Поиск по сайту

Расставание с женатым мужчиной. Как себя вести, чтобы боль прошла быстрее.

Здравствуйте, Диляра Рашидовна! Прочитала Ваш ответ на сайте  на похожую с моей ситуацию, согласна с ним и хотела бы прояснить его чуть глубже в приложении к себе.. Меня оставил любимый после шести лет отношений,  он женат, взрослые дети..мне 40, ему 48.
Причина - жена увидела его смс и с этого дня закончилось то, то, что для него не имело будущего со мной,  но все эти годы он шел на поводу своих чувств в удобном для себя ритме, не напрягаясь особо ... Он испугался потерять все то, что видимо было Более дорого. Никаких ультиматумов с Моей стороны не было, были пожелания о провести вместе чуть больше времени, но и этого не случалось. Неоднократно говорил, что большего дать не могу, да и не хочу при этом ты очень дорогой и близкий человечек для меня.  С моей стороны энергии было отдано больше, поддерживала всегда и во всем. Тысячи писем и смс с обеих сторон. Однозначно имела место быть зависимость от этих отношений, я расстраивалась, видя, что все сильно неравноценно, и к моим пожеланиям не сильно прислушиваются.. По итогу я получила выписанный пропуск на волю по его желанию, но чувства у меня смешанные. При этом у нас общий научный проект. Как лучше себя в этом случае вести, чтобы мне стало легче и боль прошла быстрее? Не общаться вообще?
Буду благодарна за отклик.

Автор вопроса: Александра

Ответ психолога.

Здравствуйте, Александра!

Вам сейчас больно, вы переживаете кризисный период жизни разрыва отношений. Но отношения отношениям рознь и расставание с женатым мужчиной - это все же, как ни крути - благо! Даже если сейчас больно, это целебная боль, позволяющая выйти из отношений, которые были бесперспективны, мучительны и никуда бы не привели.

Что вам нужно сейчас сделать в первую очередь - разобраться в своих чувствах. Назовите их для себя по имени (если затрудняетесь какие это эмоции - загляните в эту схему). Зачем это нужно сделать - если вы можете конкретно назвать свои чувства, выделить каждое из них из клубка эмоций - вы уже способны ими управлять, снизить негативные переживания.

Далее, постарайтесь взглянуть на этого мужчину объективно. Какой он? А по сути он безответственный человек, не способный хранить верность ни одной женщине, эгоистично играющий чувствами другого человека в угоду своим потребностям. Т.е. найдите в нем негативные стороны, те, что возможно вы не замечали ранее.

Далее, вы держались за эти отношения - следовательно они вам давали что-то ценное, нужное. Что-то кроме расстройство из-за того, что вклад в отношения был неравнозначный. Постарайтесь выделить, что же они вам давали. Где и как иначе вы можете удовлетворить свои насущные потребности без ущерба для самооценки, чувства собственного достоинства.

И последнее - примите для себя, что отношения закончились, постарайтесь найти положительные стороны того, что они были и теперь завершены. Скорее всего вы приобрели ценный жизненный опыт, что-то для себя поняли. И ни в коем случае не вините себя! На тот момент вы все делали правильно, просто так в жизни ничего не происходит! Что бы вы ни делали - будьте уверены: вы умница, красавица и достойны только лучшего!

Первое время после расставания особенно ухаживайте за собой, балуйте, заботьтесь, занимайтесь тем, что вам нравится, повышает настроение, хорошо получается. Одним словом все тем, что идет на пользу вашей самооценке и позволяет саморазвиваться. Можете, например, заняться новым интересным проектом, увлечься каким-то хобби, записаться на курсы, общайтесь с приятными вам людьми и т.д. Обязательное условие - чем бы вы ни занимались, это занятие должно быть созвучно с вашими интересами.

Как себя с ним вести? Естественно, если приходится сталкиваться по работе. И по возможности не общаться, без сожаления выкинуть все, что напоминает о нем.

И я вам рекомендую прочитать книгу: автор Робин Норвуд, «Женщины, которые любят слишком сильно». Она позволит вам по новому взглянуть на отношения, свой вклад в них, и в будущем вступать только в те отношения, что будут приносить вам радость.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.