Поиск по сайту

Неужто со мною что-то не так?

Здравствуйте! У меня к Вам есть такой вопрос... В общем, начну по порядку. Мне 19 лет. Вот уже полтора года я поддерживаю связь с 21-летним парнем (сначала мы, впрочем, просто общались время от времени, затем между нами завязалась дружба, а там и любовь уже не заставила себя ждать).
Так вот, мне периодически кажется, что мой интерес к этому человеку угасает. Мне очень сложно сфокусировать все свои силы на нем не как на объекте исследования что ли, или даже удовлетворения собственного любопытства (в плане "как же устроены люди?"), а как, например, на человеке искренне любимом. Иной раз мне кажется, я просто не способна принять в нём того, кем он является на самом деле, но у меня никогда не было привычки лезть в чужой монастырь со своим уставом, поэтому я никогда не делаю замечаний (ну, до разумного предела, разумеется). Но вот, мы с ним видимся, и у меня больше не остаётся никаких сомнений насчет того, что это во всех смыслах мой человек. Но чего-то словно бы не хватает. Меня не на шутку тревожит тот факт, что я... никогда не скучаю за ним! Я без душевных терзаний могу покинуть его в любой момент и очень надолго, при этом ничего не испытывая - имею в виду дискомфорт, который возникает при долгой разлуке или даже во время предчувствия оной. Может быть, я еще совсем не готова окунаться в отношения? Может быть, я недостаточно сильно люблю его? Временами меня словно бы захлёстывает это чувство (когда он рядом, например), но иногда мне просто не хочется видеться с ним. По натуре я интроверт, и мне всегда было уютнее находиться наедине с книгами, нежели в компании, пусть даже весёлой. Я вижу в этом проблему, и это в определенной степени мешает мне жить полноценной жизнью, полной умиротворения и любви. Подскажите, пожалуйста, как мне разобраться в собственных чувствах... Заранее большое спасибо!

Автор вопроса: Анастасия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Анастасия!

Даже когда два человека сильно, по-настоящему любят друг друга, каждому из них требуется время, чтобы побыть наедине. К примеру, для того, чтобы заняться каким-то делом, требующим уединения (творчеством), чтобы поразмышлять над какой-то проблемой, или помедитировать, почитать книгу, или послушать музыку. Любовь друг к другу не подразумевает слияния, растворения, или того, что один заслоняет вторым для себя весь мир. Личности остаются отдельными, просто они теперь вместе, а не поодиночке. Но они не сливаются в одну. Знаете выражение "Любовь, это когда смотрят в одну сторону, а не друг на друга" ? А если происходит слияние, когда одному без другого нет жизни, то это уже не любовь, а зависимость, которую нужно лечить.
Возможно, что Вам сейчас требуется чуть больше времени наедине, чтобы разобраться в себе. У Вас сейчас такой возраст, когда человек строит грандиозные планы на будущее, определяется со своим дальнейшим путем, выбирает род деятельности, и кстати - определяет, с кем бы он хотел пройти по жизни. Достаточно масштабные задачи, которые требуют немало времени для раздумий, наедине.
Может быть Вы еще не готовы к более близким отношениям, и хотите узнать этого человека лучше. И это совершенно нормально. Когда человек планирует серьезные отношения, ему нужно больше информации и времени в отношениях с другим, чтобы понять и его и себя (как он сам себя чувствует в отношениях). И время для размышления наедине, кстати - тоже!
Поэтому продолжайте узнавать друг друга и не спешите. Выбор спутника жизни - дело серьезное.

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.