Поиск по сайту

Страшно, как быть?

Добрый день! Такая вот сложная ситуация сложилась. Познакомилась с парнем 5 лет назад, общались все нормально было, потом выяснилось, что у него есть девушка. Я сказала ему тогда, что мы не можем с ним общаться по этой причине, но он очень настаивал и мы были просто друзьями.
Но раз в полгода где-то он с той девушкой расставался и потом со мной  пытался как-то завязать отношения. А потом опять к ней возвращался. Мне же он нравился с самого  начала, я его полюбила, но видя что  у него девушка никогда не допускала, чтобы он даже обнял меня. Но вот из-за этих расставаний с ней, мне казалось что я ему небезразлична так продолжалось несколько раз, но потом он все-таки выбрал меня. А та девушка пыталась вернуться, но он ее отверг и вскоре она вышла замуж за другого человека. Все прекрасно у нее сложилось, а он начал негодовать, злиться, писал ей гадости. Но потом и меня периодически бросал, встречаясь с другими. Но в декабре этого года он снова вернулся ко мне, клялся в любви, что жить без меня не может. Я его простила, все было нормально, прошел год. И вот вчера ему в интернете задают вопросы анонимно, типа хотел бы он вернуться к той бывшей. Он ничего им не ответил, а мне сказал, что хорошо было бы у нее попросить прощения за все. Мне ужасно неспокойно, мне кажется я виновата и перед ним и ей, что вот такой треугольник у нас был много лет. Но я ничего плохого не хотела ей никогда и всегда его отпускала от себя, думая если "мое-то вернется", хотя я им очень дорожу. Но я опасаюсь за будущее, я стала часто болеть, еще мама умерла после долгой болезни полгода назад. Как быть в такой ситуации?

Автор вопроса: Ира

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ирина!

Сейчас вы переживаете сложный жизненный период - горе потери, и поэтому чувствуете неуверенность в себе, страх перед будущим. Такое состояние после смерти близкого человека может длиться до года. Нужно постараться беречь себя, заботиться и конечно просить о помощи и поддержки у близких.

Вы ни в чем не виноваты ни перед бывшей подругой парня, ни тем более перед ним. Вы все делали правильно, ваша позиция в отношениях с парнем была разумной и в итоге дала свои положительные результаты.

Сейчас вы переживаете за ваши отношения, как они будут складываться. Но то, что он хотел бы попросить прощения - это хороший признак, он означает, что ваш парень готов ее отпустить из своей жизни, мыслей, эмоционально расстаться. Именно злость и обида удерживают, не дают отпустить прежнего партнера и наладить отношения с нынешним. После расставания человек как раз проходит через эти этапы - отрицание, обида, злость и только потом прощение. Поэтому вам не нужно волноваться, все идет "по плану", как и должно быть. 

Выражайте свою чувства парню, просите о поддержке (говорите конкретно, как он вам может помочь пережить этот нелегкий период), будьте благодарной, цените друг друга. Ни в коем случае не нужно попрекать его прежними отношениями - тем самым вы будете возвращать его в прошлое. В разговорах друг с другом - говорите о вас двоих, о Ваших отношениях, а не о бывших. И все сложится хорошо.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Комментарии  

0 # Ира 07.07.2014 17:47
Спасибо вам огромное!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Sunrise 07.07.2014 18:34
Рада была помочь, Ира! Счастья вам и любви!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.