Поиск по сайту

Я устала совершать ошибки.

Я честно говоря, не знаю с чего начать. Я в полной растерянности и в голове каша. Я встречаюсь с молодым человеком уже более года. Это мои первые серьезные отношения. Когда только начинали встречаться, я была совсем другим человеком. У меня не было элементарных понятий об отношениях, я совершила очень много ошибок, делала ему больно ложью.
Но вскоре я очень изменилась благодаря ему. Но есть одно большое но. Мы расставались 3 раза. Но он все равно меня прощал и возвращался ко мне. У нас в отношениях есть какая-то особенность. В общем все строго по пунктам должно быть, которые были написаны после определенных ситуаций, где я накосячила. А я не могу наступать на грабли. Могу банально не подумав сказать какую-то фразу, или срываться и кричать на него когда он просит этого не делать. Я сейчас это все пишу и понимаю насколько все сложно и запущенно. Мне нужно разобраться в первую очередь с собой. Я его очень люблю, как и он меня. Но ему приходится постоянно меня прощать, я не знаю почему я постоянно ошибки совершаю. Он говорит что во мне будто не одна личность, а три. Одна думает, вторая говорит (так как часто я почему-то говорю не то что думаю, за что мне приходится объясняться), третья делает (обещания даю, но не выполняю). С тех пор как мы начали встречаться и по сегодняшний день изменения большие. Мои косяки не настолько серьезные, но они все же есть. В мелочах и не очень, но они постоянно повторяются. Я как будто не могу совладать с собой. Очень странный факт: мы ссоримся каждые два дня. То есть максимум два дня идиллии, а дальше по накатанной. Я устала, вещи элементарные ведь. Я знаю его от А до Я, я знаю как не надо делать, но как будто что-то перемыкает, я расслабляюсь, и начинаю не думая говорить что-то, или делать то что ему могло бы не понравиться. Хочу уточнить: он идеалист. В отношениях ссор не должно быть, но раз уж они случаются, то не так много и не одни и те же...Мы оба устали. Кстати мы обязательно после каждой ссоры все проговариваем, никогда тема не остается не закрытой. Очень обидно что выводы одни и те же, он уже не верит в мои слова, потому что я наступаю на грабли снова и снова. И в последнее время я почти сразу опускаю руки когда вижу что снова совершила ошибку. Я так больше не могу. Завтра мы должны поговорить. И я не знаю как грамотно выйти из ситуации, как сделать так чтобы он хотя бы чуточку поверил в мои слова, что я боюсь его потерять и не буду больше совершать ошибок. А что говорить я уже не знаю, как будто уже все перепробовала...

Автор вопроса: Ирина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ирина!

Что бросается в глаза при прочтении вашего вопроса - это глобальное чувство вины перед вашим парнем - вы кругом и всюду виноваты, вам постоянно приходится просить прощения. Да, вы устали совершать ошибки, но в чем в действительности ваша главная ошибка? Только в том, что вы считаете себя виноватой.

Что есть по вашему идеальные отношения - это когда вы подстраиваетесь под другого и делаете все так, как он хочет? Но разве это любовь? Любовь - это когда вы в компании любимого человека можете расслабиться и говорить что-то  или делать, не задумываясь. Любовь - это принятие без желания переделать другого человека.

А отношения с вашим молодым человеком скорее напоминают дрессировку - он вас переделывает под себя, ломает. И "милостиво" прощает,  когда вы, не выдержав строгих рамок, позволяете себе быть самой собой.

Ваша болезненная зависимость от вашего парня, нездоровое желание угодить  проистекает из страха его потерять. Страх потери, эмоциональная зависимость - это не любовь. Прежде чем строить гармоничные отношения с кем бы то ни было нужно научиться не бояться одиночества.  В противном случае вам будет сложно сохранять чувство собственного достоинства, блюсти свои интересы в отношениях. И конфликты, ссоры и "ошибки" неизбежны. Начните уделять достаточно внимания тем сферам своей жизни, интересам, увлечениям, общению, что не связаны с вашим парнем. Так вы снова почувствуете себя цельной личностью и страх потерять отступит на второй план, а значит отношения станут более гармоничными.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.