Поиск по сайту

Любовь без влюбленности.

Мне 23 года. Парню, с которым я встречаюсь, 21. Меня беспокоит, что прошел уже целый год, но я никак не могу определиться со своими чувствами по отношению к нему, так как наши отношения развивались не по обычному сценарию.
В статье на этом сайте я прочитала, что любые крепкие отношения должны пройти определенные закономерные этапы развития. Но, так или иначе, все они начинаются с этапа эйфории и розовых очков.
В нашем же случае, с моей стороны не было этапа влюбленности. Мне нравится разговаривать с ним, нравится его слушать. Я понимаю, что он единственный человек в своем роде, который пытается и способен понять безумные продукты моей рефлексии, который придерживается канонических принципов уважения, любви и взаимопонимания, который просто поражает меня своей бесконечной заботой и вниманием, и на которого я в конце концов во всем и всегда могу положиться.
Но я никогда не летала в облаках от счастья и на все всегда смотрела объективно и трезво. У него ярко выраженная не славянская внешность, он младше меня на два года, и примерно такого же роста. Ко всему прочему, по неизвестным мне объективным причинам, он до сих пор не пригласил меня к себе домой, оправдываясь тем, что для моего визита пока нет возможности и вообще все это крайне неловко для него и его семьи. При этом у меня дома он был не раз.
На протяжении года я пыталась и продолжаю пытаться разобраться в своих чувствах. Я понимаю, что мне комфортно с этим человеком наедине, но, выходя на улицу, я комплексую по поводу его внешности и роста. Он говорит, что счастлив со мной, но могу ли я позволить себе быть с ним и тратить его время, если не испытываю головокружений и бабочек в животе, когда он берет меня за руку? Что-то не так с нами или может что-то не так со мной? Может быть я думаю о каких-то мелочах, не замечая главного? Или в этих мелочах и есть главное? Мне есть, за что ценить его, но могу ли я называть это любовью? Понятно, что влюбленность без любви, не имеет особого смысла и не способна привести к здоровой семье. Но может ли любовь без влюбленности привести к счастью?

Автор вопроса: Мира

Ответ психолога:

Здравствуйте, Мира!

Вы задаетесь очень правильными и своевременными вопросами. Помимо статьи об этапах отношений, вам будет полезно прочитать и другую статью "Как отличить любовь от влюбленности. Что такое настоящая любовь?" В ней вы найдете ответы на большинство волнующих вас вопросов.

Итак, то что вы сейчас переживаете в отношениях с вашим парнем нельзя назвать ни влюбленностью (ей свойственны физическое влечение или то, что вы называете "бабочками в животе", субъективная привлекательность партнера  и доверие - он должен бы откровенно рассказать вам, почему не может пригласить вас в семью и вы, в свою очередь, поверить ему), ни тем более любовью.

Любовь - это совокупность из физического влечения, доверия, откровенности, общности чувств и верности. В вашем случае можно говорить лишь об верности привычке вместе проводить время, т.е. это обычная привязанность, привычка. Но не любовь или влюбленность. Привязанность появившаяся, возможно, за не имением других вариантов на данный момент или вам просто льстит его внимание и поэтому вы проводите с ним свое время. Вы задаетесь вопросом "могу ли я позволить себе быть с ним и тратить его время?" Думаю будет более правильно спросить себя, а стоит ли мне и далее тратить свое время на человека, отношения с которым так мало меня удовлетворяют? По крайней мере на данный момент, в том виде, что они есть сейчас.

И подумайте, решите для себя какими должны быть те отношения, в которых вы будете чувствовать себя счастливой - тогда вам будет значительно проще найти нужного вам человека и создать с ним отношения, которые можно будет по праву назвать любовью. И в последующем создать семью. Удачи!

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.