Поиск по сайту

Могла ли я придумать любовь?

Доброго времени суток!
Встречаюсь с мч уже полтора года. Ему 23, мне скоро 19, это мой первый мужчина во всех отношениях. И вроде бы все хорошо, он добрый, порядочный, мы встречались пол года прежде чем у нас был первый раз с ним. Он ждал моего совершеннолетия и даже не намекал мне на близость.
Я говорю ему, что люблю его и тд. Я уверена в нем и в его серьезности по отношению ко мне. Но сегодня тема зашла о том, как мы познакомились и тд. Я вспомнила, что начала с ним общаться от того, что мне было скучно одной. Точнее от того, что у меня , на тот момент мне было 17 лет, ни разу не было отношений. Я очень переживала из за этого, и когда мы начали с ним общаться, я решила, ну сколько можно, надо попробовать. После чего мы начали встречаться, у нас был первый поцелуй, который кстати как я помню мне не понравился, то ли от того что я была новичком так сказать, то ли что.. знаете и вот сколько я не вспоминаю, даже первая близость, мне тяжело осознавать, что даже в мой первый раз, я не помню чтобы я чувствовала к нему огромной любви, но он мне говорил, что любит  и я начала говорить ему и видимо поверила в то что люблю.. но сегодня вспоминая все это мне стало казаться, что я его не люблю, хотя мне приятно быть с ним.  Я не могу разобраться в себе, может я действительно  все придумала, и не было и нет никакой любви или и такая любовь бывает? Я не могу сказать, что я без него не дышу, как красиво говорят от любви, но я тяжело представляю себя без него. Я помню, как влюбилась в первый раз, любовь была безответная, но я помню, что я чувствовала, постоянно думала о том человеке, живот сводило аж, а сейчас все, что я могу сказать, мне хорошо с ним, я привыкла к нему. Но никаких бабочек в животе не было. Да и не думала я о нем постоянно..в общем помогите понять. Может то была подростковая влюбленность, а это любовь взрослая уже? Но если у меня возникают такие мысли, может действительно я все придумала и не было любви? Я запуталась и не знаю что делать.
Кстати я поймала себя на мысли о том, что последнее время часто задумываюсь, а правильный ли я сделала выбор. Мне не хватает мужского внимания, которое было до того, как я начала встречаться. И порой возникают мысли, что может быть ты не тот человек.... помогите разобраться.

Автор вопроса: Валерия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Валерия!

Для начала давайте попробуем разобраться что же такое любовь? По вашему любовь это «бабочки в животе», «.. живот сводило аж…», «думать постоянно о нем». Спешу вас разочаровать, это не любовь, это влюбленность, страсть.  Хотя это одно из самых распространенных заблуждений, что влюбленность – это тоже что и любовь. Когда человек влюблен, он субъективно очень ярко переживает это чувство, как раз таки ваши бабочки и кажется, что жить не могу без этого человека. Влюбленность это специфическое, сексуально ориентированное переживание. Но переживание  влюбленности  всегда непродолжительно, оно быстро проходит, даже если отношения продолжаются.

Любовь же, это совсем другое чувство.  Например, мы не влюбляемся в своих детей, хотя очень сильно их любим, или в друзей одного с нами пола тоже не влюбляемся, хотя можем преданно заботиться о них. Настоящая любовь – это большая ответственность и всегда отдача, но отдача с радостью. Вы пишите: «Я не могу сказать, что я без него не дышу, как красиво говорят от любви, но я тяжело представляю себя без него». Могу предположить, что у вас как раз зарождается настоящая, истинная любовь, и ваше письмо тому подтверждение. Вы пытаетесь разобраться в своих мыслях, своих действиях и чувствах. Могу порекомендовать вам отличную книгу Эриха Фромма «Искусство любви».  Вы найдете там ответы на многие вопросы, и примете  правильное  самостоятельное решение.

Желаю вам успехов!

Психолог Хакимова Лилия Зуфаровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.