Поиск по сайту

Как не напугать мужчину подарками и не избаловать?

Здравствуйте! У меня отношения уже полгода с мужчиной-вдовцом. У нас все хорошо, есть взаимопонимание, нас тянет друг к другу. У нас почти одинаковый финансовый статус. У меня в бывшей семье (с мужем прожили 20 лет и разошлись) было заведено делать на праздники подарки (не всегда дорогие), но это просто знак внимания и любви.

И я привыкла к этому и очень люблю делать подарки своим близким и делаю это от души. В нынешних отношения я тоже стараюсь радовать своего любимого подарками, на новый год или на день рождения, а у него это было не принято в семье, и он не умеет дарить подарки и не знает, что можно подарить женщине. Я не обижаюсь на это,он меня тоже балует продуктовыми подарками. У меня вопрос: Как не напугать мужчину подарками и не избаловать . P.S.По опыту знаю, что прежде чем,что-то получить в любви, надо сначала отдать. Мне очень нравится этот мужчина, и я стараюсь делать ему приятные сюрпризы, причем не жду ответной реакции. Очень хочу получить ответ, правильно ли я поступаю? Мне иногда кажется,что я поступаю как мужчина в отношениях, я имею ввиду подарки.

Автор вопроса: Ангелина

Ответ психолога.

Здравствуйте, Ангелина!

В любви существует баланс «давать и брать». Если мы мало отдаем, то неосознанно ощущаем себя в долгу перед партнером. Если много даем, то соответственно не всегда осознавая этого, повышаются ожидания от партнера.

Вы руководствуетесь убеждением, что «прежде чем что-то получить в любви надо сначала отдать». Это звучит как установка. Я бы предложила бы Вам поспрашивать себя по поводу этой установки-идеи.

Как она появилась? Что это означает? Каковы ваши ожидания от любимого человека, когда Вы дарите подарки? Каковы надежды на «любовь»?

После того, как вам удастся понаблюдать и ответить себе на вопросы по поводу этой идеи, можно попробовать ее изменить, переформулировать.

Действительно так, что в разных семьях существуют свои законы и правила. Вы можете обсудить с партнером это открыто, что в вашей семье это было устроено вот таким образом (дарение подарков). А как устроено у него – спросить, что он про это знает и думает. Он может поделиться, что-то из его истории Вам уже известно. А дальше вы оба можете договориться по поводу этого ритуала дарения.

Если волнуетесь, что слишком задариваете его, то прислушайтесь к этому чувству. Возможно, надо остановиться.

Я думаю, если Вам удастся быть откровенной с собой по поводу ожиданий от любви и сопутствующей с потребностью дарить подарки, вам будет более понятно, что делать.

Психолог Хлопцева Екатерина Александровна.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.