Поиск по сайту

Ревность, как мне с ней бороться?

Здравствуйте. Очень прошу помочь мне разобраться в этом...Так как эта ситуация убивает меня.. Мы с моим молодым человеком встречаемся уже 3.6 месяцев. И все хорошо было, пока мы недавно не стали учиться в университетах. Мы учимся в разным университетах. Живем пока раздельно, но летом уже договорились жить вместе.

Моя соседка по комнате(в общежитии) уезжает на выходные домой и он ко мне приходит. Дошло уже до того, что мы уже не можем заснуть нормально друг без друга. Стали говорить о свадьбе.Все вроде как серьезно...Но я ужасно его ревную к противоположному полу! Я вроде понимаю,что он не собирается меня менять на кого-то, но в тоже время у меня есть какие то тараканы в голове! Как только я вижу его переписку с кем то из девушек из университета и если там что-то лишнего, то меня как грозой в голову шарахает и я начинаю предъявлять. Я сразу сказала ему , что я очень ревнивая... Но когда он рядом мне не охота ругаться и ничего не подталкивает меня на это. Но когда его рядом нет.происходит такая ситуация. Для меня самый близкий человек это он. Я ни с кем не делюсь своими отношениями,мы все разбираем с ним... Но в такой ситуации не может понять меня он,и я его никак не могу понять.. Он говорит что они просто по учебе общаются... Но почему я не могу понять у меня это происходит. Я сама уже устала. У меня каждый раз после этого слезы и нервы уже вообще никуда...Тут они собрались группой отметить заранее новый год, и мне он сказал то, что я не пойду, так как его не будет. Но он в диалоге с ребятами, сказал про меня, что я его не пускаю и обвинил меня во всем... Я начала разбираться в этой ситуации и в итоге опять же меня сделали виноватой. Может быть я так веду себя, потому что мы никуда не ходим с ребятами.я не знаю... Но меня просто убивает то состояние,что он куда то пойдет...И зачем вообще меня нужно было в эту ситуацию впутывать, если я здесь вообще не причем. И он сам сказал.что его не будет... Я не понимаю... При этом мы без ума друг от друга,родителя счастливы,что мы вместе,думаем о свадьбе и не знаем,что будем делать друг без друга... но вот это конкретно нам мешает... Я доверяю ему,но меня прям разрывает.когда я что- то вижу..

Автор вопроса: Светлана 

Ответ психолога.

Здравствуйте, Светлана.

Действительно, ревность мучительна для обоих, и причиняет немало хлопот, неприятностей и недоразумений. 

Если вы всерьёз настроены на то, чтобы разобраться в причинах вашей ревности (а «бороться», не зная причин затруднительно), то будьте готовы к тому, чтобы уделить этому достаточно и времени и усилий. 
Что вам в этом может помочь?

Описывайте ваши чувства (и для себя самой, и в общении с женихом), а не просто называйте их, и вникайте в значение этих чувств для вас (повторю: в значение их для вас лично):

- Что такое ваша ревность? Какое своё чувство вы называете этим словом? Описывайте его.
- Что для вас значит вот то, что происходит (когда вы чувствуете ревность)?
- Можно ли это объяснить как-то иначе (может быть, это значит что-то другое, а не то, что вы подумали)?

- Чего именно вы хотите, когда вы переживаете ревность?

- Почему именно этого вам нужно? В чём ценность этого для вас? 
- Если вы этого не получите (никогда), тогда что?

- Чего именно вы не хотите и боитесь допустить?

- Чего именно вы боитесь, когда вы ревнуете?

- Что с вами будет, если случится то, чего вы боитесь? Что вы будете чувствовать, переживать?

- Как вы будете жить тогда?

- К кому вы сможете обратиться за помощью и поддержкой?

Эти вопросы могут вам дать направление вашего поиска. Смысл в том, чтобы среди бури ваших болезненных чувств, вы начали отыскивать себя.

Путь к этому лежит через допущение тех страхов, из которых и рождается ваша ревность, через переживание ваших мучительных чувств и раскрытие их значений. Ваша ревность тем сильнее, чем сильнее вы избегаете встречи с теми болезненными чувствами, из которых она «сделана».

На всё это потребуется какое-то время (возможно, довольно продолжительное), и это точно будет непросто и малоприятно (вам придётся переживать все свои страхи и боли, и без этого вы не освободитесь от того, что вас мучает), поэтому лучше всего вам этим заниматься совместно с психологом-консультантом.

Успехов! Терпение и труд – всё перетрут :)

Психолог Ляшенко Виктор Владимирович.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.