не могу жить в таком контроле, меня это все просто раздражает». В каждой ситуации есть три благоприятных исхода:

1. принять (то есть изменить своё отношение к ситуации),

2. изменить саму ситуацию (но не человека – это невозможно!),

2. отказаться от травмирующей ситуации и человека.

Исходя из вашего письма, вы выбираете неблагоприятный вариант, вариант самонасилия — терпеть.

Кристина, для чего вы терпите эти отношения, что ценного они вам дают? Если вы терпите, значит что-то полезное получаете; значит, вы удовлетворяете какие-то свои потребности. Это очень важный вопрос для исследования. Я не буду строить здесь своих предположений. Кристина, поисследуйте сами, кем и какой вы себя ощущаете, благодаря этим отношениям? Как ещё хотели бы себя ощущать?

Вы пишете: «Он просит это изменить, а я наотрез отказываюсь, так как понимаю, что не смогу это изменить в себе. А он в свою очередь обещает измениться, только его обещания держаться иногда день, неделю, а иногда час». Кристина, вы честны и с вашим молодым человеком, и с собой! Вы не хотите меняться и не даёте обещаний измениться. Это ваше право! Ваш партнёр даёт обещания и не меняется. И это тоже его право! Но можно ли ожидать, что его обещания сменятся действиями? Да, ожидать этого можно. Но изменений можно дождаться, а можно и не дождаться. Готовы ли вы заплатить цену за эти ожидания – решать только вам.

Вы пишете: «…я выносила ему мозги по поводу и без, в конечном итоге ему это надоело. Как это раздражает я поняла только сейчас». Люди приходят в нашу жизнь для чего-то. Часто они показывают нам то, что мы не видим или не хотим видеть в себе (эффект зеркала). Нынешние отношения наглядно показали вам ваше поведение со стороны. Будете ли вы искать свои внутренние психологические причины поведения, проблем в отношениях, в жизни или оставите всё как есть – это ваш выбор.

Кристина, я верю, что у вас в жизни всё будет хорошо! После осени будет весна!

С уважением, Дарья.

Автор ответа психолог: Родионова Дарья Игоревна

Оцените ответ психолога:

3.7222222222222 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 3.72 (9 Votes)

Комментарии  

+1 # Остин 14.11.2017 18:41
22 года "у меня ничего нормального не выйдет в жизни". Некоторые в 25 только задумываются впервые об отношениях, а у вас в 22 такой пессимизм.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Антон R 15.11.2017 00:22
Кристина, попробуйте вернуться в первые отношения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Кристина 16.11.2017 14:12
Там меня уже никто не ждёт. У него другие отношения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Галина-И 18.11.2017 08:20
Кристина! Вам надо отдохнуть и успокоиться от всех отношений. Надо привыкнуть к тому, что бывший уже не вернется. Отвлекитесь от грустных мыслей, переключитесь на что-то другое, займитесь чем-нибудь. Например, начните учить иностранный язык, научитесь печь торты, научитесь вязать или шить. Или какую-нибудь другую цель себе поставьте. Например, совершенствуйте свое тело, добейтесь результата. Да, мало ли чем можно заняться. Вам всего 22 года! Столько интересного можно для себя найти в жизни! Отношения будут, вы даже не заметите, как познакомитесь с другим МЧ, если перестанете ждать, а будете просто жить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить