Поиск по сайту

Стоит ли продолжать отношения или закончить?

Здравствуйте, мне 20 лет, встречаюсь с парнем уже четвертый год. За это время было все, любовь, предательство, измена, расставание, но все это исходило от него, т.е на первом году отношений была измена с его стороны. Я его простила, но с тех пор у нас все плохо, если раньше была любовь и заботы, то потом начались только ссоры и скандалы.
У меня нет никакого доверия к нему, 2 месяца назад мы расстались, инициатором был он, сказал что надоели уже все эти ссоры, и я была с ним согласна. Около 2 месяцев не встречались, изредка общались и за это время и у него и у меня возникли отношения. Молодой человек, с которым я встречалась около месяца был полной противоположностью, милый, добрый, нежный, все делал для меня, буквально боготворил, ну все это время я думала о бывшем, всегда сравнивала невольно. А вот мой так бы сделал, а вот тут он это бы сказал. После бывший написал, несколько раз писал, потом я решила с ним встретится,  прям не могла, тоска изнутри съедала. Все мы встретились, обсудили все, что не можем друг без друга, что 3 года просто так не проходят и сошлись снова. Вся моя семья против него теперь, т.к все видели как я себя чувствовала, да и я немного приукрашивала какой он плохой. Где-то неделю у нас все было хорошо, на мое др он сделал мне предложение, планировали свадьбу как я закончу учебу (правда это только через 2 года будет). Потом я прочитала смс, которое он писал своей девушке, на тот момент когда мы  не встречались, а до этого он утверждал, что они просто общались, не целовались не спали ничего. Тут по смс я понимаю, что по крайней мере они целовались, клянется, что не спали, но зачем нужно было врать. Я бы спокойно восприняла эту информацию, и вот с того момента начались ссоры снова. Я прошу от него какой-нибудь нежности, он говорит я стал бесчувственным и все. Я  писала ему милый смс, ему приятно конечно, но я все ждала такой же смс в моей адрес, но нет. Уже просто говорю меняйся, если ты таким будешь, я не хочу себе такого мужа, мы вместе не живем, видимся в основном на выходных, общения в соц сетях у нас не получается. Он говорит, что не любит там общаться и все, пару фраз напишем за день и все. Я все жду, что он изменится и все будет хорошо, что мы перестанем ссориться, а вот стоит ли уже? Разорвать отношения сложно, я его люблю, но пока мы только треплем нервы друг другу. Еще я планирую поездку на все лето, он говорит, я не знаю, что будет после нее, может ты приедешь, а я уже ничего не чувствую, или наоборот я сильно соскучусь, да как так. Я не знаю, что мне делать с этими отношениями, может пора их уже закончить?

Автор вопроса: Анастасия

Ответ психолога.

Здравствуйте, Анастасия!

Если Вы хотите изменений в отношениях, то путь "Хочу чтобы ОН..." - тупиковый. То, что Вы реально можете сделать и с собой и с отношениями, начинается со слов "Хочу, чтобы Я..."
"была измена с его стороны, я его простила, но с тех пор у нас все плохо" - Раз все плохо с тех пор, значит не простили. Зачем Вы обманывали саму себя? Вы пытались подавить и спрятать то, что ни подавить, ни спрятать нельзя. И то, что Вы не простили, именно Ваша обида на него постепенно подтачивала и разрушала все хорошее, что Вы оба делали в отношениях. Обиду необходимо высказывать - говорить о своих чувствах, договариваться о том, чтобы в дальнейшем таких ситуаций не возникало. Вы этот вопрос постарались замять, а обида осталась. Это не подвиг, и не жертва, это мина замедленного действия, заложенная Вами в отношения.
"я думала о бывшем, всегда сравнивала невольно" - Вы не закончили одни отношения, и сразу вступили в другие, к тому же выбрали самый разрушительный путь - путь сравнений. Конечно эти отношения не будут клеиться.
"вся моя семья против него теперь" - Пока Вы во главу всего не поставите собственное мнение о ситуации и об отношениях, так и будете жить не своей жизнью.
"но зачем нужно было врать" - Очень хороший вопрос. К Вам обоим, в равной степени, кстати.
"я писала ему милый смс, ему приятно конечно, но я все ждала такой же смс в моей адрес" - Вы не на рынке, Анастасия. У Вас что, контракт с этим парнем? В чем измеряете чувства, в килограммах, сантиметрах, количествах смс?
"уже просто говорю меняйся, если ты таким будешь я не хочу себе такого мужа" - Вы хотите изменить взрослого человека, чтобы он стал таким каким его хотите видеть Вы? А причем тут он? Не хотите такого, ищите другого, который Вас устроит. Вы его встретили именно таким, и тогда он Вас устраивал. Потом перестал устраивать, так ведь это не его проблема, а Ваша. И решать ее Вам, а не ему.
"я все жду что он измениться и все будет хорошо, что мы перестанем ссориться" - Под лежачий камень вода не течет. Отношения изменяются тогда, когда ОБА участника отношений идут навстречу друг другу, и меняются по собственному желанию, каждый - меняет и воспитывает САМ СЕБЯ. А ждать, пока второй изменится, а Вы останетесь прежней, можете до смерти, не дождетесь.
"я его люблю" - Вы в этом уверены? В чем это выражается?
В любви есть и терпение, и прощение, и принятие. Доверие, на котором она стоит, как на платформе. Судя по тому, что Вы пишете, ничего этого у Вас к парню нет. Вы не желаете терпеть, не хотите прощать, не желаете принимать его таким, какой он есть. И не доверяете. Где же тут любовь?

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.