Поиск по сайту

Нужно ли писать или лучше забыть?

Я учусь в одиннадцатом классе и вот именно сейчас, когда все свое основное время я должна тратить на подготовку к экзаменам меня угораздило влюбиться. Вообще не знаю, можно ли назвать мое отношение к этому человеку влюбленностью, но какие-то определенные чувства я к нему испытываю. Начну с начала. В девятом классе мы с ним начинали общаться.
Причем инициатором этого общения выступил именно он, просто переписывались в социальных сетях, но на тот момент меня этот человек абсолютно не интересовал. Так что дальше переписки наши отношения никуда не продвинулись. Сейчас же ситуация кардинально поменялась. Знаете, бывает такое, что ты учишься с человеком, практически не замечая его, а потом как снег на голову тебя чувства какие-то накрывают и ты не можешь думать ни о чем, кроме как об этом человеке. Вот такое со мной случилось и длится уже в течение недели. Я знаю, что этот человек достаточно открытый и легко идет на контакт. Я же наоборот не могу свободно общаться с людьми, которые не входят в мой круг доверия, если можно так выразиться. Мне сложно быть самой собой с незнакомыми людьми и поэтому первое впечатление, которое складывается у людей, только что познакомившихся со мной - девочка, которая не умеет разговаривать. И у меня вообще такое чувство, что даже если я кому-то нравлюсь, то этот человек просто боится что ли со мной заговорить. Мне часто приходится ловить на себе оценивающие взгляды противоположного пола, но дальше этого обычно не заходит. Может я чем-то пугаю людей или отталкиваю? Вот и сейчас у меня складывается такое ощущение, что этот парень после той переписки в девятом классе начал меня как-то избегать. Так вот, вернемся к сути проблемы. На одном сайте в социальных сетях я задала ему анонимный вопрос, дескать, что бы он посоветовал сделать девушке, которой он нравится, но которая стесняется с ним заговорить. Он ответил, что он сейчас свободен и готов со мной пообщаться, что лучше попробовать, чем потом пожалеть. Еще предложил назвать свое имя в том случае, если я стесняюсь сама подойти, чтобы он со мной первый заговорил. Я очень стесняюсь сделать первый шаг, не хочу показаться навязчивой. Да и вообще не знаю, стоит ли? Этот человек, я уверена, даже подумать не может, что анонимный вопрос задала именно я. В общем, я не знаю, что мне делать. На разных сайтах начиталась, что не стоит девушке первой действовать. И теперь я в тупике. И рассказать мне об этой ситуации некому, не хочется друзей во все это дело впутывать. Надеюсь от Вас получить совет, как мне дальше быть. Заранее спасибо за ответ.

Автор вопроса: Таня

Ответ психолога:

Здравствуйте, Татьяна!

Вы воспринимаете влюбленность, как некое наказание, как лишнюю, мешающую деталь в Вашей жизни, поэтому у Вас к ней соответствующее отношение - как к работе, которую нужно выполнить, сдать к сроку. Вы описываете проблему, предполагаете то и другое, некие причины и т.п. Но ничего не говорите о самом главном: Чего хотите ВЫ САМИ, в этой ситуации, в этих отношениях? А именно с этого начинается любое движение, любая работа - с постановки цели.
Вот начните с вопроса к себе "Чего я хочу?"
Все остальное будет зависеть от ответа на этот первый и главный вопрос. То, что ниже:
"но какие-то определенные чувства я к нему испытываю" - Постарайтесь определить, какие именно.
"Я знаю, что этот человек достаточно открытый и легко идет на контакт." - А значит Вам нетрудно будет дать ему понять, что Вы заинтересованы в общении.
"Я же наоборот не могу свободно общаться с людьми, которые не входят в мой круг доверия, если можно так выразиться." - Эти люди, кроме родственников, были Вам когда-то чужими, прежде чем попали в этот круг.
"Мне сложно быть самой собой с незнакомыми людьми и поэтому первое впечатление, которое складывается у людей, только что познакомившихся со мной - девочка, которая не умеет разговаривать." - С этим нужно отдельно поработать, если Вы хотите этому научиться. Умение общаться, как и любой другой навык можно приобрести при помощи знаний, труда, практики.
"И у меня вообще такое чувство, что даже если я кому-то нравлюсь, то этот человек просто боится что ли со мной заговорить." - Это ВАШЕ чувство, оно основано на Вашем мнении. Как и что думают другие люди - можно узнать только у них самих, а если додумывать за них, это приведет к тому, что Вы своем воображении из реальных вещей, предметов и людей создадите иллюзорный мир, и будете постоянно спотыкаться о представления из этого мира, в реальном мире.
"Может я чем-то пугаю людей или отталкиваю?" - Для ответа на этот вопрос у меня мало информации о Вас самой.
"Вот и сейчас у меня складывается такое ощущение, что этот парень после той переписки в девятом классе начал меня как-то избегать." - Об этом я написал выше. О додумывании за других.
"Да и вообще не знаю, стоит ли?" - Вот тут мы с Вами и возвращаемся к первому, главному вопросу. Начните с него. А там сами разберетесь.

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.