Поиск по сайту

Хорошие ли перспективы у таких отношений?

Здравствуйте. Встречаемся с девушкой около года, живем в разных городах, общаемся по интернету, периодически приезжаю. Немного о себе, чтоб была понятнее глубина проблемы. Отец ушел из семьи, поэтому я воспитывался по сути женщинами, что усугубило мягкость характера и нелюбовь к любым конфликтам, тревожность.
Мучаюсь многолетними депрессиями, доходило до лечения в различных учреждениях. У девушки очень тяжелый, бурный и нервный характер, жесткий и бескомпромиссный. Очень легко вывести из себя, причем без разницы, кто виноват - все летит в мою сторону. Впадая в ярость, срывается со всех тормозов и говорит такие вещи, после которых можно было бы не общаться вообще. После - извиняется, ведет себя смиренно и всячески выказывает свою любовь, но все равно легко воспламеняется. После примирений все вроде как приходит в норму, но я не могу сразу забыть и не обращать внимания на все то, что от нее слышу, хотя в последнее время приучаюсь относиться проще. Тем не менее, я не могу расслабиться в общении с ней, боюсь привести к новому всплеску или недовольству, потому как, даже не будучи в ярости, она может вести себя жестко и агрессивно. И хотя мы приходим к компромиссам о том, что нужно меняться, и даже потихоньку что-то меняется, выплески возвращаются все в той же форме. А теперь, собственно, вся суть вопроса. Мы решили, что хотим жить совместно, и для этого нужно переехать и найти работу мне по профессии, что пока не представляется возможным, хотя я и работаю над этим. Мое душевное состояние и так в среднем нестабильно и шатко, вкупе с новыми условиями и чужой обстановкой, с человеком, с которым даже не могу расслабиться, и, честно говоря, не могу ручаться, что она не доведет меня до полного нервного истощения или казенных домов. Тут нет особой тряски за свою жизнь, но имеет ли смысл бросать все и устремляться к якобы лучшим условиям в таких обстоятельствах, если я не уверен в том, что они изменятся и что я долго протяну с таким человеком? Хочется жить и быть с ней, но это очень тяжело.

Автор вопроса: Владимир

Ответ психолога:

Здравствуйте, Владимир!

Из вашего письма понятно, что Вы сейчас стоите перед выбором, перед необходимостью принятия решения. Очень понятен ваш страх перед неизвестностью. И это та ситуация, которая, на мой взгляд, действительно требует обдуманного и осознанного решения.
Вы описываете характер девушки как очень тяжелый, бурный, жесткий и бескомпромиссный. Как так получилось, что Вы выбрали именно такую девушку? Возможно, такими же чертами обладают и другие люди в вашем окружении? Это важная тема, которую, к сожалению, невозможно раскрыть в одном письме, но я бы рекомендовала Вам подумать в этом направлении, и обратить внимание, прежде всего, на свои реакции и свои действия во время вспышек ее агрессивности. Проанализируйте, что предшествует этим вспышкам, как обычно развивается ситуация. Могли бы Вы вести себя во время ваших ссор иначе, чем обычно?
Вы пишите, что решили, что хотите жить совместно. Как это решение принималось? Чье это было предложение? Несмотря на то, что вы столкнетесь с трудностями с работой, с обустройством на новом месте, вы любите друг друга и хотите быть вместе? Или это решение было принято по каким-то другим мотивам?
Судя по письму, Вы сейчас очень озабочены этой ситуацией, вашими отношениями. В таких случаях мы иногда забываем о других сферах своей жизни. Я предлагаю Вам сейчас попробовать, как бы немного забыть про текущие трудности и переживания, и подумать о том, что Вы хотите достичь в своей жизни: на какой работе работать, в каком месте жить, какую иметь семью, как проводить свободное время, с кем дружить, какие отношения поддерживать с родственниками? Попробуйте просто помечтать… Получилось? Присутствует ли в ваших мечтах ваша девушка?
Ваш вопрос звучит так «Хорошие ли перспективы у таких отношений?» Мне хотелось бы его конкретизировать: Люблю ли я эту девушку? Зачем мне эти отношения? Хочу ли я в перспективе создать с ней семью? Как я вижу нашу совместную жизнь?
Владимир, отношения – это то, что творите Вы сами. Сначала нужно принять принципиальное решение, действительно ли Вы хотите быть вместе с этой девушкой и вкладывать свои силы в построение отношений. И это может быть только Ваше решение.
Желаю Вам осознанности и решительности. У Вас все получится!

Психолог Красина Елена Львовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.