Поиск по сайту

Как поступить, как надо или как хочется.

Здравствуйте! У меня возникла следующая сложная ситуация и я не знаю как поступить... У меня есть муж, мы женаты уже 4 года, но не можем никак забеременеть... Его родня постоянно давят на меня, просят родить... но у нас не получалось, а потом и вовсе интимных отношений почти не стало.
На работе я познакомилась с другим парнем, он моложе на 5 лет, мы встречаемся, мне с ним хорошо, спокойно, он заботливый. Муж же постоянно сидит за компом, наша жизнь как будто совсем не совместная, а раздельная при совместном проживании... Мы отдаляемся друг от друга, мне с ним неинтересно,почти не общаемся. первое время я его отвлекала от игр,ненадолго правда,а потом надоело,стала больше общаться с другом с работы и со временем дружба и общение переросли в отношения,но уходить от мужа не хотела все таки столько лет вместе и хотели ребенка,но наши отношения с парнем стали другими мы стали гораздо ближе и сейчас он хочет чтобы я ушла от мужа, и стала жить с ним, но как бы мне не хотелось этого, мне очень жалко своего мужа, ведь мы так давно вместе, он хороший,добрый,надежный человек,с другой стороны я не вижу дальнейшего будущего нашей семьи... тем более в интимном плане я давно не хочу мужа, но раньше мне казалось это не так важно С другой стороны тот парень, молод и я не уверена что он готов к семейной жизни, и тем более заводить сейчас детей, а у мне уже сейчас нужно рожать... но с ним я могу себе позволить чувствовать себя маленькой и слабой. мы общаемся постоянно,все время с телефоном в руках когда не рядом. Так дальше уже просто невозможно, нужно что то менять... Я запуталась и не знаю уже как поступить, как надо или как хочется..

Автор вопроса: Ирина

Ответ психолога.

Здравствуйте, Ирина!

Положение на самом деле непростое, а очень даже сложное в том смысле, что вам нужно сделать выбор.
Ситуация  выбора всегда и для всех самая сложная, поскольку ее всегда сопровождает страх ошибки.
У каждого свой метод правильного выбора – кто-то ориентируется на интуицию - свой внутренний голос, кто-то на звезды – гороскоп или гадалок,  а кто-то на мнение окружающих, в том числе родных и очень значимых для него людей. Но как бы там ни было, человек всегда остается один на один со своим выбором. Если он ошибется, то страдать будет в первую очередь он сам, а если сделает правильный выбор, то это будет его удача и выиграет от этого опять же он. Поэтому целесообразнее ориентироваться только на собственные ценности и, действительно, может быть, слушать только свой внутренний голос.
Кроме того, существуют методики, среди которых есть  простая, но действенная «Плюсы и минусы» - вы, наверно, о ней слышали. Вам нужно хорошо всё взвесить и подсчитать все «за» и  «против», исходя только из собственных соображений, а не из жалости, страха осуждения, боязни ошибки или еще чего-нибудь постороннего.
В вашем случае нужно решить – что вы получите и потеряете, если останетесь с мужем и точно также – если станете жить с коллегой по работе.
Если вам интересно мое мнение, то я считаю, что своей жалостью мы ослабляем человека.
Из вашего письма мне показалось, что вам жалко не самого мужа, а всего того, что с ним было связано – в том числе и ваши мечты о ребенке. Но если ваши отношения закончены, то о каком ребенке может идти речь? Или вы готовы утешать его всю оставшуюся жизнь, подбадривать и уже жить "воспоминаньями" и без ребенка? Зато надежно - "никуда не денется от меня". Или же вам жалко терять доброго, надежного и менять его на заботливого, но молодого, неготового к семейной жизни - ненадежного?
Насколько я поняла, муж ваш не  предпринимает действий к восстановлению отношений – он либо отчаялся, либо не хочет, либо что-то еще – у него уже другое увлечение – «он в компе». Таким людям становится не нужна реальность, они уходят в виртуальный мир. Выходит, что это он ушел от вас. А вас, скорее всего, держит возле мужа не жалость к нему, а привычка ко всему старому – надежному и страх нового – непроверенного.
Проанализируйте, вы не уверены в  коллеге только из-за его возраста, или он дал вам повод усомниться в нем, может быть какими-то случайными фразами, поступками?
Ответьте себе на главный вопрос: С кем вы сможете жить спокойно и счастливо, и кого сможете сделать  счастливым? Это и будет ваш единственно правильный для вас выбор.

Психолог Данзанова Наталья Дмитриевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.