Поиск по сайту

Рассталась с парнем. Как жить дальше?

Здравствуйте! У меня сложная и запутанная ситуация. Я встречалась с парнем 3,5 года. Ему 21 год. Вместе не живём. К Новому году он решил расстаться со мной, т.к. приревновал к мальчику 17 лет. Я не поверила в эту причину расставания. Ушла в депрессию. После Нового года он стал мне звонить, общаться со мной, как друзья.
Месяц мы так перезванивались,потом он приехал с вахты,переспал со мной и исчез.Не отвечал на звонки,смс.Я даже к нему домой приходила проговорить,но разговора не вышло.С его родителями мы знакомы,общаемся.Он пол месяца не объявлялся.Друзья его рассказывали,как он с девками катается.Говорили,что всё время что мы были вместе,он мне изменял.Я и сама подозревала.Повод для ревности давал.Спустя пол месяца он объявился на мой День рождения,хотел вернуть меня.Родителям своим рассказывал,что его тянет ко мне.Моя мама с ним провела беседу,что это последний шанс его.Я простила и вернулась к нему.Он клялся,что такого больше не будет.Мы много раз расставались.И всегда была его инициатива.А я очень люблю его.Месяц он был шёлковым.Потом снова начались ссоры.Он стал переписываться с другими девушками в соц.сетях.Мне отнекивался.Потом я заболела и лежала дома.Он не приходил навещать.Были дела,отмазки.Я выздоровела,он приехал.Я сказала ему,что у него касяк за то что не приходил.Он психанул,уехал к себе домой и написала смс о расставании и хочет остаться друзьями.Я снова пошла к нему поговорить.Он говорил,что не приходил,т.к. не хотел.Я спросила"разлюбил".Ответил "думай так".Наговорил много гадостей,что не видит будущего со ной (хоть и строили планы,хотел ребёнка), что не любит.Я в это не поверила.Ведь буквально день назад говорил,как сильно любит и не совершит больше ошибки расставания.Я не знаю,что на него нашло.Как мне жить без него.Я его очень сильно люблю.Но постоянно в слезах.Если он снова начнёт возвращать.Что мне делать?Смериться и всегда прощать или забывать?

Автор вопроса: Виктория

Ответ психолога:

Здравствуйте, Виктория!

Я понимаю, ситуация для Вас сложная. Чтобы ее распутать, необходимо сложные моменты в ней сделать проще. Начнем с понятий. Я по Вашему письму вижу, что с ними у Вас произошла путаница.

Вы путаете два важных понятия: Чувства и Отношения.

Чувства - это придание Вами оценки тому событию, которое Вы переживаете в данный момент. Оно ничем не измеряется и его никак нельзя оценить. Чувство поддается только неким временным рамкам.
Отношения - это процесс. Он вполне поддается качественному и количественному измерению, его можно регулировать договорами, договоренностями, конкретными сроками, он требует работы, постоянных вложений разного рода и т.п.

"Я люблю его" - это чувства.
"Мы - муж и жена" - это отношения.

Для Вас, Ваши чувства подразумевают отношения, Вы эти понятия соединили в одно. Но на самом деле это не так. Чувства не ведут автоматически к отношениям. С чувствами Вы более-менее разобрались, решили, что любите этого парня. А отношений у Вас нет, потому что они требуют совсем иного подхода, нежели чувства. Отношения надо строить - жениться, жить вместе, постоянно обо всем договариваться, меняться каждому, чтобы "притереться" друг к другу, устранять непонимание, разбирать конфликты, налаживать быт, рожать детей и т.д. Отношения - это динамичный, постоянно меняющийся процесс, причем этот процесс постоянно требует вложения от всех, кто в нем участвует, и не только материального - вещей и денег, а больше и главнее всего - усилий самих людей. И чем больше вкладывается усилий, с разумом, с любовью, с уважением и пониманием - тем крепче отношения.

Вы его ищете, чтобы объясниться, приходите к нему домой, обеспокоены - как с ним установить отношения. А он не беспокоится. Почему? А потому что за эти годы, что вы с ним общались, он уже прекрасно понял, что Вы придете сами. Тогда зачем ему напрягаться? Вы видите причину, чтобы он менял свое поведение, относился к Вам с уважением, не делал гадостей, не изменял и т.д. Я этой причины не вижу. Что бы он не делал, он вернется и Вы его примете. Вот Вам очень простое объяснение происходящего, чтобы распутать.

"Как мне жить без него." - А вот это самая главная причина Вашей проблемы. Вы - не знаете, как жить без него. А он знает, как жить без Вас. Поэтому он спокойно и без Вас живет, а Вы без него - не живете, поэтому всеми силами пытаетесь его удержать, но это становится все труднее, потому что он продолжает проверять Вас на прочность. Сколько Вы еще выдержите? А что он еще может сделать, чтобы Вы и это проглотили?

Когда Вы научитесь жить сами с собой, тогда и с другим человеком сможете жить, и будете знать - как жить.
Сейчас Вами движет вовсе не любовь. Вами сейчас движет страх - Вы боитесь одиночества, потому что не знаете, что будете с собой делать. Поэтому ищете человека, который Вас займет. Но это не получается, потому что нельзя заполнить себя и свою жизнь другим человеком. Вы тогда перестаете существовать, как отдельная Личность, а он устает от груза, который ему не по силам, и начинает от него (то есть от Вас) освобождаться. Такие отношения, когда один человек пытается заполнить свою жизнь другим, всегда заканчиваются разрывом в той или иной форме. Даже если люди продолжают жить под одной крышей, они уже живут просто как соседи.

"Смириться" - А Вы хотите?
"всегда прощать или забывать?" - Оглянитесь на 3,5 года назад. Получается?

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.