Поиск по сайту

Построить любовь или сохранить дружбу?

Здравствуйте, у меня есть хороший друг, мы познакомились в общей компании друзей. Общаемся очень долгое время, но большую часть по переписке, так как он служит в другом городе и видимся мы только в отпуск. Я уже больше года не состою ни с кем в отношениях. Он тоже ни с кем не встречается. Недавно я поняла, что он мне нравится не только как друг.
Вскоре он мне рассказал о своих чувствах, но я ответила что мы просто друзья, что не хочется портить отношения, потому что чаще у отношений на расстоянии нет будущего. Больше он после этого тему не заводил. Мы продолжили общаться как друзья, как будто этого разговора и не было. Я стала понимать, что постоянно думаю о нем, ревную, скучаю. Жалею о том своем ответе, что не подумала хорошо, а сказала то что первое пришло в голову. У меня панический страх, так как моему другу осталось еще 2 года служить в другом городе, а после распределение по контракту на 5 лет неизвестно в какой город нашей страны. Я учусь в университете, поэтому на данный момент не могу поехать к нему. Даже если мы и продержимся эти 2 года, ни смотря на то что видимся 2 раза в год. После ждет 5 лет контракта, а скорее всего это будет закрытая часть, где по правилам могут проживать с офицерами только их законные жены. В общем это все сложно. Я боюсь расстояния. Тем более, что печальный опыт с военными уже был. Встречалась с молодым человеком(военным) он уехал по распределению служить, сказала как об устроится, заберет меня к себе, прошел месяц и он пропал без следа... Я запуталась в своих чувствах. Как быть? Начать разговор самой? Рискнуть, попробовать построить что то с этим человеком? Или перетерпеть? Что лучше, рискнуть для любви или сохранить все как есть ради крепкой дружбы? Очень не хочется остаться с разбитым сердцем, да и его обидеть не хочется.

Автор вопроса: Александра

Ответ психолога:

Здравствуйте, Александра!

Любые близкие отношения - это всегда риск. Вы рискуете, открываетесь, доверяете. Если слушаете свою интуицию, учитесь на своих ошибках, анализируете то, что происходит, осознаете как Вы живете, что чувствуете, к чему стремитесь, чего хотите - то ошибаетесь все меньше и меньше, с каждым опытом. Чем больше опыт отношений с людьми, с учетом вышеизложенного, тем больше у Вас возможностей найти то, что Вы хотите.
Но без риска, без труда, без переживаний и потерь, Вы не обретете счастья. То что легко достается - не ценится.

Дружба ли ваши отношения с парнем? Когда он Вам признался в своих чувствах, а потом и Вы почувствовали, что он Вам больше - чем друг.
Он был с Вами откровенен. Отчего же Вы молчите, если чувствуете большее?
Чем Вы рискуете?

Вы немного путаете чувства и отношения. Чувства - это то, что чувствуете вы и он. Отношения - это ваши поступки друг к другу. Прежде чем определиться, как вам поступать дальше с тем, что между вами - нужно сначала определиться обоим: Что между вами? А ядл этого - поговорить, объясниться. Сейчас Вы одна ломаете голову, как дальше быть. Скажете ему, и если ваши желания совпадают (а тут больше процент вероятности, так как он уже признался Вам), то будете думать уже вдвоем. Одна голова хорошо, а две - лучше.

Я понимаю, что Вы уже обожглись на молоке, а потому дуете на воду. Но, кто не рискует (разумно! обдумав все как следует и последствия - тоже! То есть тут уже не сколько риск, а сколько - план), тот сидит в одиночестве.

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.