Поиск по сайту

Правильно ли мое понимание любви?

Здравствуйте, столкнулась с очень сложным вопрос, очень хотела бы что бы вы развеяли мои сомнения. Я понимаю что такое влюбленность, это то, что многие считают любовью сейчас, это яркие чувства, бабушки в животике, всплеск эмоций и тому подобное, это я понимаю. Любовь же, я понимаю не как какое-то единое чувство, а как совокупность чувств.
Таких как: доверие, уважение, близость, дружба , преданность, нежность, забота. Мне очень близко понятие: любовь это сумма трех влечений, влечение тела порождает-желание(в моем понимании еще и нежность) , влечение ума уважение, влечение души дружбу. это сумма разных чувств, а не какое то единое чувство. Я бы очень хотела что бы Вы как специалист , сказали что Вы думаете о моих рассуждениях, это очень важно для меня. Я постоянно читаю в интернете что любовь это какая то магия, случайность , особое чувство, я и сама раньше так думала, но сейчас я встречаюсь со своим молодым человеком уже почти 3 года и понимаю что моя любовь это именно совокупность всех чувств которые я описывала выше ( уважение, нежность, дружба и другие), я хочу знать что любовь именно это, и что такая трансформация со временем нормальна. Я хочу точно знать что любовь это сумма разных чувств скрепленных вместе , это очень важно для меня, жду Вашего ответа! Спасибо!

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Елена!

То, о чем массово пишут в интернете и СМИ, о чем сочиняют стихи, поют песни и снимают в кино - почти все, в основном о влюбленности, о романтической любви, которая не предполагает долговременных отношений.
Не совсем понятно, для чего Вам требуется уточнить определение любви, тем более, от постороннего человека. Вам требуется признание Вашего чувства со стороны? Обществом? А для чего? Вы перестанете любить, от того, что Ваше чувство не будет признано любовью, или Ваше представление о ней будет признано недействительным?
Самое главное, то, что думаете о любви Вы сами. Вот это и будет определяющим для того, как Вы будете любить.
Единого определения любви, "для всех" не существует. Каждый трактует ее по своему. Есть некие общие определения, но опять же, они не для всех едины. У меня есть собственная точка зрения, но, как у частного лица, поэтому я ее не буду высказывать, так как Вы задаете вопрос мне, как специалисту, через официальный ресурс.
Если Вас интересует философия и психология отношений, любви, романтической любви, я рекомендую Вам к прочтению следующие книги:
Эрих Фромм "Искусство любить"
Роберт Джонсон "Мы. Глубинные аспекты романтической любви"

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.