Поиск по сайту

Раздражает мой мужчина! Почему он смотрит и молчит?

Здравствуйте! Меня начал конкретно бесить мой парень. (ему 40лет). Он смотрит и молчит! Спрашиваю: "Что?" - молчит и глаз не сводит... киваю головой, типа "что?" - также молчит. Также пытаюсь как-то растормошить его, заставить его улыбнуться, например, и улыбаюсь ему, чтобы взамен получить его улыбку, вызвать эмоции...
Либо начинаю что-то рассказывать, от чего может произойти диалог, но он все равно молчит, никаких эмоций не подает, даже бровь не подымет.. тупо смотрит и молчит.. и это может длиться бесконечно. Конечно, он не всегда молчит и может говорить по работе, по делу вполне адекватно. Но в остальном он мастер эпистолярного жанра..... ну ладно, я уже к этому более-менее привыкла.., но когда я ем, а он чуть ли не ныряет мне в рот, чтобы посмотреть как я ем.. тогда я готова ему в лоб дать - мне не приятно это. На мой взгляд это не культурно - пристально смотреть, когда человек кушает! Мне это очень надоело! Я прям стала нервничать, злиться. Он говорит, что любит, что я красивая.. (ну в принципе, я и сама вижу, что я красивая). Но зачем так смотреть? Я в недоразумении!(... Помогите мне, пожалуйста, советом... Мы знакомы с ноября месяца. Отношения у нас развиваться стали в декабре. Последние два месяца мы видимся не часто, в основном на выходных 1-2 раза в неделю....

Автор вопроса: Лилия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Лилия!

Сразу хочется Вас спросить, а когда начинались Ваши отношения с Вашим парнем, он тоже молчал и смотрел, никак не реагируя, или все-таки как-то проявлял возможность высказываться, комментировать свое видение Вас, выражать чувства по поводу Вашего внешнего вида, поведения, своих отношений ко всему этому? Или, исходя из Вашего письма, мне нужно сделать вывод, что он Вам много писал (эпистолярный жанр подразумевает умение писать  связно и последовательно, выражая свои мысли и эмоции)?
Бывают случаи, когда человек «любит глазами»! Это не просто красивое выражение, которое описывает  наличие восхищенного взгляда, обращенного на предмет страсти, это и еще и способ демонстрировать свою  привязанность, любовь, повышенный интерес к чему-либо или кому-либо. Очень может быть, что Ваш парень как раз к таким и относится. В таких случаях органы зрения – это те наиболее вовлеченные в получение удовольствия органы, которыми  человек пользуется чаще, чем другими. Такой способ получения удовольствия, в принципе, наиболее доступен, поскольку имея возможность смотреть на что-то или кого-то мы всегда можем  использовать взгляд для исследования объекта, можем получать информацию о его цвете, формах, размерах. И если такой способ получения удовольствия не становится  патологическим (вуайеризм- подглядывание без согласия того, за кем наблюдаю),  то доступен и разрешен социумом. Другое дело, что при таком пристальном разглядывании человек, которого разглядывают, может испытывать неудовольствие, как например, в Вашем случае. Тогда на выручку отношениям может прийти другой способ для получения удовольствия – речь. Необходимо четко и внятно, но желательно без раздражения и проявления агрессии, если конечно человек Вам дорог или интересен, высказать свое отношения к такому его способу контакта с Вами. После этого высказать, что бы Вы хотели получать от этих отношений: будет ли это разговор, действие или другие способы контактов – это должно быть Ваше совместное решение. Но, в любом случае, по моему мнению,  Вами должно быть высказано Ваше неудовольствие по поводу пристальности или продолжительности взгляда, направленного на Вас. Если в процессе прояснения ситуации Вы или Ваш парень не сможете прийти к «единому знаменателю» по этому вопросу, то тогда каждый из Вас может решать вопросы уже в другой плоскости, например, стоит ли продолжать отношения, в которых нет договоренности или понимания потребностей друг друга.
Хочу обратить Ваше внимание, что подобное поведение может также свидетельствовать о проблемах со здоровьем, о которых Ваш парень может даже и не догадываться, например, так могут проявляться приступы эпилепсии, которые могут быть как наследственного характера, так и иметь травматическое происхождение. Поэтому, можно ненавязчиво поинтересоваться его здоровьем или порекомендовать пройти обследование, если и ему вдруг покажется, что раньше он «не смотрел так продолжительно и пристально».
Проявление заботы друг о друге тоже  может быть во благо развитию отношений, однако подобное проявление требует такта и ненавязчивости.

В общем, Лилия, подумайте о возможностях, которые я смогла Вам предложить и над информацией, которой смогла поделиться. Возможно, что-то из написанного сможет что-то Вам объяснить или натолкнуть на какие-то мысли. Но, на мой взгляд, всегда следует оговаривать  все моменты недопонимания друг с другом, прояснять желания и потребности друг друга, интересоваться друг другом. Правда все это имеет какой-то смысл в том случае, когда людей объединяют большие и глубокие чувства друг с другом.

Психолог Гладкова Елена Николаевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.