Поиск по сайту

Как разобраться в себе? Люблю одного, думаю о другом.

Здравствуйте, уважаемые психологи. Хотелось бы описать проблему как можно короче, но думаю не удастся. Мне 20 лет, последние 4 года я нахожусь в отношениях с молодым человеком. У нас всё серьёзно: живём вместе, думаем создать семью. До него серьёзных отношений не было. Я считаю его лучшим, среди всех кого знаю. Люблю его, он меня.
Но... последние пол года я стала испытывать определённые чувства к парню своей подруги. Это мерзко, мне стыдно за себя. В общем однажды её парень поцеловал меня.. не знаю почему, я не смогла оттолкнуть его. Просто не хотела. Это повторилось трижды. С тех пор мы не общаемся наедине, никто не знает что мы целовались. Иногда мы видимся вчетвером, делаем вид, что ничего не было. У него это прекрасно получается. Но мне настолько становится паршиво, когда вижу его, что после встречи могу не есть дня 2-3, аппетит напрочь пропадает. Смотреть на своего парня становится противно. Так я отхожу минимум неделю.. Потом отпускает, но стоит его увидеть, как всё начинается по-новому. Не могу перестать видеться с ним, так как мне крайне важно поддерживать отношения с подругой, а она его везде с собой таскает. Знаю, что подло поступила по отношению к ней, знаю, что так нельзя. Это ужасно, но он так мне нравится.. С ним я чувствовала себя самой лучшей.. Желанной. А со своим парнем я такого давно не испытывала. Много думала, почему бы мне просто не начать строить свои отношения заново? Без обмана... но я не смогу его оставить, чувствую что люблю его. А тот парень всё равно не выходит из головы и иногда мне кажется, что я влюбилась. Что люблю двоих. Но такого быть не может. Что происходит в моей голове? Как поступить? Помогите, пожалуйста. Очень нужна ваша помощь.

Автор вопроса: Екатерина

Ответ психолога:

Уважаемая, Екатерина.

Вы правы во всем. Действительно, любить двоих нельзя. Можно испытывать очень обширный круг эмоциональных и физических чувств, можно думать все что угодно. Но так или иначе, все в Вашей голове.
Разрешите задать Вам вопрос: Вы различаете понятия «любовь», «влюбленность», «страсть», «привязанность», «дружба»? Видите ли, очень сложно спорить или разъяснять что-то в гуманитарной терминологии. Я прекрасно понимаю, что разница на первый взгляд не большая в этих терминах. Но, поверьте, она ощутимая «внутри». По правде говоря, я когда спрашивал детей возрастом от 3 до 10 класса, в чем разница между «любовью» мальчика к девочке (с родительской любовью чутка проще) и дружбой между ими же (ну в ощущениях хотя бы), признаюсь, никто мне не дал нормального ответа. У многих эти термины слиты. А что уж говорить о «любви» и «влюбленности», и уж тем более «страсти»?
Мы испытываем те или иные чувства к разным людям. Это нормально. Вопрос в том, ЧТО и к КОМУ мы ощущаем. Ваш вопрос, мне так кажется, лежит на стыке понятий. Да, я понимаю, что сводить целый бурлящий мир эмоций и переживаний к тупым и бесчувственным терминам… как минимум не гуманно, но прошу – дочитайте до конца. Если Вы поймете «про себя» разницу во, желательно, всех терминах которые так или иначе означают наше отношение к кому либо (это и ненависти тоже касается) – тем проще и яснее станет Ваш взгляд на происходящее. В конце письма вы написали «Что происходит в моей голове?»… Боюсь там небольшая (или большая) путаница. И первое, оно же  главное, что Вам надо сделать – разобраться.
Вы пишете, что любите своего парня, с которым в долгих отношениях. В чем это проявляется? Каковы критерии? Что он делает, что вы переживаете, о чем мечтаете, что Вам кажется (или Вы уверенны), что это – любовь?
Потом, также педантично и скрупулезно разберитесь с тем что вы чувствуете, к второму парню. Подумайте, что бы было бы, если б Вы расстались с вашим нынешним парнем и пошли к второму? Что изменится, если Вы просто забудете о тех поцелуях (поверьте, это лишь кажется что не возможно), как изменится Ваша жизнь? И так далее. Задайте себе сложные, колючие, но необходимые вопросы. Когда Вы найдете на них ответ – Вы решите как поступить.
Понимаю, что Вы, возможно, ждали нечто иное. Но, в таких вопросах лишь Вот такой, медленный, болючий, долгий разговор с самим собою может поставить все на свои места.
Очень надеюсь, что помог.

Психолог Кидер Николай Климентиевич

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.