Поиск по сайту

Не о такой жизни я мечтала...

Добрый день! Последнее время я много думаю о жизни, о будущем. И в голове ничего не укладывается. Расскажу свою проблему. Встречаемся с парнем 2 года. В браке не состоим, детей нет,но очень хотелось бы. Уже как год живем вместе, просто живем и к чему то большему отношения не развиваются. 
Уже привыкли просто жить, просто привыкли к друг другу(работа-дом). Хочется свадьбу, детей, счастливую семью, уже готова к этому... НО, все упирается в финансы. Живем в съемной квартире, денег постоянно не хватает. И меня это угнетает. Всегда мечтала о достатке в жизни: чтоб своя квартира, своя машина, и не экономить на чем-то. Начинаю вспоминать своих ухажеров, у многих из которых квартиры, машины, и задумываюсь о том что потеряла все это, жалею что ли о том что выбрала эту жизни, и отказалась от той. Да, возможно я расчетлива, но лучше жить в достатке, чем в безденежье. Знаю точно - парень меня любит, может и я его люблю. Помню как он добивался меня, за это и полюбила,за настойчивость. Но не о такой жизни я мечтала, в которой сейчас живу. Поэтому нервничаю, срываюсь на парне. Помогите мне разобраться в себе. Много думаю об этом, так как не вижу решения проблемы. Может не нужно терять время, не злиться на парня, да и на себя тоже. И искать то, что могло бы воплотить мои мечты в реальность... А может и оставить все как есть и верить в чудеса. Помогите распутаться в этой ситуации.

Автор вопроса: Анна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Анна!

В Ваших рассуждениях по поводу счастливой семейной жизни и Вашем текущем положении дел я увидела некоторые заблуждения. Счастливая семейная жизнь напрямую не зависит от финансовых возможностей семьи. Просто когда у Вас больше денег, Вы можете позволить себе больше каких- то благ или лучшее качество этих благ. Но финансовое благополучие не гарантирует Вам того, что у Вас будет счастливая семья.

Поэтому, когда Вы так рассуждаете, финансовая обеспеченность для Вас становится условием семейного счастья. Но это скорее ограничивающее убеждение, которое и вызывает состояние угнетенности. Ведь если следовать такой логике, пока Вы не достигнете определенного уровня благосостояния, Вы не обретете семейного счастья. Подумайте, Вам в действительности хотелось бы находиться в такой серьезной эмоциональной и ценностной зависимости от денег? Или может Вы могли бы перестроиться и найти некий баланс между Вашими мечтами и Вашими реальными возможностями?

Теперь о мечтах. Мечты – это бесспорно хорошо, они нас вдохновляют и придают жизни определенную направленность. Однако пока Вы не сделаете свою мечту целью, Вам трудно будет ощутить, как она воплощается в реальности. А цель от мечты отличается тем, что Вы начинаете определять сроки ее реализации, думать и искать ресурсы внешние и внутренние для ее воплощения в жизнь, то есть сами проявляете активность по достижению того, о чем мечтаете.

Попробуйте отнестись к Вашим мечтам как к целям, а из целей сделать задачи. Как я поняла, Вы хотите создать семью и достигнуть определенного уровня финансового благополучия. Надо разделить эти две мечты, сделать из них цели и решать их как две отдельные задачи, не делая при этом одну задачу условием достижения другой. То есть задача номер один, например: это подумать про возможности построить семью в рамках того бюджета и тех финансовых возможностей, которыми Вы располагаете сейчас. Естественно везде должен присутствовать здравый смысл и ударяться в крайности не надо, не надо доводить ситуацию до предела своих возможностей; и если Вы пока не видите оптимального варианта, то, наверно, стоит немного подождать, когда возможности станут более благоприятными. Конечно, подождать надо не сидя, сложив руки, а хотя бы подумать о том, что можно сделать, чтобы Ваши возможности реально улучшились.

Сейчас Ваши сожаления об упущенных когда-то возможностях выполняют роль защитной фантазии, в которую Вы погружаетесь, чтобы уйти от не устраивающей Вас реальности. И Вы просто живете вместе с парнем, просто плывете по течению. Надо подумать, что в таком образе жизни Вас не устраивает? Ведь внешние ограничения всегда присутствуют в нашей жизни. Однако занимать позицию, что наше положение улучшится само по себе волшебным образом, при этом ничего реально для этого не делая самой – это еще одна фантазия. Поэтому пересмотрите свою позицию, поставьте цели, подумайте, что лично Вы могли бы сделать для достижения этих целей. Пересмотрите свое отношение к существующим ограничениям. Не забывайте, что они есть в жизни каждого человека и важно как Вы к ним относитесь: опускаете руки, настаиваете на каком-то одном единственно предпочитаемом варианте или ищете компромиссы и проявляете гибкость.

Если у Вас появятся еще какие-нибудь вопросы в связи с подобной внутренней работой над собой – обязательно пишите. Желаю Вам удачи!

Психолог Кондоба Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.