Поиск по сайту

Общаемся как друзья и нет никакого прогресса.

Здравствуйте. Мне и парню по 20 лет, что примечательно, у меня не было еще серьезных отношений, как и у него. В результате сложилась ситуация - мы просто общаемся на уровне друзей уже на протяжении долгого времени, и никакого прогресса.
Мы говорили об этом, он сказал, что я ему нравлюсь, но ему достаточно пока только общения. Однако однозначно ясно, что он просто не знает, как начать отношения, и я это понимаю, думала, может мне сделать первый шаг, но не решаюсь. Раньше он жил с девушкой, они были только друзьями, он мне тоже предлагал вместе жить, (ничего не подразумевалось, просто как друзья), но я в этом просто не вижу смысла на данном этапе.
И всё бы ничего, вы скажите, продолжайте общение, если вам интересно друг с другом, может вы морально не готовы к отношениям. Но дело в том, что через полтора месяца он уходит в армию, и я понимаю, что по прошествии нескольких месяцев мне он станет безразличен, ведь нас сейчас ничто не связывает, кроме общения, и хотя иногда говорим об отношениях, что-то планируем довольно абстрактное, и в итоге, всё так же продолжаем просто общаться, просто ни он, ни я не решаемся. Обычно говорят, что нужно знать, что хочешь от отношений, к этому стремиться - я хочу видеть его своим парнем, даже больше в будущем, я могу представить нашу семью и детей (возможно, это странно, рано же об этом думать, но просто я никогда не видела смысла в отношениях, не имеющих теоретического будущего).
Если мы не успеем развить отношения до его ухода в армию, то я его потеряю, мне станет всё равно на него, столь слабые недоотношения не выдержат проверки временем и расстоянием, да и он изменится, а я не хочу его терять, он именно тот, кого я искала, он как исключение. Подскажите, что делать, что мне сделать, чтобы начать отношения? Мы видимся почти каждый день после работы часа по 4, у нас в запасе полтора месяца, но ведь общаемся мы уже довольно давно, осенью месяца три, потом был перерыв до конца весны (мы просто прекратили общение, виделись всё реже, перестали списываться). Когда он снова начинал общение, он сказал другу, что хочет быть со мной, что ошибался тогда осенью, что изменился. Он и правда изменился, стал более внимательным. И были моменты, когда он другу говорил что-то, что уже наконец начнет отношения, но в итоге так и не решался. Мне говорили, "зачем он тебе такой, нерешительный какой-то, он же мужчина, он должен!" А я не считаю, что это повод прерывать общение, так уж сложилось, отсутствие опыта в 20 лет, ну и пускай, потом же всё будет нормально. Но я не знаю, что делать, как продвинуться дальше, что я могу сделать в этой ситуации?
Информация о родителях (здесь указано, что она может быть полезна) - он живет один, его родители в разводе (ему было 4 года тогда), мама с братом в другом городе, отец в другом. Мои родители так же в разводе, живу с мамой. Родители в принципе никак не влияют на нас в этом плане, единственное что могло повлиять - отсутствие полной семьи, отсюда эта неопытность, ведь дети уже с детства видят отношения мамы и папы, хорошие и правильные.
Как бы там не было, что нам делать теперь, точнее, конкретно мне, как мне изменить ситуацию и сдвинуть отношения с мертвой точки?

Автор вопроса: Ольга

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ольга!

Ольга, вы пишите: «Но дело в том, что через полтора месяца он уходит в армию, и я понимаю, что по прошествии нескольких месяцев мне он станет безразличен, ведь нас сейчас ничто не связывает, кроме общения…» А вы думаете, что близость свяжет вас, и это есть основа любви?

Ольга, вы очень внимательная и сообразительная девушка, думаю, вы сами понимаете, что вам нужно делать. Вот вы пишите, что у вас родители в разводе, живете с мамой. А с папой отношения поддерживаете?

С папой ВАЖНО общаться, он единственный и любимый! Да, бывает, мама с папой не сошлись характерами,  но вы уже взрослая и понимаете что отношения «мужчина-женщина» это совершенно иное, чем «мама-папа» - вы для папы всегда останетесь дочерью! Пап и детей не выбирают!

Возможно, вы ищете в своем парне ... папу. А это - не реально! Принятие отца приведет к принятию себя и восприятию мужчин как мужчин.

Да и у вашего молодого человека семья неполная. Понимаете, у вас с вашим парнем нет положительных родительских моделей поведения. Во-первых, вам обоим нужно наладить отношения с родителями (и мамой и папой), во-вторых, обратиться к психологу и пройти терапию.

Ольга, разберитесь в своих чувствах, ответьте себе (только честно) на вопрос: Любите ли вы своего молодого человека? Если - да, то отпустите его в армию, и ждите, если любовь истинная, она преодолеет все преграды и только укрепится на расстоянии. Настоящую любовь не нужно доказывать близостью. Удачи вам!

Психолог Волкова Лидия Анатольевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.