Поиск по сайту

Сын любимой устроил скандал.

Здравствуйте, как вести себя в этой ситуации? Мы оба давно в разводе. Общаемся больше года. Мне 53 года, ей 38. Она 2 раза замужем, двое детей. У меня тоже двое. Сын женат, дочь замужем, живут отдельно. С Оксаной мы видимся практически каждый день, с её дочерью и мамой тоже общаемся. Собирались, после праздников, попробовать жить в месте.
Её взрослый сын от первого брака, живущий с отцом в другой стране, устроил скандал. Нельзя выходить замуж не по любви, продалась за деньги. (Последнее время я много помогал материально, делал дорогие подарки Оксане и её дочери.) Может быть это связано с тем, что накануне его сильно избили и это результат стресса. Я встречался с Сергеем летом. Встречали и провожали его вместе на границе (приезжал на несколько дней). На следующий день извинился , написал ты имеешь право на личную жизнь (я не знаю дословную переписку), но всё уже расстроилось. Как повести себя в этой ситуации и не навредить? Не хочу быть преградой между ними. Но очень люблю эту женщину и хочу сохранить отношения.

Автор вопроса: Николай

Ответ психолога:

Здравствуйте, Николай!

Меня несколько удивила реакция сына Оксаны. Каким образом ему известно, какой мотивацией руководствуется его мама. Создается впечатление, что настоящих чувств Оксаны он не знает, и что он самостоятельно объясняет себе ваши отношения, без опоры на открытый разговор со своей мамой. Судя по всему, если Оксане 38 лет, то Сергею от 16 до 19 примерно .

Сергей живет со своим отцом в силу возраста, но не исключено, что в этом есть сознательно-неосознанная мотивация оставаться верным родителю (в данном случае своему отцу). Когда мать или отец вступают в повторный брак, дети это трудно переживают. Ими ощущаются, что если они будут в хороших отношениях со вторым мужем или женой родителя, то это будет предательством с их стороны по отношения к биологическому родителю. В вашем случаем, гипотетически, Сергей может ревновать Оксану к Вам и одновременно испытывать чувство вины перед отцом (т.к. «предает» его, если одобрит вашу связь). Повторю, что реальные ваши отношения и чувства друг к другу, ему, по всей видимости, неизвестны.

В целом это всегда достаточно непростая и ситуация с повторными браками. Ведь вместе объединяются несколько семей. И последующие партнеры никогда не заменят детям биологических родителей. Если я правильно понимаю, когда вы воссоединяетесь с Оксаной, с вами будет жить ее младшая дочь?

Что здесь можно делать:

1. Открыто поговорить с Оксаной о том, как вы планируете жить вместе. Основное переживание детей, когда у их мамы/папы появляется любимый человек – боль потери, пережитую при разводе родителей. Ребенок чувствует себя не у дел и его основной заботой является отвоевать «место под солнцем». Поэтому нужно с самого начала четко определить место, занимаемое каждым, и тип отношений, который вы собираетесь установить с остальными. А главное добиться того, чтобы это стало понятным всем, избежав путаницы и недопонимания.

2. Поузнавайте у Оксаны про сына. Почему он живет с отцом за границей. Просто немножко о ситуации сына, что ему интересно и т.д. Чтобы больше его понимать. Беседа о сыне и ваша заинтересованность в нем, возможно, сгладит расстроенную ситуацию.

3. Ну и, конечно, нельзя не брать во внимание, что Сергей находится в стресс после избиения.

4. Также Вы можете рассказывать Оксане о своих чувствах в связи с ситуацией, как это на Вас влияет. Что Вы ею дорожите и т.п.

Психолог Хлопцева Екатерина Александровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.