Поиск по сайту

Способен ли он на измену?

Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, понять, что меня может ожидать в будущем с моим молодым человеком, чтобы принять верное решение. Мы встречались 10 лет и сейчас, когда создались благоприятные условия, мы готовимся к свадьбе. Мы первые партнеры друг у друга. У нас всё хорошо в быту, в других сферах жизни и я всегда готова для близости.

Проблема в том, что мой парень имеет комплекс неполноценности касательно своей внешности, который тщательно скрывает. Всю жизнь, за исключением последних 5 лет (нам по 30 лет) он был очень худой, к тому же не всем нравится на лицо. Ему всегда отказывали девушки потанцевать и т. п. На него обратила внимание только я, так как мне важно внутреннее содержание человека, душевная близость и верность (я готова изменить всю свою жизнь ради того, чтобы не было измен со стороны мужчины). В последние пять лет он выглядит как полноценный молодой человек с нормальным весом и мускулистым подкаченным телом благодаря своему старанию изменить себя в тренажерном зале. Он покупает хорошую одежду,  я помогаю ему делать красивую причёску, каждый день говорю, что он красивый, мускулистый и т.п., но он до сих пор не уверен в своей красивой внешности и даже начинает нервничать, когда ему что-то не нравиться в его виде. (Могу ли я ещё чем-нибудь ему помочь?)
Примерно в этот же период как он стал меняться внешне, он стал время от времени сидеть на сайтах знакомств и в контакте. Там он общается с девушками, берет у них телефон, звонит и иногда предлагает встретиться. Насколько я знаю, он ни с кем не встречался до сего дня. Выяснила я это  только полгода назад (когда стали жить вместе) и он не знает до сих пор, что я знаю всё это. Поняв, что это комплекс, я смирилась с его виртуальной жизнью и даже перестала наблюдать за его отношениями с другими девушками. Я лишь попросила его не звонить никому и не заводить общение в реале, не раскрывая свои знания о его виртуальной жизни.
Когда мы подали заявление на регистрацию наших отношений, я решила глянуть его переписку. Оказалось, что за это время его виртуальное времяпровождение выросло в геометрической прогрессии. Он всегда первый начинает общение с девушкой. Это могут быть и его знакомые в реальной жизни девушки. Два месяца назад нашлась его знакомая в реале девушка, которая ищет парня своим женским местом или ей просто хочется хотя бы разовой связи, несмотря ни на что, так как у неё не велики шансы его иметь. Она откровенно стала предлагать себя и, как я поняла, ей пофиг на всё. Он пошёл ей навстречу и они стали виртуалить в интимном плане очень откровенно и во всех подробностях. Может я и на это бы закрыла глаза, но он обещает ей встретиться и всё это реализовать, к тому же она очень настойчивая и хочет именно реальной встречи (он пока не может встретиться, так как находится в командировке). Мой парень в течение этого периода ни на минуту не отказался от свадьбы и принимает участие в её подготовке. При этом продолжает предлагать общение другим девушкам. Насколько я знаю, в таких случаях надо наблюдать за поведением и тогда выяснишь какой путь выберет человек.  Но у нас через неделю свадьба и я хочу знать, способен ли он на измену в принципе. Ведь он может не сделать этого до свадьбы, но сделать после. Раньше он говорил, что хочет иметь единственную девушку на всю жизнь, но ближе к 30 годам поменял свое мнение и сознался, что сожалеет, что не нагулялся до того, как встретил постоянную спутницу жизни. Ещё он порядочный эгоист, даже матери своей отказывает в просьбах, если это его напрягает (почему-то поняла я это только перед свадьбой); но если дело касается здоровья или жизни он никогда не отказывал. Помогите мне, пожалуйста, предсказать его поведение касательно измен. Ведь я однозначно не смогу с этим смириться. Я и так постоянно плачу и нахожусь в стрессе, хотя должна быть счастлива.  Кроме того, в силу моей чувствительной психики мне нужен верный мужчина.
Еще меня интересуют вопросы. Относится ли интимное общение в интернете к убеждению в своей  внешней привлекательности? Будет ли правильным перестать его убеждать в своей привлекательности и  спровоцировать его следить за моей виртуальной жизнью? Поможет ли, если высказать ультиматум, что измена влечет за собой разрыв отношений? Есть ли какие-либо ещё способы, помогающие исключить измены партнёра?
Спасибо за ответ.

Автор вопроса: Екатерина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Екатерина!

Интересный вопрос вы задаете - способен ли он на измену? Дело в том, что стопроцентно спрогнозировать это нельзя. Можно только выделить те факторы, которые будут подталкивать его к измене, а так же те, что поспособствуют верности. А также подчеркнуть те условия (в том числе зависящие от вас), которые уберегут от измены.

В пользу измены говорит то, что он "не нагулялся" и до сих пор не убедился в собственной привлекательности для противоположного пола.  Общение и, возможно, измена  ему "нужны" для повышения самооценки, уверенности в себе.

Пока он самоутверждается бодибилдингом и виртуальным общением - это тупиковый путь. Таким образом невозможно стать уверенным в себе, ему потребуются все новые знакомства, упражнения и т.д. Уверенным мужчина (и не только мужчина) становится саморазвиваясь, реализуя свои свои способности с учетом его склонностей, занимаясь любимым делом. Т.е. вы можете каким-то образом подтолкнуть его в этом направлении. Естественно только косвенно, окончательное решение остается все же за ним.

В пользу верности говорит то, что он до сих пор ограничивается одним виртуальным общением, возможно ему этого достаточно, большего не требуется. Даже если будет измена - не думаю, что она выльется в серьезные отношения, скорее это будут единовременные встречи - "убедился в своей привлекательности - пошел дальше".

Чтобы не допустить измены вы со своей стороны должны предупредить его, что не потерпите никаких отношений на стороне, готовы с ним расстаться, если произойдет что-то подобное.

"Будет ли правильным перестать его убеждать в своей привлекательности и  спровоцировать его следить за моей виртуальной жизнью?" Внушать чувство значимости и признавать его достоинства нужно, но никто не должен следить за виртуальной жизнью друг друга. Нужно формировать доверие и следить за собой, за своей жизнью, уделяя достаточно внимания не только отношениям, но и другим сферам жизни - саморазвитию, общению с друзьями, уходом за собой и т.д.

"Есть ли какие-либо ещё способы, помогающие исключить измены партнёра?" - если все потребности удовлетворяются в семье, то мужчине незачем искать что-то на стороне. Нормальному мужчине. Если же человек патологически не уверен в себе, и знакомство на стороне требуются для самоутвреждения - то здесь может помочь только психолог. Ему нужно лично обратиться за помощью.

P.S. Екатерина, вы можете невзначай приводить ему примеры из жизни других, уверенных в себе, успешных мужчин, которые хранят верность своим женам (это могут быть как ваши общие знакомые, так и деятели культуры, искусства, политики, исторические личности и т.д.). Т.е. если в его голове сложится образ успешного уверенного в себе мужчины, способного хранить верность одной женщине (т.е. верность своей женщине - это достоинство, а не недостаток, признак неспособности понравиться), то образ его жизни может кардинально измениться. Но для этого ему нужно поменять свои ценности.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.