Поиск по сайту

Уже который год я не могу забыть человека.

Здравствуйте. Мне 21 год. Меня волнует проблема, связанная с тем, что я уже который год не могу забыть одного человека, в которого влюблена . Отношений у нас с ним не было, толком даже не общались, учимся в одном университете.

Он знает о моих чувствах к нему, я ему призналась в этом, на что он сказал "я не сделаю тебя счастливой". Потом отношения прекратились ( переписки, разговоры), я долго пыталась забыть его, но он потом всячески напоминал о себе, иногда переписывались не о чем. Он внезапно появлялся, а потом опять исчезал, это было по принципу "когда хочу, тогда с тобой и общаюсь". Делал вид, что не замечает, мог даже не поздороваться. И как только я о нем забывала, мне становилось легче. Но он снова появлялся. Однажды написав мне, что я ему нужна, что ему плохо, что он не ладит с людьми, просил приехать среди ночи, потому что ему плохо. Я всячески его поддерживала в разговоре, ни слова о отношениях, просто как друг старалась поддержать. Выяснить в чем проблема. Но он так и не сказал, что его беспокоит, общие фразы, приезжай, я дурак и т.д. Он рассердился, что я не хочу приехать, сказал "если бы нужен был, хотела бы приехала". Мы договорились встретится на следующий день . Он не пришел и не перезвонил. Потом лишь написал извини, мы обязательно ещё встретимся. И все на этом. Прошло много времени, что бы я, так сказать, опомнилась от случившегося, мне стало легче. У меня появился парень, который меня любит, заботится, но бывают моменты когда я опять вспоминаю О НЕМ. Он мне снится часто, что уходит куда то, я прощаюсь с ним и отпускать не хочу, или наоборот, что у нас с ним все хорошо. На следующий день после сна плохое настроение, я хожу и думаю, а вдруг, а может он вернется. Я устала уже от этого, я не хочу обманывать своего парня в мыслях даже, но делаю это думая о другом. Помогите разобраться пожалуйста? Может это зависимость ? Спасибо.

Автор вопроса: Sophi.

Ответ психолога.

Если вы сильно привязаны к кому-то или чему-то, то попытки «забыть» будут мало способствовать освобождению от этой привязанности. Ведь источником вашей привязанности являются какие-то ваши действительные нужды, и ваше чувство привязанности эту вашу нужду отражает. Попытки забыть будут лишь способствовать тому, что ваша действительная нужда вами так и не будет узнана, и будет оказывать своё действие «исподтишка», вы ведь решили не узнавать вашу нужду, стараетесь «забыть», а так от неё избавиться нельзя. Это похоже на то, как если бы вы, дав себе зарок не есть, пытались бы забыть о еде, окружив себя ею. При таких обстоятельствах ваш голод только усиливался бы, и вы, стараясь не думать и забыть о еде, только о ней бы и думали, и машинально что-то ели бы. Проще говоря, вы своим желанием забыть, удерживаете себя в своей привязанности, не давая себе возможности переболеть и выздороветь.

Что делать? Перестать себя мучить «забыванием», а делать прямо противоположное:

1) Пресечь ваши отношения с ним (не переписываться, не перезваниваться, не встречаться);

2) Вспоминать о нем специально. Отведите себе специальное время (час, два, три – сколько сами сочтёте, но неукоснительно это время соблюдайте), и каждый день не отвлекаясь ни на что другое, в это время думайте о нем, вспоминайте о ваших отношениях;

3) Ещё лучше, если вы сможете говорить о своих чувствах с кем-нибудь (лучше всего, конечно, с психологом).

Так вы создадите условия для того, чтобы постепенно прожить те чувства, в которых вы сейчас завязли.

Психолог Ляшенко Виктор Владимирович.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.