Поиск по сайту

Как мне вернуть любимого человека ?

Здравствуйте!  Меня зовут Екатерина и мне 21 год. Моему любимому 25 лет. Встречались мы 4 года, год жили вместе. Буквально 4 дня назад, он ушел от меня и сказал: "пока не изменишься, не вернусь." Он сказал, что все еще любит меня и будет ждать моих изменений, сказал, что даже Новый год будет отмечать вместе со мной. 

Я начинаю меняться потихоньку, но мне так одиноко теперь жить одной. Общаемся мы с ним в интернете (по Виберу). Как он сказал, теперь мы друзья, но он меня все еще любит. Так вот, общаться даже как друзья (я заметила по его общению) он не хочет. Отвечает коротко, холодно. Сказал, что будем вместе гулять, ходить в кафе, фитнес и т.д., но этого пока нет... На днях он мне сказал: "А мы что должны видеться?" Я не настаиваю на постоянные встречи, но он обещал, что встречи будут. Друзей у меня нет, поддерживают меня только родственники. Каждый вечер я думаю о нем и молюсь, чтобы мы снова были вместе. Год назад мы уже расставались с ним, но потом снова сошлись, я была очень счастлива. Я знаю, что мне правда нужно меняться, и я буду, но он обещал ждать и любить меня. Не прошло и 2-х дней, как с его стороны в чате начался игнор или короткий холодный ответ. Каждый вечер я плачу и испытываю боль, что он меня больше не любит и не вернется. Пожалуйста, помогите и подскажите, что мне делать. Ах, да, ему 25 лет и он очень любит играть в онлайн игры, может сутки напролет там сидеть. Работает, не пьет, не курит, по барам и клубам не ходит, спокойный человек. Пожалуйста, помогите мне, без него я умру.

Автор вопроса: Екатерина.

Ответ психолога.

Сочувствую вашей боли. Расставание с тем, кого любишь, и без кого не знаешь, как жить, всегда мучительно.

И мучительность эта тем больше, чем меньше вы имеете собственных смыслов, чем меньше вы умеете их искать и находить, чем в большей степени вы отвергаете свои болезненные чувства и бежите от одиночества, не умея быть наедине со своими чувствами. Тогда вы непременно становитесь зависимой от отношений (от источника вашего счастья) – от того, кто может наполнить вашу жизнь смыслом и радостью, с кем вы имеете возможность общаться, кто спасает вас от одиночества.

Поведение вашего парня в данный момент является манипулятивным (попытка решить свои проблемы за ваш счёт), и для вас будет неконструктивным идти на поводу его манипуляции: отношений это улучшить не сможет, а вашу зависимость усилит в ещё большей степени. То есть проблема ваша усугубится.

В чём я вижу вашу проблему. Не в том, что от вас ушёл парень, требует от вас изменений, и вы не знаете, как его вернуть. Здесь нет проблемы, которую можно было бы вам решать, так как проблема состоит в другом.

Проблема ваша состоит в нескольких обстоятельствах, на них и следует обратить внимание:

- Вы обесцениваете себя и не умеете наполнить свою жизнь интересными и важными для вас делами, смыслами.

Решение будет состоять в том, чтобы начать учиться обращать на себя внимание, на свои желания, интересы, смыслы (в чём ваш смысл жизни?), помимо отношений с вашим парнем. По мере того, как вы будете обретать ваши личные смыслы и интересы, ваша зависимость от отношений будет ослабевать.

- Вы имеете явную трудность в общении с людьми. Почему у вас нет друзей? Почему нет тех, к кому вы могли бы обратиться за поддержкой?

Решение проблем в общении также повысит вашу устойчивость, и позволит устанавливать здоровые отношения.

- Сейчас вы переживаете мучительные чувства. И чем больше вы хотите от них избавиться (путём общения с вашим парнем, попытками его вернуть и т.п.), тем вы только растравляете свою боль, вам становится всё мучительнее, и силы покидают вас.

Решение этой проблемы будет состоять в вашем личном отказе от общения с вашим парнем (как минимум, до тех пор, пока вы не переживёте вашу боль), даже если он захочет этого общения. Любить вы его можете, а от общения следует отказаться.

Вам не нужно меняться, вам нужно учиться общаться с людьми, обретать самоценность, находить ваши смыслы в жизни, и наполнять свою жизнь интересными для вас делами. Лучше всего все эти задачи решать совместно с психологом, также в какой-то степени могут помочь тренинги общения.

Психолог Ляшенко Виктор Владимирович.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.